Мы с вами ознакомились с достопримечательностями Серпухова - теми, что в зоне пешеходной доступности от площади Ленина.
Теоретически, город-то небольшой, и его весь можно обойти, что называется, на своих двоих. Но если не хватает времени, то проще и быстрее подъехать на машине. Так я делал в Пятигорске. А вы можете так же поступить в Серпухове, если времени мало.
И в любом случае, я знаю только одну читательницу, которая мне писала, что пешком обошла всех серпуховских павлинов, но их же 13! Интересно, успела она посмотреть что-нибудь еще?
Кстати говоря, в Серпухове живут настоящие павлины. У Владычного монастыря.
Высоцкий и Владычный монастыри - самое интересное, что нужно посетить после кремля и центральной части города. Вот туда я как раз ездил на автомобиле, потому что расстояние от центральной площади - 2 километра, и ведь нужно еще и обратно вернуться. О каждой из обителей здесь на канале подготовлена отдельная публикация. Ссылки - выше в тексте статьи.
Буквально в нескольких минутах ходьбы от Высоцкого монастыря расположена "Серпуховская Третьяковка" - прекрасная картинная галерея, где представлены полотна Шишкина, Поленова, Саврасова, Айвазовского и других известнейших авторов. Историко-художественный музей. Разок и я там побывал. Незабываемые впечатления!
Кстати говоря, перед музеем не так давно установили памятник промышленнице Анне Мараевой, чья коллекция легла в основу нынешнего собрания музея.
В соседнем здании еще один музей, где восстановлен интерьер русской старообрядческой церкви на начало XX века. Это было нетрудно сделать: в советское время Покровский храм не закрывался.
А теперь к менее известным церквям. В предыдущей статье я показал те, что в центре. Эти же раскиданы по окраинам Серпухова. Храм Всех святых на Всехсвятском кладбище (1870).
Сретенский храм, что на Карла Маркса (начало XVIII столетия).
Спасская церковь на Чернышевского, что у Занарского кладбища (1896). Это одна из самых красивых церквей Серпухова, к сожалению, ее никак не отреставрируют.
Сильно перестроенный Богоявленский храм, что на Пролетарской улице.
Смотрите, как он выглядел до революции! И не узнать.
Серпухов - город парков. Их минимум три, и все обязательно нужно осмотреть. Парк имени Олега Степанова недалеко от площади Ленина, метров 600. Пару лет назад его благоустроили.
Еще один крупный парк - Принарский, с памятником Петру и Февронии.
Отсюда можно пройти пешком к Высоцкому монастырю вот по этой тропинке.
Как я уже сказал, о Высоцкий обители опубликован отдельный небольшой репортаж.
И наконец Комсомольский парк со скульптурами динозавров между улицами Борисовская и Джона Рида.
Где остановиться в Серпухове? Я здесь в гостиницах не жил, и рекламу им делать не буду, просто отмечу две наиболее известные. "Постоялый двор Русь" на площади Ленина, здесь останавливался мой знакомый.
И отель "Корстон", с большим торговым центром на первом этаже. Там есть проблема - платная парковка часто забита. От площади Ленина метров 600.
И опять-таки, если вы не сумели припарковаться у Корстона (на третьем этаже которого ТЦ с несколькими сетевыми кафе), можно проехать на Московское шоссе, 55, там имеется KFC, Вкусно и точка, Иль Патио и еще какие-то заведения общественного питания.
Приятного путешествия в Серпухов!
Обязательно поставьте автору лайк и подпишитесь на канал.