Кыргызстан стал одной из стран, которая относительно недавно решилась на изменения в иммиграционном законодательстве для привлечения цифровых кочевников.
Рассказываем, какие условия получения визы цифрового кочевника в этой замечательной стране и зачем ехать в Кыргызстан.
Стоит сразу оговориться, что это пилотный проект принятый в республике, позволяющий въезжать и пребывать на территории Кыргызстана без оформления визы, регистрации по месту пребывания и наличия разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности. Положение действует до 31 декабря 2023 года.
Визу цифрового кочевника на данном этапе могут получить граждане следующих государств:
- Российская Федерация
- Казахстан
- Беларусь
- Азербайджан
- Армения
- Молдова
Получить визу цифрового кочевника могут граждане, осуществляющие деятельность в сферах:
- Разработки программного обеспечения, анализа, проектирования и программирования информационных систем и программных продуктов, анализа информационных потребностей и проблем пользователей;
- Проектирования и разработки, поставки и документирования программного обеспечения, внесения изменений в программное обеспечение по поставленной задаче со стороны пользователя;
- Экспорта информационных технологий, информационных систем и программного обеспечения;
- Медиа искусства, включая цифровое искусство, создание виртуальной и дополненной реальности, смешанной реальности, 3D-дизайна;
- Анимации, графического дизайна, дизайна мультимедиа;
- Программирования, разработки IT-продуктов, робототехники и искусственного интеллекта;
- Создания компьютерных и мобильных игр, киберспорта.
Для получения визы, необходимо предоставить следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность, все части и реквизиты которого соответствуют установленным компетентными органами выдавшего его государства образцам, надлежащим образом оформлен и скреплен уполномоченными на то органами, не просрочен, принадлежит предъявителю и не имеет подделок. Документы заявителя подлежат переводу на государственный или официальный язык (русский) Кыргызской Республики. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены на базе систем уполномоченных государственных органов в сфере труда и занятости.
- Цифровая фотография (изображение должно быть четким, лицо и верхняя часть плеч должны полностью помещаться на снимке, фотографируемый должен смотреть прямо в камеру);
- Выписка о доходах (выписка из банка о доходах за выполненные услуги по контрактам за один год, предшествующий дню подачи заявления) либо копии вновь заключенного договора, трудового контракта или договора об оказании услуг в период с 2021-2022 годы и/ или на предстоящее выполнение работ и услуг в соответствии с пунктом 7 настоящего положения.
Срок рассмотрения заявки на присвоение статуса «Цифровой кочевник» (Digital nomad) составляет 3 рабочих дня.
За присвоение статуса оплата не взимается. Получатель статуса «цифровой кочевник» будет освобожден на 1 год от необходимости получения визы (годовая многократная виза – $225), получения разрешения на работу (10-20 тыс. сомов), регистрации по месту временного пребывания, а также автоматически получит персональный идентификационный номер (ПИН), аналог российского ИНН.
Также соискатель будет получать в упрощенном порядке услуги в Минюсте и ГНС, т.е. сможет осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность или деятельность в качестве юридического лица в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики и законодательством Кыргызской Республики о государственной регистрации юридических лиц (филиалов и представительств), вправе инициировать регистрацию юридического лица.
Статус «Цифровой кочевник» («Digital nomad») выдается в виде электронного документа, имеющий специальный QR-код со ссылкой на этот электронный документ, зарегистрированный в базе данных уполномоченного государственного органа.
Если соискателю был предоставлен статус, то его близкие родственники - супруг (супруга), несовершеннолетние дети, а также другие лица, находящиеся на его иждивении, имеют право получения соответствующих разрешительных документов для въезда и пребывания в республике.
Что же может привлечь цифровых кочевников на родину кочевых народов? Давайте разбираться.
Кыргызстан — отличное место для того что бы начать исследовать Среднюю Азию, которая до сих пор считается «неизбитой» для многих западных путешественников, включая цифровых кочевников. Страна олицетворяет уникальную культуру региона, а также является одной из самых безопасных в этом районе.
