Поэтапные уроки рисования для детей
Материалы и инструменты:
-лист бумаги А3
-гуашь
-кисти №30, 8, 19(синтетика)
-стакан для воды
-тряпочка для кистей
-палитра( альбомный лист)
Ход мастер-класса:
Рисовать начнём сразу красками, с фона работы. При рисовании гуашью следует помнить, что в отличие от акварели она не прозрачна и содержит белила. Это означает, что рисовать нужно от темного к светлому, а не наоборот. Начинать будем с более темных тонов краски, а затем в процессе работы будем добавлять световые блики и темные цветовые пятна. Гуашь должна быть в хорошем жидком состоянии, так чтобы можно было работать без воды. Если краска сухая залейте её ненадолго тёплой водой.
Для фона возьмём самую большую кисть, цвета-салатовый и зелёный, лист располагаем вертикально. Наносить краску на лист бумаги будем горизонтальными движениями, примерно на середине работы выполним плавный переход одного цвета в другой. Салатовый цвет слегка разбавим водой, как при рисовании акварелью.
Затем кистью №8 в верхней части работы будем делать маленькие мазочки, имитация листьев куста розы на заднем плане работы. Используем зелёный цвет
В нижней части работы зелёным цветом наметим травинки и листья дельфиниума. По высыханию они будут практически не видны, но нам они помогут построить композицию.
Затем набираем на кисть салатовый цвет. В верхней части между зелёными листочками добавляем салатовые, работаем отдельными мазками.
Кисть можно помыть, слегка прижать к тряпочке и набираем на неё белую гуашь. Лёгкими мазками будем строить композицию, наметим очертания соцветий дельфиниума.
Затем более смело прорисуем цветочки. Рисуем белой гуашью, отдельными мазками(лепестки) нарисуем бутончики цветов.
Основой составления новой цветовой палитры при рисовании гуашью, является добавление белил - то есть белой краски. Вот и мы воспользуемся этим свойством, смешаем зелёный с белым на палитре. Вместо палитры я использую обычный лист бумаги, но подойдёт всё что угодно-пластиковая палитра, пластмассовая крышка, стекло, тарелка. Полученным цветом длинными мазками нарисуем листья дельфиниума, как бы соберём букет. Сначала нарисуем нижние листья. Затем цвет на палитре немного усилим за счёт добавления зелёного, и нарисуем ещё один более тёмный листик.
Ещё раз смешиваем зелёный цвет с белилами. Полученным оттенком тоненькой кистью, на заднем плане работы, рисуем веточки розы с бутончиками.
Этим же цветом рисуем листики на веточках роз.
Затем более детально прорисовываем листья дельфиниума, работаем тонкой кистью. Цвет используем зелёный. Выделяем контуры листиков и рисуем жилочки.
Возвращаемся к цветам дельфиниума. Кисть берём №8, кисть моем, прикладываем к тряпочке, чтобы лишняя влага с неё ушла. Затем набираем на кисть белую гуашь, на неё сразу набираем немного чёрного цвета. И рисуем сразу двумя красками, делаем мазки по кругу, собираем бутончики цветов. Мазки должны получатся двухцветными, с различными переходами от белого к чёрному. Если получаются однотонные серые мазки, значит кисть пора помыть и снова набираем краски. Там ,где на цветок падает свет, лепестки будут светлее. В тени их цвет будет более насыщенным.
В сердцевинах цветков делаем мазки коричневого цвета, затем сразу по мокрой гуаши накладываем мазки серого цвета.
Заключительный этап работы-работа чёрным цветом, будем выделять соцветия дельфиниума за счёт света и тени. Рисуем кистью №8, краску набираем на самый кончик, не забудьте перед набором чёрного цвета обмакнуть кисть о тряпочку. Аккуратно рисуем контуры соцветий, и растягиваем чёрный цвет в глубину работы. У нас должна получится цветовая растяжка: от чёрного с плавным переход к зелёному, основному фону работы.
Между соцветиями дельфиниума и листьями затемняем цвет. Можно смешать на палитре зелёную с чёрным, рисуем кистью №1.
Вот такая работа получилась, а использовали мы для рисования всего пять цветов: салатовый, зелёный, белый, чёрный и капельку коричневого цвета.
Благодарю за внимание! Приятного творчества!!!