О тех временах, когда холодильники еще были редкостью, вспоминает Адъюнкт-профессор.
В советскую пору существовало одно поистине универсальное приспособление для хранения замороженных припасов зимой. Его можно назвать «хрущёвским холодильником». Ведь он появился и распространился именно в период правления Н. С. Хрущёва, и, что самое главное, ставили его именно в пятиэтажках массового жилого фонда, строить которые начали по его инициативе.
Металлический ящик высотой и глубиной в примерно 30-35 сантиметров занимал всё кухонное окно с внешней стороны, опирался на отлив («внешний подоконник») и был закрыт со всех сторон кроме той, что обращена внутрь – стоило открыть оконную створку, и можно было в этот наружный ящик что-то положить или забрать из него.
У нас, в пятиэтажных хрущёвках начала 1960-х годов постройки в районе Варшавского шоссе, почти у всех жителей первых этажей на кухне был сделан такой ящик. Но даже на верхних этажах, где были балконы, тоже иногда такой ставили - удобно. Эти металлические ящики из достаточно толстого оцинкованного железа, делали частные мастера в начале - середине 1960-х годов, когда не у всех ещё были холодильники.
Впрочем, я помню, что у нас дома его использовали и в начале 1970-х, когда давно уже на кухне стоял большой холодильник «Ока». Когда в середине 1980-х годов в наших хрущёвках сделали капитальный ремонт, все эти ящики покрасили снаружи вместе с уличными подоконниками, так что у нашего дома получился вполне аккуратный внешний вид.
В 1980-е мы уже совсем не пользовались этим приспособлением, но и не снимали – не хотелось лишних хлопот. И только в 1992 году наш бывший "холодильник" был снят, поскольку пришлось срочно ставить на все окна нашей квартиры на первом этаже металлические решётки – резко активизировались грабители и просто хулиганы.
Сейчас в доме напротив, как видно из моего окна, из 10 квартир на первом этаже в трех сохранили такие вот металлические продуктовые ящики. Интересно, как их сейчас используют и используют ли вообще.
Такой железный ящик на окне, с его внешней стороны, – принципиально другое устройство, чем ниша под окном, о которой тут рассказывали. "Хрущевским холодильником" часто называют и холодильную нишу, но это ошибочно. Подобные ниши существовали еще в домах довоенной постройки.