Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Про уют и не уют (продолжая разговор о пошлости и мещанстве)

Вкус надо воспитывать - это аксиома раз. Человек на пороге коммунизма должен обладать высокой культурой - аксиома два. Ну и бытие определяет сознание - аксиома номер три. (На самом деле сознание бытие тоже ещё как определяет!)

Так что воспитанию молодёжи на рубеже 50-х - 60-х уделяется колоссальное внимание. И мы пойдем вслед за юными - чтобы разобраться, какие явления надо было безусловно заклеймить, а какие - развить и закрепить?

В эти годы уже виден прирост населения, идет жилищное строительство, молодёжь и не только молодёжь разъезжается по стройкам... Заработки рабочих становятся больше (увы, с колхозниками всё не так однозначно), промышленные товары и продукты становятся доступнее. Как следствие - издаются разнообразные "Советы", "Домоводства", "Рецепты" и даже двухтомная "Энциклопедия домашнего хозяйства"!

И для молодежи, для девушек, будущих матерей и хозяек, издана великолепная книга большого формата, с цветными вклейками - "Подруга". Наряду со статьями о ведении хозяйства в книге много глав о самовоспитании - в том числе о воспитании вкуса.

"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора
"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора

ЧТО ТАКОЕ УЮТ?

Понимать это слово можно по-разному.

"Бывает уют узкого мещанского мирка, который обычно символизируется пресловутой канарейкой, геранью и вышитыми салфеточками (причем взятыми вместе; отдельно канарейка или герань в чистой просторной комнате ещё не означают мещанства)".
"Подруга", Глава "Заметки о хорошем вкусе"

Уют деревенского и городского дома, большого семейного дома и маленькой комнаты может быть совсем разным. И тем не менее, общее - есть.

1. На первый план в уютном доме выдвигается не богатство и пышность, а удобство, простота, целесообразность. Современный человек стремится к тому, чтобы его жильё было гигиеничным и просторным, чтобы в нем было больше света и воздуха.

Не плоха герань, и фикусы не так уж страшны, плохо, когда цветы загораживают окно, не давая доступа свету.

Ничего ужасного нет в салфетках - если это дорожка на комоде, вышитая или вязаная салфетка на тумбочке - но обилие таких украшений сводит на нет всё стремление к уюту!

"Некоторые девушки, чтобы убрать и украсить свою комнату, покупают разные ненужные безделушки, дешевые картинки, искусственные цветы. С великим усердием моют, трут, стирают, крахмалят, но результаты не всегда бывают пропорциональны затраченным усилиям"
"Подруга", Глава "Заметки о хорошем вкусе"
"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора
"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора

Рукоделие - прекрасный способ занять свободное время. Многие женщины с увлечением занимаются им. Но...

Бывает так: в стремлении украсить комнату девушка заполняет всю её подзорами, кружевными покрывалами, не оставляя буквально ни пяди свободного пространства. В таких комнатах, даже чистых, где всё накрахмалено, человеку становится душно, в глазах рябит от обилия мелких предметов, от отсутствия гладких поверхностей, на которых глаз мог бы отдохнуть.

"Подруга" обращает внимание - быт советской женщины изменился, у неё иной круг интересов, и в свободное время она предпочитает почитать книгу, посмотреть телевизор, пойти в кино, а не плести кружева для подзоров. Безделушкам пришлось потесниться, чтобы дать место книгам, радиоприёмнику.

"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора
"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора

2. Второе важное условие - согласованность вещей, их соответствие друг другу, единство стиля.

Не может быть уютной комната, в которой случайный набор разнохарактерных вещей спорит друг с другом!

Старинный комод спорит с современной мебелью, слоники, фарфоровые собачки, целлулоидные игрушки, этажерки с коробочками, в том числе от духов и конфет, не сочетаются со строгими линиями радиоприёмника и современной мебели - разъясняет "Подруга".

"Как будто другой, допотопный, дедовский мир глядит на нас с этих комодов, кованых сундуков, потускневших серебряных окладов, увитых выгоревшими бумажными цветами, стеклянных шаров, наполненных зелёной жидкостью с плавающими внутри лебедями.
Иногда достаточно убрать эти лишние вещи - кучу слоников и безделушек, заменить их книгами (книги, как и цветы, всегда украшают любую комнату), или вынуть ярко окрашенный анилиновыми красками или лиловыми чернилами пучок ковыля, заткнутый за зеркало, выкинуть пыльные бессмертники или стружковые розы с железной проволокой вместо стебля и тугими бутонами, которые никогда не распустятся, иногда достаточно вынести ворох туго накрахмаленных салфеток, - и комната сразу преображается: становится светлее, просторнее, красивее".
"Подруга"
"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора
"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора

3. Самое дорогое - не всегда самое красивое

Простота рисунка, соразмерность частей, гладкая поверхность - всё это, говорит "Подруга", куда лучше вычурности и позолоты. Простая гладкая или клетчатая скатерть смотрится лучше плюшевой или ковровой.

