29 января (17 по старому стилю) 1860 года родился великий русский писатель Антон Павлович Чехов.
Далеко не все знают, что это был не только талантливый писатель и добросовестный доктор, но и щедрый благотворитель, который в течение всей своей жизни не жалел сил и средств на помощь ближнему.
Во время самого массового в Российской Империи Царь-голода, разразившегося в 1891-92 годах, Антон Павлович объявил среди друзей и знакомых подписку в пользу голодающих. В центральной прессе он описывал бедственное положение крестьян и призывал интеллигенцию помогать нуждающимся.
В разгар эпидемии холеры он вызвался лечить и обеспечивать лекарствами крестьян в 25-ти ближайших деревнях. Его медпункт в Мелихово работал круглосуточно.
На свои сбережения Чехов построил для крестьянских детей три школы в разных сёлах, колокольню и пожарный пункт. По инициативе писателя было проложено шоссе в сторону Лопасни. Он добился, чтобы на местной железнодорожной станции делали остановку скорые поезда. Благодаря ему там появилось почтово-телеграфное отделение.
На своей родине в Таганроге он основал библиотеку, которой подарил более 2000 книг и портретную галерею, а также добился установки памятника Петру I. В Ялте Антон Павлович стал попечителем женской гимназии и школы в Мухолатке. До конца своих дней он лечил больных и не упускал малейшей возможности помогать людям…
#русскийкалендарь #великиерусские