Найти тему

Бахчисарайский Ханский дворец

Ханский дворец является таким же обязательным при посещении Бахчисарая как Красная площадь для Москвы или, скажем, Исаакиевский собор для Санкт-Петербурга. Не пойти туда – значит вроде как не побывать в Бахчисарае.

Ханский дворец в Бахчисарае или Хан-Сарай – бывшая резиденция крымских ханов, построенная в османском стиле.

Первая попытка прогуляться по дворцу закончилась неудачей: сейчас с трудом вспоминаю причину – то ли был санитарный день, то ли я пришла уже под закрытие и билет мне не продали. Зато я мило пообщалась с местными продавцами сувениров и прикупила кое-что для своей коллекции миниатюр.

Следующий день в отличие от предыдущего выдался очень сырым, пасмурным и ветреным. Я так замерзла, что под конец экскурсии думала не об окружающих красотах, а только о том, где бы погреться – погода на улице и в помещениях отличалась только тем, что под крышей не было мороси и ветра.

Гаремный садик. Этому плющу как-то очень неправдоподобно много лет - 300.
Гаремный садик. Этому плющу как-то очень неправдоподобно много лет - 300.

Может поэтому дворец не произвел на меня должного впечатления, хотя отдельные его детали рассматривать было интересно.

Настоящим открытием стали дворцовые фонтаны. Они в принципе разбили мои стереотипы об этих сооружениях. В моей голове был стойкое понятие, что фонтан – это то, откуда под напором льется вода. Под напором в данном случае – ключевое понятие. А оказывается фонтаны могут быть даже капельными.

Соответственно "тот самый" фонтан я тоже представляла на манер европейского водомета. Ну не укладывается в моем сознании слово "фонтан" и то, что я вижу перед глазами. Меж тем великий поэт воспел именно его.

Было очень интересно слушать о жизни наложниц во дворце. Не такими уж, как оказалось, они были и угнетенными. Впечатлили рассказы экскурсовода о водопроводной системе дворца и его банях. В общем, удивляться там есть чему.

Но в целом дворец оставил двоякое чувство. С одной стороны, место это невероятно атмосферное, необычное и интересное с исторической точки зрения. Но сработало сравнение. Я ожидала увидеть что-то пышное и монументальное вроде крепости Арк в Бухаре (ну дворец же!), а реальность оказалась не просто гораздо скромнее, а скорее даже похожей на какую-то декорацию.

Впрочем, это объяснимо: попала я в него, во-первых, в момент активных реставрационных работ (в марте 2021 года) и, во-вторых, в несезон, отчего он показался мне унылым и мрачным.

Соколиная башня полностью закрыта - реставрационные работы.
Соколиная башня полностью закрыта - реставрационные работы.

Возможно, если бы я гуляла по его дорожкам когда он утопает в цветах и солнце, то у меня были бы другие ощущения, но, увы, из-за погоды и холода дворцовой атмосферы я не прочувствовала.

Поэтому хочу попасть туда еще и летом, чтобы пройтись по нему неспешно, а не галопом и в полной мере прочувствовать красоту и атмосферу этого места.