Новый ресторан – и опять Ближний Восток. Распространители его влияния на город – Аркадий Новиков, Илья Биниаминов и Александр Соркин. Свое очередное ближневосточное творение товарищи создатели назвали Lira – в честь валюты Турции (и еще ряда стран), хотя, возможно, думали о струнном инструменте, и заселили в помещение покинувшего нас давнего «Белого Кафе» (White Café), что много лет работало у подножия офиса правительства Москвы (бывшая высотка СЭВ). Локация, как говорит один мой хороший друг, фартовая. Самый конец Нового Арбата, помимо мэрии и ее чиновников рядом ТЦ «Сфера», посольство США, белый правительственный дом через дорогу, закрывшаяся гостиница «Мир» и господин Столыпин в виде памятника, взирающий на гостиницу «Украина» (нынче Radisson Collection Hotel Moscow). Прошлый «белый» резидент имел репутацию заведения, куда серьезные люди приходили получать, отдавать и передавать самые разные конверты, пластиковые пакеты и коробочки с важным (зачастую валютным) содержимым. Но последние годы были к кафе неблагосклонны, и в прошлом году оно закрылось, а помещение прошло через основательный ремонт, сменив жанр и вывеску.
Дата и время посещения — 22 января 2023, воскресенье, 15:05
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Теперь это ресторан Lira, где главные достопримечательности (по словам пиар-отдела) – мангал и дровяная печь. Именно вокруг этих двух кухонных агрегатов и создавалась вся концепция заведения, но спустя месяц после открытия, в конце января 2023-го, ни мангала, ни печи в ресторане не оказалось, соответственно и половины меню. По сути, проект в мой визит был еще не готов к работе, но тем не менее вовсю топил в пол педаль пиара и без всяких скидок или оговорок зазывал гостей.
Новый вход получился достойный. Он красивый, серый, стеклянный, со светящейся вывеской и огнями по раме двери. Внутри фойе, стойка приветствия и ступени, ведущие вниз, в основной белый зал с колоннами, арками, низким потолком и открытой кухней, которая заняла почти всю стену.
От основного зала дела поварские отгораживают ряд «пальм» и длинный серый коммунальный диван. С одной стороны обосновались гардероб, туалеты и пульт диджея. С другой пустые стеллажи и фигуристая терракотовая настенная композиция. К окнам, заставленным живой зеленью, примыкают арки – разделители пространства.
Оформление аскетичное, но дорогое. Видно, что владельцы средств не жалели, делали для себя. Под ногами богатый паркет. С потолка свисают плетеные светильники, лопухи-вентиляторы и белые керамические лампы. Освещение яркое, точечное. Музыка фоном. Акустика чувствительная. Мебель красивая и бестолковая. Кресла и диваны низкие, колени в локти, столешницы в подбородок. Столы деревянные, вместительные, но у них очень толстые неудобные «ноги». Сел, а между ног барабан, который приходится обнимать коленями. Кое-где стоят кувшины и горшки.
Кальяны, друзья Ближнего Востока, в наличии, и дымить ими можно во всем зале. Что ж, хеллоу, нулевые. Кстати, в плане гостей тоже. Знакомые серьезные посиделки с барсетками на столах, суровые лица, обнимания-братания, охрана за отдельным столом, терки под кальянный дым и пристальное рассматривание каждого нового незнакомого гостя.
Еда
В первых публикациях говорилось, что за меню отвечает шеф-повар Марк Шах Акбари, но потом ФИО сменились и главным по тарелочкам стал Азиз Танрикулу. Кто именно отвечал за создание меню, я не в курсе. Но кто-то из них представил вниманию гостей, и моему в том числе, ближневосточную смесь из разных блюд и регионов, к которой зачем-то прибавили пасту (хорошо, что обошлось без суши, хинкали и том яма). С одной стороны большого листа основное меню, с другой мангал, печь, гарниры и десерты. Как я уже упомянул, в мой визит мангал и печь остались за кадром. Цены на удивление средние по центру, а порции зачастую накормят двоих.
Комплемент к обеду – четыре куска теплой пузатой домашней лепешки и оливковое масло с томатами и специями. Все вкусно.
«Бабагануш» (430 руб.) из раздела «Мезе» – мини-порция. Сверху свежие зерна граната. Баклажан печеный, со специями, орехами и в прохладе. Текстура кремовая. На языке улавливалась шершавость. Вкус гармоничный. Хорошо.
