Как же завидуют нам наши бабушки, белье положил, кнопочку нажал и через час можно получить чистое, свежее и почти сухое белье. Стиральная машина автомат — это пожалуй самое лучшее изобретение столетия.
Но стоит ли покупать дорогие модели с тремя и более плюсиками в классе энергопотребления? А ту машинку, которая потребляет на 6 литров воды меньше предыдущей?
Давайте просто разложим все затраты на одну стирку и посмотрим, где можно сэкономить, а где не получится.
Возьмём цифры потребления у стиральной машины бош (на самом деле между брендами они мало отличаются).
Итак, чтобы постирать 5 кг белья, машинке потребуется:
- Электроэнергия — 0,9 кВтч за цикл стирки (Хлопок 60 градусов), что в переводе в рубли будет стоить 5,3 рубля (при стоимости электроэнергии в моем городе 5,85 руб.\кВт*час)
- Холодной воды для одной стирки нужно 40 литров, что с водоотведением будет стоить 2,56 рубля (при стоимости 1 куба холодной воды 38,63 руб/м3 и водоотведение 26,65 руб/м3)
- А вот стирального порошка уйдет на 20 рублей (из расчета упаковки тайд 3кг за 400 руб., которая расчитана на 20 стирок)
По этим нехитрым расчетам мы видим, что на моющее средство уходит кратно больше денег, чем на электроэнергию и воду вместе взятых. И это ещё без ополаскивателей и другой химии для стиральных машин.
Если сейчас покупать новую машинку и она будет потреблять 5-10% меньше энергии и воды, то на конечном счете это совсем не будет ощущаться, так как львиная доля затрат — это моющее средство.
Аналогично получается и у посудомоечных машин. Воды за 1 цикл мойки посуды нужно в среднем 12 литров, а энергии примерно столько же. А вот таблетка для мойки стоит 10-30 рублей.
✅Какой вывод?
При выборе стиральной или посудомоечной машины, лучше обращать внимание на необходимый функционал и удобство, чем на мнимую экономию на "плюсиках".