Найти в Дзене
KristinaS

Массовый досуг по-корейски. Часть 1, активный отдых. Тынсан, или корейский хайкинг - поднимаясь в горы.

Обычное развлечение корейцев, особенно после 35 лет, – восхождение на горы, которые торчат там и тут по всей Южной Корее. В городах они обычно высотой 400-600 м, на них располагаются парки и спортивные площадки с тренажёрами (о формировании городских парков читайте в предыдущем посте).

Парки бывают разными. Многие из них отлично благоустроены: аккуратные пешеходные дорожки с антискользящим покрытием, лестницы с перилами, беседки, спортивные и детские площадки.

Пешеходная и велодорожки
Пешеходная и велодорожки
-3
Традиционного вида беседки имеются почти везде
Традиционного вида беседки имеются почти везде
-5

Никакая торговля в парке не осуществляется - хотя бы даже водой или мороженым. Зато почти наверняка находится родник или фонтанчик с бесплатной питьевой водой. На каждом шагу имеются вполне приличные туалеты. Множество схем и указателей. Культура, одним словом.

Встречаются между тем в городах и парки довольно дикого вида, больше похожие на заброшенные заросли. Не в центре, конечно, а ближе к окраинам городов. Вместо дорожек в них узкие, иногда исчезающие тропинки. Между деревьями тут и там путы из паутины и сухих лиан, где вас поджидают устрашающего вида пауки. Но изучать такие парки даже интереснее. Там можно встретить неожиданное - например, старинное семейное захоронение.

Заброшенный парк-сад на Чеджу - почти джунгли.
Заброшенный парк-сад на Чеджу - почти джунгли.
Живописно зарастающие тропинки
Живописно зарастающие тропинки
Это не сказать, чтобы сильно заброшенный парк. Просто пример.
Это не сказать, чтобы сильно заброшенный парк. Просто пример.
Вот такие желто-розовые красавцы встречаются в зарослях повсеместно. Размер где-то с ладонь.
Вот такие желто-розовые красавцы встречаются в зарослях повсеместно. Размер где-то с ладонь.

Загородная природа Кореи тоже почти целиком представлена горами. Это и понятно - ровные, не гористые участки целиком эффективно используются под сельское хозяйство и густо заселены. Так что традиционное русское "выехать за город на природу" (в лес, на озеро/реку и т.п.) для корейцев превращается в "пройтись по горам".

-10

"Дикие" горы в Корее умеренно высоки: порядка 1000-1500м. Три наивысшие точки страны близко подбираются к отметке 2000м.

Как "парковые", так и "дикие" горы пользуются у корейцев большой популярностью. К восхождениям (тот самый "тынсан" - 등산) они относятся как к серьезному спорту: облачаются в специальную одежду (сплошь синтетическую, очень ярких цветов), обуваются треккинговые ботинки с рельефной подошвой, по зимнему времени дополненные "кошками", берут спортивный мини-рюкзак, на пояс приторачивают чехол для фляжки с водой, на глазах - солнечные очки, на голове – панама или кепка. Часто завершает вид тряпичная маска на лице (смог же). Еще не возбраняются две «лыжные» палки.

-11
-12

Вся эта экипировка зачастую выглядит излишней при том, что горные маршруты испещрены дорожками и лесенкам с перилами. На большинство гор можно без затруднений подняться хоть в вечернем платье. Лишь бы дыхания хватило. Лесенки не хуже, чем в обычном доме, только длинные .

-13

Подъем на вершину "парковой" горы обычно занимает не более 30 мин, на вершину среднестатистической "загородной" горы час-полтора. А вот подъем на наиболее высокие пики - уже действительно довольно длительное восхождение (5-6 часов до вершины). Маршруты серьезных восхождений разделены на участки, перемежающиеся зонами отдыха деревянными настилами и с туалетами. Имеются закрытые будки - в них дежурят смотрители, регулирующие поток туристов. На старте проверяют наличие закрытой обуви, по зимнему времени - "кошек". Подъем на каждый следующий участок маршрута воспрещается после определённого часа, дабы туристы не застревали на вершине в темноте. Подъем с ночёвкой не практикуется, и в определенное время (зависит от сезона) смотрители выгоняют с вершины всех вниз.

