Несколько раз в комментариях меня упрекали: "про мужчин-нарциссов вы постоянно пишете, а про женщин нет, как будто только мужчины нарциссами бывают..." Справедливо. Это потому, что в терапию чаще приходят женщины, и о них я пишу бережнее.
Ну что же, смертельный номер.
Сегодня речь пойдет о нарциссах классических, самых очевидных - грандиозных. О первертах и созависимых я уже писала, женщины интересны (лично мне) именно грандиозные.
Коротко вспомним, что грандиозные нарциссы обоих полов имеют общие признаки: отсутствие эмпатии, эгоцентризм, чувство собственного превосходства. Остальные люди представляют собой определенный ресурс, который нужно использовать, укрепляя за их счет свое ложное грандиозное эго. Нарцисс унижает того, кого считает слабее себя, восторгается теми, кто стоит на несколько ступенек выше, и ненавидит того, у кого есть что-то, чего нет у него.
Какие же особенности есть у нарциссических женщин?
(Кстати, очень важный "дистанционный" признак: большое количество в профиле селфи с очевидным следом самолюбования и "дальним светом" во взгляде).
1. Очаровательное создание при первом впечатлении, она и будет им оставаться до тех пор, пока всё идет, как ей нужно. А нужно ей признание ее абсолютного превосходства в той сфере, в которой она себя считает непревзойденной: это может быть внешность, успех или интеллект, а может быть и сразу несколько сфер (например, самая красивая, умная и духовная - ангел на земле). Если кто-то усомнился, или - не дай Бог - думает так же о себе - становится автоматически врагом.
2. У нее особые отношения с мужчинами. Если она чувствует, что мужчина морально слабее, он вызывает в ней раздражение и желание добить; равный и более сильный в ней вызывают чувство соперничества, поскольку в анамнезе такой женщины установка: женщина - не человек, но я - как мужчина. Разумеется, желание продавить мужчину счастливым отношениям не способствует. В её лице он получает скорее конкурента, чем соратницу.
3. Она очень любит спорить и, разумеется, в споре побеждать. В состоянии спора становится агрессивна и жестока, даже если перед ней близкий человек: в этот момент она видит в нём врага и соперника (черно-белое мышление не даёт возможности воспринимать человека амбивалентно, сохранять бережное отношение). В этих перепалках она часто побеждает (мало кто хочет связываться с такой фурией, проще отступить) и очень удивляется потом, почему человек сильно обижен и не хочет больше общаться. Ну что ей поделать, если она всегда права?!
4. Мужчины ей нравятся самые- самые, успешные-красивые-умные-лидеры. Но, поскольку лидеру дома не нужен второй лидер, то отношения такие заканчиваются довольно быстро. Однако в браке она вполне может быть с тем, кто готов её терпеть и уступать ей это лидерство (часто это мужчина, у которого была авторитарная мать).
5.Как я уже писала, с женщинами тоже своеобразные отношения. Поскольку лидерские качества у нее мужские, женщин она не может уважать. Дружба её основана на том, что она в компании априори звезда; если есть другая претендентка - волна ревности и зависти просто уничтожит соперницу, даже если это лучшая подруга или родная сестра. В ответ на комплименты в чужой адрес, она, задетая за живое, выдаст массу уничижительных комментариев, пока не услышит опять "ты на свете всех милее". Опустив конкурента, убедившись в своей власти и превосходстве, она успокаивается и продолжает "дружить" - должен же кто-то служить фоном для её сияния. "Подруги" или должны быть готовы служить свитой, или будут изгнаны и станут врагами.
6. Идеализация и обесценивание - профильные механизмы нарциссов - очень тесно связаны с отвергающей привязанностью; они служат одной цели: не дать построить эмоционально-близкие отношения. Нарциссическая женщина избегает близости, потому что она (близость) сводит на нет идеальную картинку: в ней много рутины, неизбежно открываются недостатки. К тому же вдруг впереди кто-то более идеальный? Кроме того, эмоциональный интеллект пограничного нарцисса соответствует интеллекту капризного двухлетнего ребенка (а ребенок может быть эгоистичным и даже жестоким, какой с него спрос). И женщина-нарцисс, от страха ответственности, обязательств, обещаний начинает обесценивать. Она может бессознательно спровоцировать разрыв, вызывая ревность, например, оставляя на видном месте телефон с перепиской неприятного содержания... Если спросить "зачем?" - она ответит "не знаю"... Но в глубине души она хотела разрушить отношения, потому что не знала, что дальше, и не была уверена, хочет ли знать.
