В начале сентября состоялась премьера самого амбициозного и вместе с тем самого скандального сериала в истории стримингов студия Amazon замахнулась на Святой Грааль всего жанра фэнтези и заявила претензии на лавры лучшего сериала в истории, но по ходу дела разожгла эпичную интернет баталию.
Всем привет, как и многие из вас я фанат вселенной Дж.Р.Р.Толкина, подозреваю это прослеживается по активности на канале, как и то что экранизации Питера Джексона стали одними из ярчайших страниц в списке моих любимых фильмов. Поэтому пройти мимо новой экранизации я не смог.
Ранее я уже писал текст на тему «Что нужно знать перед просмотром», материал связан с лором, моими ожиданиями и в целом никак не затрагивает тему производства экранизаций. Сегодня, когда пыль улеглась, предлагаю порассуждать на тему, как же так вышло?
Как «Властелин Колец» попал к Amazon?
Права на экранизацию романа "Властелин Колец", сам Дж.Р.Р.Толкин продал еще в 1968-м году всего за 104 тысячи фунтов, но до истечения сроков производство запущено не было. Уже в 1976-м году, американский продюсер Сол Зэнц выкупил права у потомков писателя уже за 15 миллионов долларов, но в итоге в 20-м веке полноценную экранизацию выпустить так и не удалось, дело ограничилось мультфильмами и не каноничными любительскими постановками.
В нулевых мы увидели полноценную экранизацию от Питера Джексона, несмотря на значительное расхождение с текстами Профессора в некоторых сюжетных линиях, фильмы смогли завоевать сердца как простых зрителей, так и требовательных толкинистов. Трилогия задала стандарты жанра и стала эталонным представителем современного фэнтези. Казалось наша радость будет длиться вечно, но...
Права Сола Зэнца истекали в 2013м году, так что в начале десятых они с Джексоном забегали и сняли ещё одну трилогию по мотивам книги "Хоббит". Зрители с радостью побежали в кинотеатры и вернулись в мир Средиземья, хотя будем честны, вторая трилогия серьёзно отдавала коммерческим душком и решение растянуть короткую детскую книгу в три трёхчасовых фильма привело к тому, что второй фильм превратился в череду недосказанных историй, обрывающихся на полуслове.
Попробуйте сами вспомнить, чего только стоит полёт Смауга к озерному городу и… «Внезапные титры».
Так или иначе, работа режиссёра, привычный сеттинг, отсылки к «Властелину Колец» обеспечили трилогии успех, а сама трилогия стала одной из самых кассовых в истории, так и в годы выхода. На этом и закончилась «Эпоха Питера Джексона».
В 2012-м году, компания «Tolkien Estate» и «Harper Collins» - управляющие наследием Толкина, подали в суд на компанию Warner и компанию Сола Зэнца обвинив их в нарушении авторских прав. Судебные тяжбы растянулись на годы, по итогу Зэнц утратил права на экранизацию. Для Средиземья наступили смутные времена.
Когда дискуссия вокруг прав и плагиата пропала, владельцы объявили аукцион, предложив купить у них эксклюзивные права крупнейшим стриминговым площадкам. В результате конкурса победил как мы знаем – Amazon, потратив на права 250 млн. долларов и взял на себя обязательства снять шоу с бюджетом в 1 млрд. долларов, при этом не предложив совершенно никакой концепции на момент покупки.
А что фан-сообщество?
Фанаты моментально отреагировали на эту новость, помню это словно был там 2 тысячи лет назад. Студия стала публично заявлять о том, что они свяжутся с Питером Джексоном и естественно все будут довольны их продуктом. Представители студии кормили всех завтраками о том «Вот уже завтра будет заключена договорённость с Питером Джексоном, и он займется консультацией команды».
Позднее Питер Джексон в одном из интервью сообщил, что ему вообще ничего не предлагали, а в этом время просто врали аудитории. Весь этот обман сразу же вбил клин между Amazon и фан-сообществом. В последствии на эту тему был целый отдельный диспут. Стоило ли привлекать Питера Джексона в качестве консультанта или нет, а кстати ты читатель, как думаешь?