Поднимаются корейцы обычно весёлой компанией - семейной (даже с маленькими детьми), дружественной или корпоративной.

-14
-15

С собой помимо воды несут припасы для пикника: кимпап, жареные колбаски в вакуумных упаковках и прочие готовые закуски, кофе в термосах. Или в термосах несут просто кипяток, а кофе заваривают потом в кружке из пакетика "3 в 1". Специально для посиделок на вершине и в промежуточных местах отдыха устроены широкие деревянные помосты - очень удобно.

Помосты на самой вершине горы Халласан - наивысшей точки Ю.Кореи. Поток паломников сюда не иссякает даже в туманно-дождливую погоду.
Помосты на самой вершине горы Халласан - наивысшей точки Ю.Кореи. Поток паломников сюда не иссякает даже в туманно-дождливую погоду.

Популярные треккинговые маршруты оснащены действительно классно: тропы, дорожки, лестницы расчищены. Регулярно встречаются стенды с подробными схемами маршрута (на корейском и на английском языках), стрелки, указатели и, что более удивительно, - туалеты. В местах, где нет водопровода, это биотуалеты. А вместо раковин в них дозаторы с дезинфектором для рук. Чистота, правда, соблюдается далеко не всегда. Встречаются в кабинках и лужи, и разбросанные бумажки, частенько случаются засоры унитазов (распространенная в Корее проблема). Туалетный запах распространяется далеко вокруг домика. И тем не менее - всё это в разы культурнее, чем наши отечественные обкаканные кустики.

Чего на тропах нет, так это мусорок. Вместо них развешаны частые напоминания: "Не забудьте забрать мусор с собой", - и корейцы честно спускаются с горы с притороченными снаружи к рюкзакам мусорными пакетиками. Если вы думаете, что они несут их до стоянки автомобилей, где и выбрасывают - вы глубоко ошибаетесь. Выбросить мусор в Корее - услуга платная, так что утомлённые туристы погружают пакетики в свой автомобиль и выбрасывают в домашнюю оплаченную мусорку. Вообще, я чувствую, что об истории с корейским мусором стоит написать отдельно - это довольно интересно.

На приличные горы подниматься действительно не так просто. Хоть тропы и идеально подготовлены, подниматься по камням и лестницам вверх по нескольку часов кряду нужно уметь. Атмосфера на тропах всегда самая дружеская - как и всегда при совместном совершении нелёгкой работы. Корейцы шумно взыхают: "Айгу, тяжело...", подбадривают друг друга, передают бутылки с водой и громко вопрошают встречных, далеко ли ещё до вершины. Хорошим тоном считается слегка обмануть спрашивающих - держитесь, мол, совсем немного осталось.

Я, кстати, абсолютно уверена, что своим долгожительством корейцы в наибольшей мере обязаны частым горным восхождениям. Питанию же - в меньшей мере.

Особый вид внутреннего туризма – «обойди страну». Упрощенный вариант - "обойди остров Чеджу". Говорят, многие проделывают. Суть в том, чтобы обойти пешком или объехать на велике всю Южную Корею - или, соответственно, остров Чеджу - по периметру. Для этого вдоль моря проложены практически непрерывающиеся тропы, разделенные на нумерованные участки и рассчитанные ровно на день пути. В России завести такое было бы, мягко говоря, затруднительно.

Участок кольцевого маршрута вдоль берега острова Чеджу
Участок кольцевого маршрута вдоль берега острова Чеджу

Остаётся добавить ещё одну интересную подробность. По хайкингу - как городскому, так и загородному - регулярно проводятся соревнования. Участвовать в них могут иногда все желающие, а иногда, к примеру, только женщины, только жители данного региона или только иностранцы. Участникам бесплатно выдают воду, значки и ленточки, победителям - подарки. Какие именно - зависит от спонсора. Часто это бывают билеты для двоих на посещение караоке, сауны и т.п. Иногда - "местные деньги". Это так назваемые купоны, имеющие определенную стоимость и которыми можно расплачиваться в магазинах и на рынках строго определённой местности. Оригинальный способ внутренних инвестиций. Я, например, успешно пользовалась "чеджуйскими" деньгами, полученными за различную активность местного масштаба.

-18

Продолжение следует