Найти тему

Улица Народная

Добрый вечерочек. Кажется уже 100 лет не была на Дзене. Все времени нет. Хотела некоторые статьи удалить, но открыла, перечитала и оставила...да ...не Гоголь. Естественно за лето накопилось не много материала. Прошедшее лето я провела бездарно, ленилась, не ездила, не ходила, вот и материала мало. Сегодня я хочу рассказать об одной из любимых моих улиц Новосибирска -улице Народной. Я работаю на этой улице. Ни чего примечательного на ней нет. Но если летом вы захотите свернуть в зеленую прохладу с Богдашки, то не пожалеете. Ощущение, что вы гуляете по парку, вдали от шума дороги. Начнем конечно же с истории.

28 декабря 1950 года на карте Новосибирска появилась новая улица - Народная. Ранее она была названа в честь Михаила Ивановича Калинина. Причиной переименования было несколько. В этом году стало понятно, что улица Народная будет идти параллельно улице Богдана Хмельницкого. Также стало известно что в Заельцовском районе будет площадь и ее тоже назовут именем всесоюзного старосты. И во избежание повторений улицу переименовали в Народную.

На улице находились: мужское общежитие завода НЗХК, служба инкассации Госбанка СССР и легендарная столовая № 2. Если присмотреться к фото, то я вижу; огороды возле одноэтажных зданий и тротуар вдоль огородов. И стройка 5-этажек.

-2

Пойдем гулять по улице Народной. На улице много детских учреждений, школ, детских садов. Школа №23. До 2014 г. она выглядела так.

-3

А после реконструкции выглядит так. Хватит истории. Я начинаю свой путь от своей работы, от здания Народная 13. Это бывший садик 2 этажа. Ну что ж в путь.

Посмотрите на фото, ощущение, что вы где то в лесу, но это не так. Это улица. Сохранились железные заборы, советские детские площадки. А втором фото упавший забор. Раньше такие стояли вокруг многих зданий, школ, садов, а потом их просто повалили. Эти заборы похоже из цемента.

А в этом здании мне тоже пришлось немного поработать. Красивое добротное здание. Вот такой оригинальный забор. С Богдашки можно было спуститься по такой красивой лесенке. Вокруг каменный забор. Очень красивый. Последнее фото-клумба...была. За что так поступили с этим зданием я не знаю. Что с ним не так. Почему дети не могут как встарь заниматься в этом центре. Здесь я впервые увидела дерево грецкого ореха. Мало того орехи на нем росли. Я думала, что в Сибири орехи не растут. Кстати я это дерево не нашла.

По еле заметной дорожке иду к соседнему красивому зданию. Красивое крыльцо, красивое ограждение и фонари, но все зарастает. И если так и оставить дальше, деревья разрушат все. Хотя у здания есть хозяин, стоит машина. Ко мне ни кто не вышел, и то хорошо.

Видите какие заросли. Впечатляет.,это не то слово. Беда этих зданий в том, что исторической ценности они не представляют, а территории имеют огромные. Можно сказать территория пустует. Но без них Новосибирск теряет свою самобытность да и привлекательность.

На первом фото я иду по улице. По обоим сторонам как положено дома, а впечатление, что я гуляю по парку или по лесу. Кстати железные заборы во многих местах поснимали. На Народной много детских учреждений, садов, школ. Проходя вы увидите, погребки, я не знаю хранят там сей час продукты или нет. Но они сохранились. Оригинальные домики для детей, чего не встретишь в современных детских садах.

Такая красатища. Не вышептать. Я не фотограф, я просто проходила мимо. При том я работаю на этой улице с 2014г. И не устаю восхищаться. Столько зелени. Это всего лишь дорожки с Богдашки до Народной.

Снова погребок и сохранились вот такие столбы для фонарей. Столбы давно свои функции не выполняют, но стоят. Двигаемся дальше к учительской в сторону ДК имени Горького. И конечно Нижний Павловский сквер, который иногда называют Театральным ( потому что через квартал есть улица Театральная).

-11

Это фото 60г. Но в парк стоит завернуть. Он конечно выглядит не так сей час, но есть на что посмотреть. Он меня тоже поразил при первой встрече. но свои фото парка я выставлять не буду, они есть в моей статье и ДК Горького.

-12

По нижнему парку мы выйдем к ДК им. Горького. Это его как бы задняя часть, хотя я читала, что по замыслу архитектора, это должен быть центральный вход, но что то пошло не так. Еще увидите фонтан, залитый в цемент. Говорят сломался и его долго не думая, замуровали. Парк с годами потерял много. Но прогуляться по парку настоятельно рекомендую. И про улицу Народную не забудьте. Как говорится, будете в Новосибирске, заходите....