Исследователи из Университетов США и Китая создали биогибридного робота eBiobot из мышечных клеток мышей, чипов беспроводного управления светодиодами и полимеров, напечатанных на 3D-принтере. Получившийся киборг движется со скоростью 0,83 миллиметра в секунду, что считается достижением.
Светодиодные чипы используют свет для стимуляции тканей мыши. Когда модифицированные мышцы сокращаются, они деформируют каркас, который благодаря своей асимметричной конструкции двигает робота вперёд. Сам же чип активируется путём передачи энергии по беспроводной сети через радиочастотное излучение, которое можно собирать с помощью резонансной магнитной индукции через антенную катушку. Конструкция также освобождает робота от проводов и громоздких батарей, поэтому он более мобилен, чем его предшественники.
Минироботы eBiobot очень медленные — их скорость составляет 0,3-0,8 мм/с в зависимости от количества светодиодов. Однако учёные считают, что данное достижение прокладывает путь к классу биогибридных машин, способных сочетать биологическое восприятие с компьютерными вычислениями. В первую очередь учёные рассматривают возможность применения этой технологии в медицине.