7.Еще существует мнение, что нарциссы ничего не чувствуют; это не совсем так. У них много чувств... но только к себе. Отсутствие эмпатии - это отсутствие сочувствия к другим людям. А вот если обидели её, чувств будет много, очень горьких: гнева, ревности, зависти, нарциссической боли, стыда, страха отвержения, утраты грандиозной самооценки (нарциссическое ложное Я очень хрупкое, если оно разрушается - под ним почти ничего нет). Из приятных: эйфория идеализации, мстительная радость победы, похвалы, уверенности в своём превосходстве.
8. Часто пишут еще о лжи и манипуляциях, но это больше относится к первертным нарциссам: грандиозная девушка искренне верит в то, что у нее есть право использовать других и задавать тон в обществе, и она честно об этом говорит (Раиса Захаровна в фильме "Любовь и голуби " - просто свято верит в правильность того, что делает). Может быть и 2 в 1, первертность может присутствовать, но не обязательно.
9. Тотальный контроль и нарушение личных границ. Она воспринимает других как свою функцию, поэтому о любых границах можно забыть: когда и где ей функция нужна, там и норма, и граница (например, ночной звонок, если ей захотелось поговорить). Естественно, в обратную сторону это не работает (ради смеха можете проверить).
10. Как и всем нарциссам, ей тяжело благодарить и просить прощения. Она лучше подождёт и сделает вид, что ничего не было и не о чем говорить.
Чем больше признаков - тем ближе к патологии; не спешите расстраиваться, если вы обнаружили у себя или партнера 1-2 признака - это не приговор. У живого человека бывают недостатки; просто есть повод о них подумать.
А теперь небольшая ложка дегтя... О тех, кто попал в такие отношения, а главное, остался в них. А потом выводы.
Комментарий мужчины: "Слушайте, ну партнера поменять - это же не полотенце; я её всё равно люблю и надеюсь, что она изменится... Лучше напишите, что делать-то".
Простите меня за следующее сравнение - оно жесткое, но очень доходчивое.
Представьте, что вы идете по широкой асфальтированной дороге, а на обочинах обширными пушистыми кустами растет крапива. И, не понимая себя, вы сходите с этой широкой дороги на обочину, залезаете в куст крапивы и идёте сквозь неё, в слезах и наслаждении, не забывая при этом громко стонать и жаловаться, как это больно. Виновата ли крапива? Что реальнее: сделать крапиву нежгучей, или вылезти из нее и пойти нормальной дорогой?
Я никогда никого не призываю рвать живые связи - да это и бесполезно; если любовь для вас равно боль, то уход ничего не изменит - следующие ваши отношения будут такими же. И если крапива перестанет жечь, вы сразу потеряете к ней всякий интерес - вот в чём проблема.
Я предлагаю изучать не только других, но и себя: "я больше так не хочу - ладно, а как я хочу вместо этого? Умею ли я, знаю ли я, как жить по-другому? Или я пока не готов? Почему?"
Конечно, нарциссы токсичны, и женщины также токсичны, как и мужчины. Долгое общение с ними разрушительно влияет на психику другого человека, после нескольких лет совместной жизни - практически необратимо.
Если вы любите женщину-нарцисса, мечтаете её изменить - я ответила; изменится она только тогда, когда (и если) сама этого захочет и придет в терапию; если она ваш враг... Надеюсь, это не про вас, но самые острые, непримиримые конфликты у нарцисса - обычно с таким же нарциссом. Это полезно знать.
Женщину нарциссического типа очень легко перепутать с женщиной истерического (демонстративного) типа.
Записаться на консультацию можно здесь
Обо мне, стоимость консультации: