Легенды о цветах
В травяном зеленом инее, схожий с выпушками крыл,
Новорожденный дельфиниум очи знойные раскрыл.
Над цветочными узорами, у излучины реки
Лепестками, точно шпорами, подгоняет ветерки...
Неповторимое название для цветка. Дельфиниум, по-гречески “дельфинион”,
означает “дельфин”. Этот цветок древние греки посвятили юному скульптору, обращенному богами в дельфина, за то, что он изваял из камня свою возлюбленную, ушедшую в царство теней, и вдохнул в нее жизнь. Право возвращения из Аида дано только великим богам. Даже Асклепий, известный древний целитель, был наказан за это. Греческая легенда гласит, что однажды возрожденная девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ногам возлюбленной нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума.
Едва только солнце скользнёт по волнам,
И розовой лентой восток озарится,
Прелестная дева к его берегам
Быстрее, чем лань, на свиданье стремится,
И смотрит вдаль моря, любовью полна,
Лихой ветерок завиточки колышет,
Тоскливые слёзы сияют в глазах...
Волна, набегая, ступни тихо лижет.
Но вот встрепенулась, сиянье в глазах-
Дельфин к ней подплыл грациозно и ловко,
И нежный цветок положил ей к ногам,
Лазоревый свет в нём струился легонько,
И к сердцу прижала прекрасный цветок,
Скатилась слеза от обиды и счастья...
И волосы гладил морской ветерок,
Едва теребя поясок её платья...
На солнечном месте в зеленой траве
Растёт фитилёчек с резными крылами-
Дельфиниум нежный звенит на заре
О деве, что ждёт возвращенья годами.
(Наталья Исаева Горецкая)
Неповторимое название для цветка. Дельфиниум, по-гречески “дельфинион”,
означает “дельфин”. По второй легенде, древние греки считали дельфиниум цветком печали, выросшим из тела погибшего героя Аякса при взятии Трои, вобрав в себя его мощь и безумие. В греческой мифологии Аякс - имя двух участников Троянской войны, соискателей руки Елены.
Под стенами Трои сражался Ахиллес - сын Пелея и морской богини Фетиды. Мать подарила ему великолепные доспехи, выкованные самим богом-кузнецом Гефестом. Единственным уязвимым местом Ахиллеса была пятка, за которую его в детстве держала Фетида, когда решила окунуть младенца в священные воды реки Стикс. Именно в пятку и был поражён Ахиллес стрелой, пущенной из лука Парисом. После смерти Ахиллеса его легендарные доспехи были присуждены Одиссею, а не Аяксу Теламониду, который считал себя вторым героем после Ахиллеса. В отчаянье Аякс бросился на меч. Капли крови героя упали на землю и превратились в цветы, которые мы теперь называем дельфиниумами.
Но есть и другие версии, уводящие во времена древнегреческой культуры, “Цветами Аполлона” именовали этот цветок другие, вспоминая дельфийского оракула из Храма
города Дельфы. Этот цветок связывают с древнегреческим культом богии Дельфины - матери-земли с раздвоенным как у дельфина хвостом. В доэллинские времена ее звали Дельфиной, а после завоевания Аполлоном дельфийского оракула в городе Дельфы, стоявшем на склоне горы Парнас, Дельфина, или мать-земля упоминается в мифах под именем Геры. По другой версии, цветок дельфиниум рос в городе Дельфы, поэтому и получил название от города Дельфы - места своего произрастания..
Европейцы улыбаются при виде Дельфиниума и восклицают: “рыцарские шпоры!”, “коготь жаворонка!” или “рогатый василек!”. Это потому, что на чашелистиках цветка есть
приросток, подобный шпоре. Путешествующие ботаники собирали растения по всему миру и привозили их к себе на родину. Первоначально в культуру были введены однолетние дельфиниумы, но с XVII века садоводов и селекционеров стали привлекать многолетние виды. Удивительные по окраске виды и сорта его: голубые, синие, лазоревые, фиолетовые, сиреневые, белые и лиловые, они в сочетании с черными, серыми и кремовыми лепестками придают растениям неотразимую прелесть и обаяние. Солнцелюбивый цветок не выносит тени. Однако в жаркие дни предпочитает прохладу, боясь обжечься знойными летними лучами.
Во все времена Дельфиниум удивлял своими формами и красотой цветения. Его стебель может вырасти крохой, не достигнув и десяти сантиметров от земли, или подняться в высоту, словно трехметровая мачта. Его соцветия напоминают цветущую пирамиду или фонтанчик, ликующий под лучами солнца. По русскому поверью дельфиниумы, обладают лечебными свойствами, в том числе помогают сращению костей при переломах, поэтому до недавних пор в России эти растения называли живокостью.
На самом деле цветок Дельфиниум не так безобиден, как выглядит. Не стоит им лакомиться каким-нибудь животным, тем более людям, потому что ядовит. Яд Дельфиниума сравним… разве только с ядом таинственного "кураре". Даже пчелы, прилетающие к такому растению- медоносу, готовят "пьяный" мед.
В руках опытного ведьмака этот цветок пригоден для создания “зелья любви”. Самое основное его свойство - это то, что он используется в приворотных зельях и при любовных гаданиях. Это, возможно, объясняется в полной мере легендой о происхождении этого растения. Ведь этот цветок был даром любви, поэтому он и является сильнейшим средством подобного рода. Еще одно свойство дельфиниума, совершенно противоположное предыдущему, заключается в том, что он применялся для защиты от приворота (нежелательного, конечно). И, наконец, еще одно (но наверняка, не последнее) свойство дельфиниума: это растение-оберег. Засушенный непременно синий цветок дельфиниума следовало носить в маленьком мешочке или ладанке на шее, уберегая от посторонних глаз. Если все это соблюдалось, то дельфиниум защищал от ночных кошмаров и бессонницы.