Безусловно, Amazon имела такую мысль, легендарный режиссёр мог привлечь больше аудитории просто своим именем, но как позднее оказалось, студия взяла на себя обязательства полностью отделить сериал от трилогии Джексона, которая создавалась с Warner и к которой компания «Tolkien Estate» не имела отношения, а как раз к сериалу она отношения имеет. Что бы вы понимали, этой организацией почти до самой смерти руководил сын Дж.Р.Р.Толкина – Кристофер, а он всегда с ненавистью относился к трилогии Джексона.
Кристофер обвинял Джексона в том, что тот выпотрошил наследие его отца и превратил его в тупой боевик для детей, а возможно у него просто неистово загорались огни от того факта, что миллиардные прибыли экранизации прошли мимо его кармана. Безусловно, Amazon, по мнению Кристофера это другое дело, там за «тупой боевик» сразу же авансом 250 млн. долларов заплатили.
Так или иначе, как вы понимаете, в использовании ряда визуальных элементов, команда Amazon была ограничена изначально. В первую очередь конфликтом между Джексоном и наследниками Толкина, которые принципиально не желали его участия.
Само собой, миллионы простых фанатов вселенной разбираться в этой запутанной истории не захотели, а эпохальных размеров срач уже разгорался и набирал обороты.
После появления в сети первых промо-роликов конфликт перешёл уже в какую-то по-Средиземски эпичную стадию. Справедливо будет отметить, что и представители Amazon тоже хороши, вместо того что бы преодолеть раскол, сгладить углы, некоторые представители студии стали выкидывать провокационные высказывания и открыто конфликтовать с «интернетом».
Попытка перевести спор в другую плоскость.
Тем временем студия, сделала «повесточку» - едва ли не центральной частью всего повествования, от чего разработчиками сериала стало проталкиваться, вместо «Отстаньте, мы снимаем как хотим и понимаем лучше вас», на – «Всем, кто имеет претензии к сериалу, это люди которым ненавистен сам факт наличия цветных актеров». Конечно, среди недовольных были и такие, но в основном претензии фанатов касались в первую очередь расхождений с лором, избыточной графикой, дешевыми пафосными диалогами, неубедительной атмосферой повествования.
Что на это ответить у Amazon уже не нашлось. Вот вам и логика студии, обвинить во всём хейтеров, «интернет троллей» и «ботов», которых следуя логике шоуранеров оказалось в 10 раз больше, чем всех остальных. Уже тогда было понятно, что такое поведение ничем хорошим не сулит, а сама тема сериала бесповоротно политизировалась, что едва ли может идти на пользу искусству.
Итак, после начала трансляций и на выходе первых серий оставлять комментарии или оценки было нельзя, абсолютно все сайты массово удаляли оценки, любые рецензии, причем это коснулось не только мусорных оценок, так же и позитивных, где пользователи подробно аргументировали свои претензии и ставили при этом 5-6 баллов, да даже 10 баллов.
Интересный факт:
imdb – тоже принадлежит Amazon (как и многое другое связанное с критикой, как оказалось).
Первые дни новоиспеченной экранизации.
Итак, вот он тот далекий день, второе сентября. Именно тогда я, как и многие другие с замиранием сердца ожидал выхода первой серии. Целенаправленно я не участвовал в диспутах и спорах на эту тему, пропустил множество материалов, не писал комментарии, не доказывал точек зрения. Друзья зная моё трепетное отношение к вселенной постоянно задавали вопросы, но я отвечал, что ничего не слышал. Всё для того, что бы оценить сериал не предвзято.
С первых сцен сериала чувствуется, что Amazon попытался создать в своих кадрах масштаб и хочет показать зрителю, что такого ещё не было в телесериалах, множество сюжетных линий, разноплановые персонажи, тайны. Желание шоуранеров очевидно было, но вот самого этого в сериале нет.
