Исследовательская группа из Университета Суррея предложила использовать многофункциональную нанобарьерную структуру (MFNS) в качестве покрытия для чувствительного оборудования спутников и космических кораблей. Это не просто снизит рабочую температуру структур вдвое, но также защитит от излучения и позволит кумулировать тепловую энергию.
Термоконтроль необходим для космического оборудования, поскольку нагрев от солнечного света может вызвать большие перепады температур между спутниками, что может привести к выходу их из строя. В то же время этим системам также требуются тепловые трубы для обеспечения минимального нагрева, чтобы полезная нагрузка могла выдерживать самые холодные космические условия. И команда учёных нашла в этой дилемме компромисс.
MSFN состоит из буферного слоя из поли(п-ксилилена) и слоя сверхрешётки из алмазоподобного углерода, что делает платформу сверхустойчивой к механическим и экологическим воздействиям. Это означает, что MSFN способен защитить корабль от воздействия ультрафиолета и атомарного кислорода. Его диэлектрическая природа позволяет наносить покрытие на высокочувствительные полезные нагрузки и конструкции, например антенны, без влияния на производительность.
Более того, это покрытие может усилить сбор тепловой энергии до 96,66%. Этому способствует осаждение слоя сверхрешётки DLC, легированного азотом, в покрытии, что приводит к усилению оптического поглощения в широком спектральном диапазоне. При этом рабочая температура структур может быть уменьшена с 120 °C до 60 °C.