Друзья, продолжаем начатое - проектируем электрику в относительно дорогой и сложной квартире! Мы пошагово разбираем весь процесс проектирования, и я делюсь своими наработками.
В прошлой статье Часть 4 мы получили список электроприемников, которые не группируются и частично группируются. Теперь нам нужно доработать этот список до полноценной Таблицы расчета электрических нагрузок.
1. Зачем нужна таблица нагрузок?
Таблица нагрузок является основой однолинейной схемы. В ней мы учитываем:
- Сколько у нас групп и автоматических выключателей
- Какая мощность требуется на каждую группу
- Какие токи могут потребоваться на каждую группу
- Какие автоматические выключатели следует использовать
- Вид автоматического выключателя защиту от токов утечки
- Распределение токов и нагрузок по фазам
- Учет одновременности и коэффициента спроса
Итого таблица нагрузок является одним из главных расчетов в проекте электроснабжения. По ней можно увидеть ошибки нагляднее и быстрее, чем по однолинейной схеме.
Кстати, таблицу нагрузок гораздо быстрее дополнять и изменять, по сравнению с однолинейной схемой. И ее иногда размещают на однолинейной схеме.
2. Рассчитываем Таблицу нагрузок
На данном этапе при расчете Таблицы Нагрузок мы получим:
Выбрав электроприемники без групп, а также вводной АВ/ВДТ и выключатель на второй этаж (рубильник) мы получим начальное заполнение щита первого этажа в 20 модулей.
3. Установленная мощность
Далее я добавляю мощности электроприемников - максимальная мощность называется установленной. Вычисляю максимальные токи (не пусковые, а рабочие при 100% включении электроприбора), и распределяю их по фазам.
Из максимального тока электроприемника выбираем автоматические выключатели и их время-токовые характеристики и дифзащиту. А не "все С16" как некоторые думают )
На данном этапе это делается перемещением строк "по вертикали", то есть меняя очередность электроприемников мы меняем фазу, а следовательно, суммарную нагрузку на фазы.
4. Группировка автоматических выключателей
Желательно учесть стандартные способы монтажа трехфазными гребенками и одновременно получить адекватную равномерность по фазам.
Часто непоследовательное чередование фаз по АВ, является следствием нежелания оптимизировать таблицу нагрузок и последовательность групп. Применение кросс-модуля занимает место в щите, а НШВИ (наконечники многопроволочных проводов, применяемых с кросс-модулями) требуют более частой протяжки.
Также я стараюсь объединять АВДТ (дифференциальные автоматы рядом друг с другом) - это позволяет:
- удобнее монтировать
- создает визуальный порядок в щите
- логически понятно, что это группы влажных помещений или розеток
Более подробно группировка автоматических выключателей выполняется на схеме компоновки. Но закладывается "фундамент удобства и понятности щита" в таблице нагрузок
5. Коэффициенты спроса и одновременности
Далее введем коэффициенты спроса и одновременности. Я для квартиры использую только коэффициенты спроса, основанные на здравом смысле. Попробую рассказать, как я это делаю (ибо это неоднозначная часть любого проекта электроснабжения):
- Берем полную мощность устройства, например варочная поверхность 7 кВт
- Прикидываем для 70% времени использования сколько конфорок будет задействовано, например 2 из 4х. Но для ресторана это может быть 4 из 4х
- По загрузке 2/4=0,5 выбираем коэффициент спроса 50% или 60%.
6. Оптимизация таблицы электрических нагрузок
Давайте посмотрим, что у нас получилось. Наверняка мы захотим что-то изменить или дополнить!
Я сделал освещение 1го этажа на фазе L2, а второго этажа на L3, чтобы скомпенсировать неравномерность, и упростить монтаж (однофазными гребенками), улучшив вентиляцию в щите (?) )
На первый взгляд что-то много получилось групп. Может быть что-то объединить? Но и квартира не маленькая. Для стандартной квартиры 20 групп в принципе среднее количество групп, а тут таких квартир как бы две. Плюс у меня заложено 5 автоматических выключателей на резерв.
Узнаем мнение заказчика на данном этапе, чтобы вспомнить забытое, объединить что-то для экономии и не делать лишнюю работу по переделкам на следующих этапах.
Я заложил дифференциальные автоматические выключатели на розетки, да это дороже, чем обычные и схема УЗО+АВ, но я считаю это удобно в эксплуатации и ремонте. Щит становится немного дороже, но проще в понимании.
7. Итоговые значения
По моим расчетам получился ток на фазу 50-53-57 Ампер. Надо посмотреть какой у нас вводной автоматический выключатель (выделенная мощность) и оценить перегруз/недогруз.
Если мощности как-то радикально мало, то нужно устанавливать реле приоритета нагрузок.
Заключение. Выводы
Профессиональный расчет таблицы нагрузок позволяет избежать многих проблем в будущем как при монтаже, так и при эксплуатации. В некоторых проектах электроснабжения таблицы нагрузок вообще нет, что характеризует качество проектирования.
Несмотря на некоторую сложность именно на данном этапе проще всего сделать все хорошо и правильно, проверить все идеи, дополнять и сокращать.
Дальнейшие этапы очень сильно зависят от правильности составления Таблицы электрических нагрузок, и эффективность работы проектировщика тоже. Поскольку все забытое придется добавлять, менять нумерацию, или жертвовать сквозной и последовательной нумерацией.
Информация полученная и зафиксированная на данном этапе:
- Состав групп и электроприемников (при ошибках меняется нумерация и появляются нехарактерные нагрузки на группе - микроволновка на розетках комнаты, кондиционер на розетках детской и т.п.)
- Согласованные мощности и токи - установленные и рабочие (при ошибках меняется нагрузка на фазу, кабель, автомат)
- Суммарное распределение токов по фазам
PS Скорее всего данная статья будет дополнятся