Дешевая открытая полка лучше дорогого застеклённого шкафа, надо только не лениться протирать пыль.

Глиняная обливная ваза хорошей формы куда лучше громоздкой фарфоровой с росписью и позолотой...

В этих суждениях немало правоты (разве что на счет открытых книжных шкафов я бы поспорила). Дизайнеры и декораторы (не те, которые с трехнедельных курсов, а настоящие) знают простую истину - само здание диктует содержание интерьера. И мы это инстинктивно чувствуем. Гипсовая лепнина и потолочная роспись в амурах в хрущёвке так же не сочетается со всем пространством, как и попытка устроить торжество хай-тека в старом доходном доме или сталинке.

"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора
"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора

Но с некоторыми утверждениями согласиться можно с определёнными оговорками.

"Вообще всякая керамика - изделия из глины, - красиво расписанные вазы, кувшины, ярко раскрашенные весёлые дымковские игрушки очень украшают комнату. При этом они обладают очень большими достоинствами: они гораздо дешевле фарфора и хрусталя и идут ко всякой обстановке". Увы, не всегда дешевизна - достоинство, да и изделия народных промыслов не менее требовательны к обстановке, чем хрусталь.

"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора
"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора

Книга утверждает, что репродукции с картин Репина, Серова, Сурикова больше украшают комнату, чем рыночные пейзажи и коврики с грубо намалёванными лебедями, озерами, ядовито-зелёными деревьями и пронзительно- голубым небом. Коврики, конечно, душераздирающи, однако представить, что в новенькой панельной квартире гармонично смотрится "Утро стрелецкой казни" или "Бурлаки", тянущие лямку, решительно невозможно. Да и многочисленные копии Шишкина и Айвазовского быстро набили всем оскомину. Помните, были ещё такие совсем уж дешёвые репродукции на картоне, даже с имитацией выпуклой "деревянной" рамы? Долго они висели в маленьких городках и посёлках на стенах рядом с фотографиями...

Были в продаже недорогие художественные эстампы, гравюры, офорты - но не везде их можно было купить.

4. Комната должна отражать интересы человека, живущего в ней

Комната девушки и комната молодого человека, кабинет ученого, спальня и столовая - каждая комната должна отвечать своему назначению, а порой - сочетать несколько. В одной комнате собираются за общим обеденным столом, отдыхают вечером, а кто-то в завершение дня здесь же расстелет на диване постель. Как непросто порой предусмотреть все потребности!

"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора
"Подруга" Издательство ЦК ВЛКСМ, 1959г. Фото автора

Удобные стулья, стол, поставленный так, чтобы об него не бились проходящие мимо, лампы, под которыми вечером можно почитать книгу или заняться рукоделием - всё это должно отражать потребности именно этой семьи.

"Очень хорошо создать создать в комнате какой-либо уютный уголок, например, для чтения и отдыха: например, диван и журнальный столик - на него, кроме журналов, можно поставить одну красивую вещь, пепельницу или вазу, которые очень оживляют комнату. Но нельзя, раз создав уголок, оставить его таким навечно".

Поставьте в вазу цветы - и уголок заиграет по-новому. И пусть это будут не розы - ромашки, васильки в обливном горшочке не уступают гладиолусам или лилиям в создании уюта - говорит нам "Подруга". Даже один цветок в прозрачном стакане, отдельная ветка сирени или цветущей сливы, а зимой - ветка сосны или ели с красноватыми шишками, весной - ветка тополя с клейкими листочками или верба с набухшими почками изменят вид, создадут настроение...

Что ж, подводя итог, можно сказать, что пошлость и мещанство в интерьере - это всегда отсутствие меры, стремление жить напоказ, чрезмерная пышность в одном случае и дешевая безвкусица в другом.

Но как различить вкус и безвкусицу? Трудный вопрос... Так много переменных в этом уравнении со многими неизвестными!

Вот и всё на сегодня.

А абажуры?! - спросите вы.

А про абажуры, пожалуй, напишу отдельно - в процессе накопилось некоторое количество интересного материала))

До новой встречи! С эстетическим приветом - искренне Ваша, Умная Эльза!