Сегодня хочу с вами поговорить о пальмовом масле. Думаю, не для кого не является секретом что сейчас пальмовое масло производители добавляют в самый широкий спектр продовольственных товаров. Практически в любом продукте можно встретить это масло.
Давайте разберемся, что это за продукт, как он влияет на организм человека и так ли он опасен как об этом говорят на самом деле.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!
Использовать пальмовое масло в России начали сравнительно недавно, оно изготавливается из плодов масленичной пальмы.
Такое масло отлично подходит для выпечки и кондитерских изделий.
Особенно для тех, которым предстоит длительное хранение.
Так же пальмовое масло входит в состав большинства молочных продуктов таких как сгущенное молоко, плавленый сыр, его добавляют в творог и творожные десерты. Обращали внимание, какой большой срок хранения в таких десертах?
А еще им частенько заменяют молочный жир.
Легче перечислить те продукты в которых пальмового масла нет чем те в которых оно присутствует. Но это уже совсем другая статья.
Благодаря своим специфическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых востребованных видов растительного жира в мире. Это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло может долго храниться так как обладает высокой устойчивостью к окислению. К слову сказать такое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, производстве промтоваров, таких как свечи и мыло.
Качество и цена любого растительного масла напрямую зависит от процента содержания в нем линолевой кислоты. Линолевая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, крайне необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Ее среднее содержание в растительных маслах варьируется от 71 до 75%, а в пальмовом масле линолевой кислоты всего 5%.
Кстати, всемирный фонд дикой природы опубликовал статистику, в которой говорится, что половина всех упаковываемых продуктов содержит пальмовое масло и этот показатель неуклонно растет с каждым годом.
Так полезное или вредное это масло? Разберем его плюсы и минусы.
Давайте поговорим о полезных свойствах пальмового масла.
В пальмовом масле содержится большое количество сильнейших антиоксидантов каротиноидов, представляющих большую ценность для организма человека. Которые положительно влияют на ослабленную кожу и волосы. Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. На пример, при проблемах со зрением (куриная слепота, глаукома и т.д.). Болезнях сердечно сосудистой системой. Кстати, пальмовое масло содержит в себе витамин А и является рекордсменом по содержанию витамина Е.
Теперь о вреде пальмового масла организму человека.
Основной вред который может причинить пальмовое масло заключается в высоком содержании в нем насыщенных жиров. Ученые утверждают, что они способствуют появлению заболеваний сердца и сосудов. Пальмовое масло отличается повышенной тугоплавкостью, поэтому оно перерабатывается и выводится из организма частично, основная его часть откладывается в нем в виде шлаков. Шлаки загрязняют сосуды, кишечник и другие жизненно важные органы. К тому же пальмовое масло канцерогенно, что само по себе увеличивает риск возникновения рака. Исследования показали, что из за детских смесей на основе пальмового масла у детей гораздо хуже происходит усвоение кальция, а значит и костная ткань образуется медленней.
Получается какой-то парадокс, польза и вред пальмового масла примерно сопоставимы. Из-за его насыщенных жиров возникают проблемы с сердцем, но в то же время в нем содержатся витамины А и Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. В то же время оно является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск возникновения рака. Да и линолевой кислоты в нем содержится гораздо меньше чем в других маслах. Какое-то странное и необъяснимое сочетание. В чем профит, где истина?
На самом деле ларчик просто открывался, существует несколько разновидностей пальмового масла которые кардинально отличаются друг от друга.
Натуральным и самым полезным является красное пальмовое масло, его получают используя щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Такое масло имеет красно-оранжевый цвет, что обусловлено высоким содержанием каротина. Как раз описываемые выше полезные свойства пальмового масло относятся именно к этой разновидности пальмового масла. Ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не уступает оливковому.
Еще существует техническое пальмовое масло, которое используется в производстве косметики, мыла и т.д. Такое масло дешевле других видов пальмового масла в ПЯТЬ раз. Отличается оно от пищевого кислотно-жировым составом, высокий процент вредных компонентов обусловлен низкой степенью его очистки.
Вот как раз такое масло и добавляют в продовольственную продукцию недобросовестные производители.
При употреблении продуктов с добавлением технического пальмового масла в организме происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. А еще употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.
Эксперты уверены, что многие производители используют техническое пальмовое масло в производстве продуктов питания, но до суда дело довести очень сложно, по какой причине?
Думаю, что об этом вы догадаетесь сами.
Спасибо за прочтение!
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
💓💓💓💓💓💓💓💓