Ближе к окончанию 1-го курса техникума нам сказали,что все кто перешел на 2-й курс в начале августа должны поехать на сельхозработы на месяц. Разумеется кроме тех,кто не может ехать по каким-либо причинам. Например в нашей группе была одна замужняя женщина лет ок.25 -у нее было 2-е детей,так что она ,разумеется не поехала. Я довольно плохо сдал сессию и сдавал в начале августа "хвосты" и из-за этого не смог выехать вместе со всеми. Раньше сдавать я не мог,так как преподаватели были в летнем отпуске. Пока я сдал все экзамены прошла неделя и отец на нашем Запорожце отвез меня в деревню Глебовка ,где наша группа находилась на сельхозработах. От нашего города до этой деревни было примерно 150 км. Ехали больше 2-х часов и наконец приехали в эту деревню,спросили у местных-где живут студенты? Нам ответили с небольшим акцентом. Как я потом узнал в этой деревне жили 2 или 3 семьи казахов,остальное население деревни были поволжскими немцами. И в деревне говорили преимущественно на немецком языке. Все жители,разумеется знали и русский язык,но языком общения был немецкий. Мы с отцом подьехали к зданию где жили студенты из моей группы. Было воскресенье -выходной день- и ребята и девчата не работали. Все ребята очень обрадовались,когда я приехал. В здании были 2 большие комнаты на 8-10 человек каждая и 2 комнаты поменьше на 5 человек каждая. Ребята уже разделились на "куркулей" -тех,кто экономил деньги и "пропойцев"-тех,кто пропивал все,что есть. В больших комнатах жили в основном спокойные и некурящие ребята а так как я тогда курил,привез с собой гитару и не любил экономить деньги, то меня сразу определили в "пропойцы",одного из ребят из маленькой комнаты быстренько переселили в большую а меня поселили на его место. Вторую маленькую комнату занимали девушки. Вот так и сложилась наша "великолепная пятерка" как нас и звали до самого окончания техникума. Прикид у меня был хоть куда. Моя сестра,которая в 8-10-м классах школы изучала кройку и шитье перешила купленную рабочую спецовку в элегантный как бы джинсовый костюм-синий костюм и красными нитками двойные строчки. что поделать-голь на выдумки хитра. Сестра меня и потом,когда я пришел с армии обеспечивала "стильной одежкой"
Ребята первым делом спросили-"У тебя деньги есть?"-Деньги у меня,разумеется еще были в отличие от остальных постояльцев маленькой комнаты,которые уже все пропили. Мы тут же пошли в сельский магазин за вином. Взяли какое-то местное вино по 1рубль 02 копейки с простой капроновой пробкой ну и сигарет,заодно. Правда по совету сопровождающего меня парня купил и пару пачек махорки по 6 копеек-на будущее ну и закуски немного. Пошли быстренько в комнату где открыли бутылку,а пробку от нее забросили на печку,которая была в углу комнаты. Наша комната стала чем-то вроде Красного Уголка-всемкому было нечего делать шли в нашу комнату поболтать,выпить,если было что пить,послушать как я играю на гитаре и пою. Причем и ребята и девушки. По комнате постоянно клубился махорочный дым-почему-то думали,что мухи и комары этот дым не переносят. Причем как-то быстро образовался дефицит бумаги. Махорка у всех была,а вот газет не было. Счастливчики у кого была газета носили ее с собой. У нас в комнате было 2 журнала Нева с толстенными бумажными страницами-вот из них мы и крутили самокрутки. С питанием проблем не было-всех кормили в столовой в счет заработка,авансом. Утром появился мастер которому сказали,что группа увеличилась на 1-го человека. Мы пошли завтракать и мастер сказал поварам в столовой,что нужно накрывать на столы еще на 1-го человека. После завтрака пошли работать-нашей группе поручили делать фундаменты для сельских домов-все уже было размечено-лопаты приготовлены мы начали копать траншеи под фундамент. Потом нужно было загрузить грузовую машину камнем для забутовки траншей из большой кучи камней. Машина перевозила камни поближе к фундаменту и вываливала и по мере того,как бутовали траншею подьезжала машина-бетоновоз-миксер и заливала бетон. Все просто. Но эта простота давалась нелегко. За каждый фундамент руководство пообещали заплатить 1200 рублей. Вроде получалось неплохо и ребята дружно взялись за дело.
Девушки с вилами и граблями ходили по полям и сгребали в кучи солому которая осталась после уборки зерновых. По выходным ходили на танцы в местный клуб где танцевали со своими девушками, к чужим не лезли-местных ребят на танцах обычно было много и были возможны неприятности. Вскоре возникла новая проблема-на уборку зерновых приехали солдаты-они располагались в палатках неподалеку от деревни и после работы стали приезжать на танцы на грузовике. Наши девчонки перестали ходить на танцы, тогда двое солдат узнав,где девушки живут стали приходить в наше общежитие и сидеть у нас до полночи и дольше.Вскоре случилось то,что должно было случится-местные возле клуба отлупили солдат за приставание к их девушкам. После этого 3 или 4 вечера в деревне творилось черт те что -часов в 10 вечера солдаты на 3-4-х грузовых машинах приезжали в деревню и "прочесывали улицы" отлавливая местных-нас не трогали-останавливались спрашивали-"Студенты?" наши разумеется отвечали- "Да,студенты" и солдаты ехали дальше. Потом эти визиты прекратились-не знаю,то ли командование порядок навело,то ли солдаты переехали в другое место подальше от деревни. Как-то резко у нас закончились деньги. Мы вытащили с печки все пустые бутылки и обьявили конкурс на самый большой чемодан. И мой чемодан победил на этом конкурсе. Мы быстренько вытряхнули из него все вещи,сложили в него все пустые бутылки и пошли в магазин где и сдали все пустые бутылки и купили 1 бутылку полную и на сдачу пару пачек махорки. Торжественно положили покупки в чемодан и пошли в общагу-и по дороге встретили нашего мастера -Мастер прифигел- "Вы что бутылки уже чемоданами таскаете?" Мы грустно ответили "Если бы". На том и разошлись.
Продолжение следует.