Я объясню негодование, ещё до выхода первых серий было известно, сколько потратят на выпуск сериала – порядка 500 млн. долларов, для сравнения так же неплохой и запомнившийся некоторым сериал «Игра Престолов» на пике своей популярности обошелся всего в 100 млн. долларов. Что бы многие не сказали, но стоимость этой картинки ощущается. Сериал действительно наполнен различными индивидуальными декорациями, множеством качественных костюмов и эффектов. (хоть кто-то и оценил их смешными)
Так же, вспомните серии в гномьем королевстве, там я как никогда прежде уловил дух старых фильмов. Музыка, эффекты, костюмы персонажей. Все так же прекрасно, если даже не лучше. В целом, на мой не искушенный взгляд, эпизоды сняты не плохо.
Но к сожалению, одних только визуальных качеств недостаточно, важна атмосфера, истории персонажей и их развитие, это именно то, за что мы с вами полюбили сказку Дж.Р.Р.Толкина.
Что сюжетно нам предложил сериал «Кольца Власти»?
По большому счету, всё что мы можем наблюдать на протяжении сериала – крайне сухое и безэмоциональное повествование на протяжении нескольких часов. Первые два эпизода Галадриэль оказывается в центре действия всей Второй Эпохи, что-то нам там рассказывают про Моргота – если интересно, то можете почитать в статье "Всё, что нужно знать перед просмотром сериала "Властелин Колец: Кольца Власти." , я почти полностью угадал всё с чем нас постарались познакомить пару минут в первой серии и концепцию развития сюжета.
Параллельно с этим, вводят все остальные сюжетные линии, кидая зрителей то на эльфов, то на земли людей, то к хоббитам, то к гномам. Сами персонажи представлены скудно, нет никакого разнообразия. Персонажи открыто делятся на «хороших», «не очень хороших» и «откровенно плохих».
Отсутствие сюжетных конфликтов.
Тут стоит отметить, что персонажи в экранизации Питера Джексона, как и их сюжетные конфликты, основанные на книгах были убедительными. Включая в себя например неприязнь между гномами и эльфами, противостояние наместника с Арагорном, взаимодействие Эовин с укладом общества Рохана, Арвен и её отца, была безответная и запретная любовь, а плюс ещё это кольцо Всевластья, огромный будто бесконечный эпический сюжет. Трилогия Джексона была полна конфликта, эмоций и всё это было тонко вплетено в центральное повествование, что смотрелось органично.
Ну а что в Кольцах Власти? Сценаристы прям натужно напирают исключительно на социальные тематики, эльфов за острые уши не любят, женщин же в каждой сцене осаживают патриархатом. В демонстрации всего этого, места для демонстрации обычных человеческих взаимоотношений попросту в сериале не остаётся. Каждая вторая сцена в сериале, это какой-то токсичный и скучный диалог, а ещё при этом сюжет даже толком не повествуется.
Эпизоды, повествующие о королевстве гномов – единственные, где появляются хоть какие-то намеки на человеческие отношения между людьми, имеется какое-то развитие персонажей, а так же возникают замысловатые конфликты. Очень понравился смысл конфликта Элронда и его друга гнома, основанного на разном восприятии времени персонажами. Бессмертные эльфы, не понимают, как много жизни можно вместить в 20 лет, а гномы не понимают, что для эльфов эти самые 20 лет, словно минута. И знаете, это было прям запоминающимся моментом, что-то на уровне фрагментов с Гимли и Леголасом в трилогии Джексона.
Хоббиты безусловно тоже, более-менее живые, но былых к ним чувств уже не возникает. Создатели пытались сделать демонстрацию своеобразного первобытного строя у хоббитов, в результате из упитанных симпатяг и уютного Шира получилась толпа каких-то чумазых скитальцев, которых ещё и в лоре не существовало.
Диалоги о пафосном пафосе.
Для себя я выделил это главной проблемой повествования сюжета, описанного мной выше. Сериал наполнен чрезвычайно пафосными диалогами, не подумайте в экранизации Джексона тоже это есть, но он не забывал, что всё же это снимается для людей и не забывал дать зрителям разрядку, где персонажи просто общались, попадали в забавные передряги и просто по-дружески шутили друг над другом.
