Особой маме крайне важно оставаться в ресурсе, напишу какие уловки помогали мне это делать.
1 Не придерживаться никакого графика. Система сна и кормления по часам не работал у меня ни с первым, ни со вторым ребенком. Все исключительно потребованию. Дневной сон на развивающем коврике, когда упал тогда и уснул. Коврик обычно лежал на кровати, или на 2х одеялах на полу, на нем было не холодно. Если малыш засыпал, просто накрывала одеяльцем. Никаким укачиванием с 3х месяцев я не занималась. С дочкой этот момент полностью взял на себя папа, который качал ее до 2х лет, пока она сама не попросила это прекратить. У сына папа устранился, а мне с моим маленьким ростом качать его было очень тяжело. Надорвав спину, я плюнула на данный момент.
2 Славься общепит. Я совершенно не сторонник идеального питания. Сына кормила исключительно пюре из баночек для малышей. Из-за его проблем с глотанием, и малого количества требуемой пищи данный подход меня более чем устраивал. Сын с радостью ел банки до 2х лет, а вот дочка достаточно быстро от них отказалась, требуя взрослую еду. Уже в год она кушала гречневую кашу с котлетой на ровне со старшим.
3 Спасибо бабушке. Если бабушка готова была посидеть, то такое счастье упускать точно никак нельзя. Даже просто выйти в магазин одной для мамы в декрете целое приключение. Бабушка динамила моего сына до 3х лет. Только когда он приучился к горшку и начал разговаривать, она стала проводить с ним время, очень сильно разгрузив меня. Сейчас тоже она проделывает с дочкой, маленькая она ее мало интересует. К счастью, мама мужа иного мнения, и очень нас выручает.
4 Говорить, когда нет сил, не замалчивать проблемы. Были моменты, когда я болела, или буквально валилась с ног. Помню меня скрутил приступ невралгии, а жили мы с сыном одни. Тогда я научилась сама ставить себе уколы, и буквально выла от боли пока препарат не подействовал. В этот период мне все-таки удалось отдать сына бабушке на пару дней.
5 Прогулки по желанию, а не в обязательство. Летом мы с сыном гуляли по нескольку раз в день, а вот зимой вообще могли не выходить на улицу. Причин тут было множество. Простудный сезон, накладывал свой отпечаток на низкий иммунитет ребенка, и желания усугублять ситуацию не было никакого. Мы могли не гулять неделю или даже две, и я не видела в этом никакой катастрофы. Освободившееся время я тратила на развивающие занятия.
6 Ребенок должен научиться играть один. Я занималась с сыном достаточно много. В день мы могли провести до 5 разных занятий, беда в том, что внимания у маленьких детей хватает на 15-20 минут. Затем нужен отдых и смена деятельности. В минуты отдыха я давала сыну те же игрушки и пособия, по которым мы тренировались, и он мог вдоволь повертеть их в руках и наиграться. Порой без меня он еще минут 10 мог оттачивать нужный навык самостоятельно. А потом, освоив его, любил правильно играть в данные игры один.
7 Развивающие мультики, так же отличный элемент отдыха мамы. Мы любили смотреть Читалку и Понимаку Домана, Грузовичек Лева, все мультики про ежика Жеку. А также, сын обожал безумные ролики на английском по изучению цветов и счета. Мультики ему включали не часто, поэтому дорвавшись он уходил в нирвану на 20 минут, и я вместе с ним.
8 Истерики от непонимания. Мой сын долго не мог говорить, и вопрос непонимания стоял жестко. Если его долго не понимали, он мог разрыдаться и упасть на пол в отчаянии. Важно было понять, что ему нужно. Я требовала показать жестом или ориентировалась на ситуацию. Обычно мой ребенок всегда плакал если он голоден. Поэтому я всегда носила с собой печенье, банан и йогурт. Еду он просил не так часто, и полнотой не страдал, но так как графика питания не было, а в больницы мы ездили часто, подобный прикорм очень помогал. Если я рассказываю ему не ту сказку, то сын тоже высказывал недовольство. На этот случай он получал книгу, и искал нужную ему страницу сам. Все остальные требования, он пытался донести до меня жестами.
9 Заказ продуктов на дом. В 1 год, я практически полностью исключила из нашей жизни лишние контакты и инфекцию. Большинство товаров мы заказывали на дом, это было весьма удобно.
10 Не реагировать на критику. В глазах моей матери я всегда была плохая: ребенок у меня сидит один играет, и мясо я не варю и не перетираю, кормлю банками, гуляю мало, на реабилитацию ездим редко от того и динамика низкая, хотя мы практически не вылезали из лечебных центров, и лечились с графиком месяц через месяц. Критика сыпалась валом, но моя мать и близко не понимала проблем моего сына, более того она и не стремилась в них вникать, я предпочла не перекраивать ее советское мышление идеального воспитания здоровых детей, и игнорировать ее критику.
Таким образом, домашние дела я свела к ежедневной утренней уборке. Себе я не готовила, перебивалась готовыми обедами. Сына кормила из банок готовым детским питанием, мужа у меня не было, к тому моменту вместе мы не жили. Практически все свободное время уходило на развитие и поиск информации по нашим заболеваниям, бесплатных реабилитационных центров готовых принять нас на лечение.
А как Вы справлялись с материнством, и как смогли облегчить себе жизнь?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.