«Карпаччо из говядины» (990 руб.) – большое белое блюдо, устланное тонкими, почти прозрачными прохладными пластами филе говядины, которые присыпали крошкой сыра, черным перцем и солью. В центре арт-объект из салатных листьев и маринованного артишока. Температура подачи правильная. Качество исходного продукта отменное. Немного не хватало масла, но это уже личное дело каждого гостя. Вкусно.
«Гезлеме со шпинатом и сыром» (870 руб.) – тонкий, румяный, хрустящий и коварно аппетитный прямоугольник, прибывший на доске и разрезанный на части у стола. Вкус, баланс, начинка и тесто безупречны. Возможно, лучший вариант из того, что пробовал в Москве в последние пару лет.
Суп «Бейран» (670 руб.) прибыл в металлическом горшке восточного вида с чеканкой. Внутри ожидал густоту, насыщенность, пряность и много мяса. Мяса получил достаточно, остальное – вкусы Турции «на минималках». Бульон водянистый, пересоленный, без всякой наваристости. Чеснок не улавливался. Острота только в красных нитях перца. Пустоту между бульоном и мясом попытался заполнить рис, но не смог. Кстати, в Турции этот суп считается своего рода целебным яством, в основном из-за остроты и чеснока, в наших же регионах-широтах это скорее блюдо похмельное. Но в том виде, в котором его изготовили в Lira, исцеления ждать не стоит. Мимо.
«Долма» (810 руб.) появилась с соусом на основе мацони и вяленых томатов. Подача – черный таз, на дне которого покоились пять рулетов из виноградных листьев в соке и зелени. Крутка аккуратная. Листья без жесткости. Начинка текстурная. Фарш, рис, зелень, приятность в наличии, качество достойное. Сочно, вкусно и отлично с соусом.
«Тажин с ягненком» (1100 руб.) – вовсе не тажин, а тажиненок. Порция на одного. Индивидуальный зеленый керамический горшок с крышкой. Внутри мясо, вкрапления батата, фасоль, один инжир и орехи. На дне водица-соус. Мясо было сухое и выглядело так, будто его приготовили где-то заранее, а потом переложили в чистый горшок. Девушка-официант данный метод готовки подтвердила, и, увы, это не лучший вариант тажинства. Съедобно.
«Лосось терияки с кускусом» (1300 руб.) сопровождали еще шпинат, йогурт и соус из зелени. При заказе спросили о прожарке, ответил – на усмотрение шефа, а шеф усмотрел убить рыбу. Она досталась мне сухой и жесткой. А при таком рыбном фиаско весь антураж из соуса и кускуса не имел никакого значения. Гудбай, лосось, гудбай, – хотя нет: сильное рыбное послевкусие еще долго бродило со мной по городу.
«Катмер» (1000 руб.) готовили 20 минут, и это плюс. Вариант дорогой и нетрадиционный, притом никаких шоу и танцев с подачей, просто деревянный поднос и миска с мороженым в шапочке а-ля козинаки. На вид – улитка из теста и фисташек. Консистенция странная, влажная, сопливая, будто тесто не дошло до нужной кондиции, хотя во вкусе сырости нет. Мороженое правильное, из козьего молока, тянучка. Для меня съедобно.
Сервис
Обслуживание добротное, вежливое, внимательное. Встреча добродушная. Стол выбрать дали (в пустом зале). Заказ записали, повторили. С курсами подачи блюд вопросов не возникало, все четко как часы. О впечатлениях спрашивали, приборы меняли, воду подливали. Хорошо, когда хорошо, – да еще и чай азербайджанский с цукатами и орехами выдали бесплатно.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,3
Как вычисляются оценки?
White Café явно устарело, местным обитателям госучреждений, возможно, поднадоело. Нужна была новая волна, новая обстановка, но чтобы атмосфера как раньше. Товарищи создатели подумали-поразмыслили и, ухватив нынешний тренд Ближнего Востока за хвост, запустили свой околотурецкий вариант. Тем более что опыт в этом направлении есть и у товарища Новикова с его «Чиханами» (Cihan), и у Ильи Биниаминова с «Левантином» (Levantine). Получилось у них красиво с точки зрения оформления и старо по содержанию. Да, вокруг все бело-мило, дорого-богато, в меню модный нынче околотурецкий Ближний Восток, но атмосфера – из поздних нулевых: сходки, «переговоры», кальяны, суровость взглядов и «конверты» из рук в руки. Что же до еды – она пока еще спотыкается о все кочки и пеньки, и это с учетом отсутствия мангала и печи, то есть половины меню.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне