Заглянула в руины старинного храма в северной деревне, где чудом каким-то роспись шикарная сохранилась
В этой деревне я была несколько раз. Живописная, интересная, просто кладезь необычных достопримечательностей. Здесь и мостик удивительный подвесной через Пежму, и уникальный собор деревянный, и домики чудесные сохранились. Правда, как и везде по местам подобным, есть и то, чего сберечь не смогли. Например, вот этот каменный храм.
Стоит он уже почти в руинах, из последних сил цепляясь лишь каким-то чудом за былую красивую свою жизнь.
Это Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Заручевской, её ещё часто называют Воскресенской. Тут уж не знаю, почему так, не нашла информации. Может раньше, как обычно, тут стояла церковь деревянная, а потом эту построили?
Каменный храм был построен в 1739 году (на табличке указан 1720). Даже по тому, что от него на сегодняшний день осталось, можно представить, каким он был в период своего расцвета. Огромный, красивый, богато украшенный и с росписями.
Кстати, некоторые из них вполне даже различимы до сих пор на стенах внутри. А это и вовсе шедевр. Взгляните только, насколько хорошо сохранилась на потолке алтарной части эта роспись! Она символизирует триединство святых сил.
Говорят, написана она была примерно в начале XIX века. Чудеса да и только. Всего-то несколько лет назад ещё и старинного иконостаса части были внутри...
Как написала мне подписчица чуть ранее к заметке про этот храм:
До революции в храме была церковно-приходская школа, Мой папа, уроженец деревни Костинской учился и закончил 4 класса. Учителем был батюшка, по рассказам папы строгий, мог выпороть или указкой огреть.
В начале 1930-х церковь закрыли, колокольню, которая тут тоже по свидетельствам ранее была, разрушили, разобрали летний храм, красивую ограду вокруг, сбросили колокола со звонницы.
В здании долгое время находилось зернохранилище, но где-то с начала 80-х всё начало разрушаться. В начале 90-х вроде как пытались поднять вопрос о ремонте, но, как видим, этого не случилось.
К большому сожалению, пафосная табличка о принадлежности к особо охраняемым и ценным объектам наследия никак на его состоянии не отражается. А ведь считается, что эта церковь — один из редких примеров стиля "Нарышкинского барокко" в Вельском районе, близка по декору к шедеврам вологодского зодчества.
Ещё немного и табличка тоже от стены отвалится... Тогда и подавно защищать будет нечего. Конечно, реставрация необычайно сложный процесс, дорогущий и не всегда приводит к желаемому результату. Но жалко.
Рядом совсем построен новый храм. Чудесный, красивый и почитаемый народом местным. Только вот контраст уж больно печальный.
Когда пыталась найти побольше информации об этом храме, прочла, что он отличается оригинальным декором не имеющим прямых аналогов. Такая вот, увы, никому не нужная уникальность. И хоть я человеком воцерковленным не являюсь, в плане архитектуры, истории, красоты и культуры на подобное всегда внимание обращаю.
Вот такая история. Обязательно приеду сюда летом.
Если вам интересны рассказы про север, то у меня есть большая подборка "Русский Север", в которой я собрала почти все свои заметки из путешествий по Архангельской области.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