В сериале же на все серии пара забавных моментов, да и те на уровне мультсериала для детей, которые до кучи и разрушают всю созданную атмосферу – ради которой судя по всему сценаристы шли на это всё.
Атмосфера Средиземья в Кольцах Власти.
Все эти проблемы, разрушают атмосферу Средиземья, той самой сказки, что когда-то увлекла нас в произведениях Дж.Р.Р.Толкина и экранизациях Питера Джексона. От чего и начинаешь обращать внимание на схожести с «тем-что было похоже», как и на другие фрагменты, на которые у Джексона никто и внимания не обращал.
Когда герои не цепляют, зритель начинает искать всё больше изъянов. Такими как «Почему у них доспехи выглядят настолько нелепо?», «Почему прически такие вылизанные?». Все эти вопросы отпали бы, если повествование историй персонажей и ход сюжетных цепочек – восхищал.
Да сами вспомните, сцены из экранизации Питера Джексона. Многие из них, наглухо выбивались из лора или были выполнены весьма посредственно. Например Битва при Хельмовой пади, темное пафосное сражение, где ничего и не разглядеть, тем более эльфы появляются просто из неба, которых никогда там по лору не было, я уж не говорю о том, что Халдир из Лориена – пришёл по поручению Элронда из Ривендела. По сути это двойной абсурд в лоре, который мог бы быть. А сцена с призраками в Минас-Тирит? Все ведь помнят, насколько страшно, даже по меркам того времени была сделана графика. Но всем это было совсем не важно, потому что эпичность сцен была невероятной. Зрителям нравилось то что они видят и это органично вписывалось в сюжет.
Музыкальное сопровождение Колец Власти.
Стоит ли вспоминать о Говарде Шоре и сравнивать его с музыкой в сериале? Думаю нет. Говард Шор сделал феноменальнуые композиции для экранизаций Питера Джексона, в сериале нет ничего даже стоящего рядом. Лично я оценил это самой слабой частью сериала, полное отсутствие музыкального сопровождения разрушает всю атмосферу.
Пожалуй, есть оно только в сценах с королевством гномов, но я уже не один раз дал к нему отсылку, думаю вы поняли. Единственное место в котором была хоть какая-то атмосфера и жизнь, мне понравилось.
Вердикт.
Рассказывать истории у Amazon получается очевидно куда хуже, чем затирать рецензии и комментарии. Дорогущий, компрометирующий сам себя релиз давно уже подошёл к концу, под аккомпанемент пафосных пассажей о "невозможности зла", "куда ушла эпоха" и так далее. Я рад этому, потому что на протяжении всего сериала история будто стоит на месте. В нём будто ничего вообще не происходит и не понятно чего же мы все ждём. По сути сериал и заканчивается на том, что мы чего-то ждём, судя по всему второй сезон.
Воспринимается она в глубоком отрыве от Средиземья, созданную атмосферу мало что может спасти. Безуслвно, заинтересовал образ Саурона и попытка создания некой тайны вокруг него, но как фанат лора могу сказать, что даже тут не совсем попали. Назвал бы персонажа "Саурон Серый". Кстати о Гендальфе, надеюсь кто-то сообщит шоуранерам, что первым в Средиземье всё же пришёл Саруман, а уже следом Гендальф.
Не скажу, что это совершенно "несмотрибельное" нечто. Лично мне в целом понравилось. На столько понравилось, что я после просмотра сериала несколько раз пересмотрел все экранизации Питера Джексона и поиграл в игры по ним, а первую статью на эту тематику написал лишь спустя 5 месяцев.
Надеюсь Вы остались довольны моим рассказом, да даже если нет, пишите в комментарии.
Читайте так же:
- Сильные и слабые стороны географии Мордора, пути в земли Саурона.
- Всё, что нужно знать о появлении Мордора.
- Всё, что нужно знать о орках Средиземья.
- Всё, что нужно знать о истории Колец Власти.
- Все облики Саурона.