Найти тему

В Самару! Как архитектор Зеленко хотел, да не остался самарским жителем

«Самарский период» именитого архитектора Александра Зеленко был хоть и недолгим, но плодотворным и счастливым. Родившись не на волжских, а на невских берегах в семье профессора Военно-медицинской Академии, Александр по окончании в 1894-м году петербургского Института гражданских инженеров уехал для продолжения архитектурного образования в Вену.

В облицовке "пряничного домика" использован местный известняк
В облицовке "пряничного домика" использован местный известняк

Именно будучи слушателем венской Высшей технической школы, стал поклонником и приверженцем одного из вариантов стиля модерн – «венского сецессиона». Работая по возвращении на Мальцевских стекольных заводах в Орле и не имея возможности реализовать творческий потенциал , принял предложение о работе в Самаре, где ближе к рубежу веков развернулось бурное строительство.

Фото 60-х годов. В особняке еще нерасселенные коммуналки
Фото 60-х годов. В особняке еще нерасселенные коммуналки

Прибыв в «русский Чикаго» в 1897-м в возрасте 26-ти лет, Александр Зеленко вступил в должность заведующего дорожно-строительным отделением Губернской земской управы. Основной задачей того периода было мощение центральных улиц булыжником и обустройство городских площадей. Помимо окраин – Мещанского и Запанского поселков - «настоящей язвой в деле благоустройства нашего города» была нынешняя Самарская площадь, изрытая многочисленными овражками, залитая непросыхающими лужами. Если верить городским баснями, в них с головой тонули лошади. В центре стояла Воскресенская церковь, а по периметру на пригорках из грязи выглядывали лавки торговцев.

-3

Так что первой работой архитектора по поручению Управы стал проект реконструкции и замощения Воскресенской площади. Ну а параллельно шли заказы на проектирование новых зданий. Если первые постройки Александра Зеленко выполнены по желанию заказчиков в неорусском стиле – здание Губернской земской Управы и Русского Торгово-промышленного банка на пересечении улиц Куйбышева и Пионерской, то построенные чуть позже особняк Александры Курлиной и здание Торгового дома Пермяковых признаны как лучшими образцами самарского модерна, так и вершиной творчества зодчего.

Крупные светлые детали эффектно контрастируют с кирпичной стеной
Крупные светлые детали эффектно контрастируют с кирпичной стеной

А в ноябре 1899-го года бывший заведующий дорожно-строительным отделом губернской земской Управы со своей должностью попрощался – потому что был официально принят на должность городского архитектора, сменив на этом посту Александра Щербачева.

Нина (Антонина) Зеленко
Нина (Антонина) Зеленко

За год до вступления в новую должность произошло еще одно важное событие - Александр Зеленко сочетался браком с молодой вдовой Антониной Гинч-Шлегер, по первому браку бывшей в родстве с владельцем самарской макаронной фабрики Оскаром Кеницером. Венчание проходило в деревне Колокольцовке Николаевского уезда в имении родителей невесты – самарских дворян Юлия и Елизаветы Гинч. Кстати, прихожанами этой же церкви были соседи Гинчей - мать и отчим Алексея Толстого – Бостромы, проживавшие в соседней Сосновке. Мир всегда был тесен!

-6

Став городским архитектором, Зеленко явно планировал жить в Самаре долго, и вероятно, остаться навсегда. Весной 1900-го года он приобрел в тогдашнем тихом «мещанском рае» на улице Самарской усадебное место, причем всего за 500 рублей. Выбор был продуманным – здешние участки недороги, а центр города - практически рядом. Да и близость нового Воскресенского Кафедрального собора гарантировала району скорое повышение статуса.

Парадный вход. Входная дверь, похоже, оригинальная
Парадный вход. Входная дверь, похоже, оригинальная

В конце марта старые постройки были снесены, и 1-го апреля самарский горожанин А.У. Зеленко подал в Управу прошение: «Имею честь просить Самарскую Городскую Управу разрешить мне построить каменный в два этажа с подвалом дом, на принадлежащем мне дворовом месте в 3 части города Самары, в 109 квартале по улице Самарской. При сем прилагаю план и копии с него означенного дома». Свое прошение городской архитектор Зеленко сам же и завизировал - «К разрешению нет препятствий…»

-8

Собственный особняк стал первой работой в ярко выраженном стиле модерн. Специалисты усматривают некоторые аналогии с творчеством московских коллег, а именно – особняком Федора Шехтеля в Ермолаевском переулке.

Москва, особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке
Москва, особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке

Возможно, ощущение некоторого сходства возникает за счет выступа-ризалита со щипцом, но главным и запоминающимся элементом фасада служит поддерживающая балкон одиночная колонна необычной формы – с массивным основанием, но без капители. Законченность образу придают тонко прорисованные архитектурные детали фасада и высокий фронтон.

-10

Сказочный «пряничный домик» для долгой и счастливой жизни уже достраивался – но в конце 1900-го Зеленко внезапно подает прошение об увольнении с должности «по домашним обстоятельствам» и уезжает в Москву. Что послужило причиной? По основной версии, будучи в октябре в отпуске , Александр Устинович получил предложение от своего кумира архитектора Федора Шехтеля стать участником строительства павильонов Русского отделения всемирной выставки в Глазго - и от такого предложения не смог отказаться!

-11

Ряд краеведов считает, что Зеленко Самару покинул после бурной ссоры с женой. Хотя одно другому особо не противоречит – стремление переехать в Москву для совместной работы с Шехтелем как раз и привело к конфликту с супругой, не желавшей покидать родной город. В итоге Зеленко уехал один, а особняк был выкуплен коллегой по цеху – архитектором Филаретом Засухиным, причем по символической цене – 1200 рублей.

-12

После 17-го года «пряничный домик» был поделен на коммуналки. Старожилы вспоминают, что в конце 50-х в бывшем доме Зеленко квартировал известный детский врач Шапиро. Он негласно вел прием, и во дворе часто выстраивалась очередь из матерей с закутанными в пуховые платки малышами. Денег доктор Шапиро не брал, кто мог – приносили продукты.

Сейчас здесь работает Самарская областная организация Союза журналистов России

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете