Евгения Иосифовна Яхнина – советский переводчик и литературовед. Главным образом, она известна своими прекрасными переводами романов Эмиля Золя. Но и детскую литературу Яхнина не обошла своим вниманием, написав несколько исторических повестей, самой яркой из которых, пожалуй, является «Шарло Бантар». Написана она была в соавторстве с Моисеем Алейниковым ещё в 1940 году под заглавием «Кри-кри», затем дважды перерабатывалась и в конечном итоге стала называться «Шарло Бантар».
Итак, время действия – 1871 год, место действия – Париж, где бушует очередная смута – на сей раз Парижская Коммуна. Подросток Шарло Бантар трудится в маленьком кафе на рабочей окраине Парижа. Его должность называется «мальчик за всё», то есть, он убирает со столов, моет посуду и полы, подает клиентам еду, в а свободное от всего этого время поёт для посетителей весёлые песенки и бегает по Парижу по поручениям дяди. Дядя – депутат Коммуны, и Шарло, конечно, пропитан соответствующими идеями. Его друзья цветочница Мари и подмастерье сапожника Гастон – выходцы из той же среды и так же готовы жизни положить ради свободы французского народа.
Разумеется, с ребятами происходит множество приключений, они выслеживают диверсантов, участвуют в разрушении Вандомской колонны. Происходит всё это на фоне потрясающего описания революционного Парижа, его забаррикадированных мебелью улиц, выступающих прямо на тротуарах поэтов и странного запаха – смеси порохового дыма и свежих фиалок… Перед нами мелькают яркие и выпуклые образы реальных деятелей Коммуны: военного коменданта Парижа Ярослава Домбровского, командира батальона Елизаветы Дмитриевой, пламенного оратора Луизы Мишель, неподкупного прокурора Рауля Риго. В числе реальных исторических лиц здесь имеется и совершенно удивительный и неожиданный персонаж – барон Геккерен. Это тот самый Жорж Дантес, убивший на дуэли Пушкина и сделавший затем во Франции головокружительную политическую карьеру. Влиятельный сенатор барон Дантес-Геккерен остался в Париже и руководил подпольной борьбой правительства с восставшим народом. Крах Парижской Коммуны – во многом его заслуга.
Шарло, Мари и Гастон становятся свидетелями этого краха, страшные картины арестов, расстрелов, льющейся по мостовым Парижа крови жутким калейдоскопом мелькают перед их глазами. Но Шарло приходится по-прежнему веселить публику в своём кафе, петь и улыбаться, прислуживать офицерам Тьера. Другого выхода нет, ведь в своей служебной каморке он прячет раненого дядю – депутата Коммуны…
Книга очень хороша: великолепно передана атмосфера Парижа, отлично выписаны образы героев, захватывающие события приковывают внимание читателя сразу и до конца книги. Ну, и познавательный момент: это красиво, драматично и просто рассказанная история об историческом событии. Читается книга очень легко, адресована подросткам. Могу ошибаться, но, по-моему, с 1962 года не переиздавалась. А жаль...