2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
И вспоминая своих учителей, хочу выразить огромную благодарность за ваш усердный труд, за ваше терпение и любовь к детям.
Родилась я в провинциальном городке - Белореченске Краснодарского края в 1978 году. В семь лет пошла в первый класс, в среднюю школу №1 им М.И. Калинина.
Немного из истории школы.
В 1911 году было открыто Белореченское выше начальное училище (Миронов В.С., со слов очевидцев). Белореченское выше начальное училище располагалось в здании, где находится сегодня МОУ СОШ 1 им. М.И. Калинина. Здание училища было одноэтажным, на его строительство пожертвовал деньги казак Кислинский. В первый год обучения его посещали 88 учеников, из них 52 мальчика и 36 девочек.
Персонал школы состоял из законоучителя, инспектора, трех учителей и трех служащих.
В 1915 году обучалось 118 учеников, из которых 111 учащихся исповедовали православие. Директором вышеначальной школы был выбран Кривицкий В.Н.
14 февраля 1921 года в станицу Белореченскую прибыл Михаил Иванович Калинин, чтобы помочь решить вопрос с заготовками хлеба. На тачанках М.И.Калинин и его спутники приехали к месту проведения митинга, который состоялся в здании школы. Теперь это здание средней школы № 1 им. М.И. Калинина.
До 1924 года школа считалась как начальная, а с 1925 года она становится семилетней и получает имя Маяковского. Мирное время прерывается в 1941 году войною…. Многие учителя и ученики уходят добровольцами на фронт. Не все вернулись домой. Но памятная доска на школьной стене хранит их имена:
1.Литвинов Владимир Михайлович
2.Гетманов Николай Павлович
3. Рыжов Кондрат Иванович
4. Иванов Антон Кимович
5. Колбасов Василий Арсентьевич
6. Шевченко Петр Петрович
7. Кириченко Владимир Андреевич
8. Руднев Игнат Миронович
9. Перущий Александр Тихонович
Повезло вернуться живыми с войны и еще многие годы заниматься обучением и воспитанием детей:
Лепорскому Василию Васильевичу
Бормотовой Ксении Андреевне
Бурякову Ивану Алексеевичу
В 1942 году, во время немецкой оккупации, школа была сожжена, а в 1953 году восстановлена и стала называться именем М.И. Калинина, но теперь уже средней школой.
С 1945-по 1958 год директором школы является Разводов Борис Иванович. Коллектив вместе с учениками участвует в восстановлении школы, является одним из трудоспособнейших коллективов города.
С 1958 -1978 годы директор школы – Жигмановский Станислав Маркович. В эти годы обучаются в школе те, кто позже вернутся сюда учителями. Это они будут хранить лучшие традиции школы.
В 1961 году, в самую лютую зиму, силами учителей и учеников было построено новое (второе) здание школы. Первой моей учительницей была Мирослава Федоровна, учитель с большой буквы. Для нас она была одновременно преподавателем, психологом, воспитателем, а иногда и мамой. Учила добру, взаимоподдержке, раскрывала нам простые человеческие качества. Благодаря ее урокам я полюбила учиться. Мне интересно было узнавать новое, любила читать книжки. С большим удовольствием ходила в школьную библиотеку. В старших классах моей классной руководительницей была Валентина Васильевна Семенцова. О таких педагогах, как Валентина Васильевна хочется говорить многое. Наверное, мне повезло, что в школьные годы у меня были такие наставники. Мы часто ходили в походы с ней, разговаривали по душам, раскрывали ей свои секреты. Ходили в кино, на экскурсии, проводили традиционные в нашем классе дни рождения, 8 марта, 23 февраля. С трепетом поздравляли мальчишек с праздником и ждали от них поздравлений. Вазочка, которую мне подарили мальчики из нашего класса на 8 марта, до сих пор хранится в доме моих родителей. Когда закончила 9 класс, многие мои одноклассники ушли учиться дальше, я же перешла в 10 класс. В 11 классе я помню, что сдавала экзамен по астрономии, писала проект на тему: «Есть ли жизнь на Марсе?». В этом проекте мне очень сильно помогала моя учительница Наталья Владимировна Чекомасова.
Директором школы у нас была Сергеенко Светлана Ивановна, строгая, но справедливая. Светлана Ивановна является заслуженным учителем Российской Федерации, отличником народного просвещения, учителем-методистом.
Я закончила 11 класс с отличием, и благодарна своим учителям, что они вложили в меня так много, помогали мне развиваться, открывать в себе новое. На сложных выпускных экзаменах наши учителя поддерживали нас. И я очень хорошо помню, то время когда и директор, и учителя математики и русского языка были рядом и вверили в нас.
Еще помню замечательных учителей английского языка – Санжаровскую Любовь Дмитриевну, учителя биологии Шпакову Светлану Петровну, учителя географии Смиронова Петра Ивановича, и конечно мою любимую учительницу математики Волковую Антонину Михайловну.
Свои школьные годы я вспоминаю с удовольствием, иногда с грустью. Как мы торопили их, спешили повзрослеть и не могли и подумать тогда, что эти годы станут для нас самыми яркими, счастливыми и беззаботными.
И хоть прошло уже немало лет, я до сих пор помню как наши учителя помогали нам найти свой путь в жизни, учили доброте и справедливости, учили быть человеком..
Аатор: Любовь Горбачева