Стоимость жизни в Кыргызстане
Стоимость жизни в Кыргызстане, очевидно, будет сильно различаться в зависимости от выбранного вами региона, особенно между сельскими и городскими районами, и ваших предпочтений в образе жизни. При этом вы можете рассчитывать на следующие затраты:
В общем и целом, проживание в центре города может стоить вам всего 30,000 рублей в месяц, если вас устраивает местное жилье и еда. При более завышенных требованиях, ваши расходы не превысят 60,000 рублей в месяц.
Местные квартиры могут стоить от 15,000 рублей и выше. Некоторые хостелы также предлагают отдельные комнаты, что обойдется дешевле чем отдельная квартира. Airbnb и высококлассные отели также являются вариантом, но вы должны ожидать, что это будет стоить значительно дороже, от 70,000 рублей в месяц.
Расходы на питание
Вы можете рассчитывать на то, что в Кыргызстане вы будете платить за продукты гораздо меньше, чем в России или других странах за пределами Средней Азии. Конечно, покупка продуктов и приготовление еды (при условии, что выбранное вами жилье имеет надлежащие удобства) будет лучшим способом сохранить ваш бюджет. Тем не менее полноценный ужин в ресторане обойдется вам не более чем в 800-1000 рублей.
Транспортные расходы
Некоторые цифровые кочевники предпочитают арендовать автомобиль, чтобы исследовать весь Кыргызстан на досуге, этот вариант довольно дорог и составляет от 70,000 рублей в месяц. Если вы живете в центре города, это необоснованные расходы. В Бишкеке - столице республики можно пользоваться городским транспортом. Стоимость проезда составит:
- на троллейбусе - 12 рублей
- на маршрутном такси - 16 рублей
- на шаттле - от 50 рублей
Проезд на такси составит в среднем от 400 рублей.
Причины, по которым вы полюбите Кыргызстан
Кыргызстан есть за что любить, это точно. Путешественники в восторге от своего опыта здесь. Вот некоторые вещи, на которые мы хотели бы обратить ваше внимание:
Культурный опыт на каждом шагу - Кыргызстан имеет богатую кочевую культуру, поэтому вы, вероятно, найдете ее историю очень увлекательной. Вы можете посетить места прохождения исторического Шелкового пути, провести ночь в юрте, отправиться на охоту с орлами, посмотреть местные виды спорта или посетить местные конные фестивали. По возможности рекомендуем планировать свое пребывание во время Всемирных игр кочевников. В Кыргызстане вам точно никогда не будет скучно.
Нетронутая природа - горы, озера и леса Кыргызстана - мечта для любителей активного отдыха. Можно заниматься рафтингом, верховой ездой и катанием на лыжах, или совершить неторопливую прогулку на природе в более спокойные дни.
Дружелюбные и гостеприимные местные жители - все отмечают, какие веселые и гостеприимные кыргызстанцы. Скорее всего, вы получите множество дружеских улыбок от прохожих и, возможно, даже начнете частые разговоры в общественном транспорте. Не удивляйтесь, если вас пригласят на чай или общий ужин.
Безопасность
Безопасность в основном не вызывает беспокойства в Кыргызстане. Как и в любой стране, в ней будут районы с более высокой плотностью преступности, но в целом уровень преступности в стране низкий даже в центрах городов. По большей части преступления определяются как мелкие преступления, такие как карманные кражи или мелкие кражи. Сообщений о вооруженных преступлениях очень мало. При всем этом цифровым кочевникам рекомендуется принимать все меры предосторожности, которые они обычно принимают за границей, например, сохранять бдительность после наступления темноты и запирать важные вещи.
Отправляясь в сельские районы в одиночестве, всегда помните о взаимодействии с незнакомцами и не сообщайте слишком много личной информации, например, о том, где вы остановитесь.
Коворкинги и кафе
Если вам нравится работать в коворкингах и офисах, то Бишкек — лучший выбор для вас. Здесь вы найдете как минимум пять разных пространств, где проводятся нетворкинг мероприятия, имеются коворкинги и другие услуги, адаптированные к вашим потребностям. Также, как в Бишкеке, так и в Оше есть множество кафе и ресторанов, которые хорошо подходят для работы. У вас не должно возникнуть проблем с поиском точки доступа Wi-Fi с хорошей едой, напитками и гостеприимной атмосферой, независимо от того, какой город вы выберете.
Кыргызстан — отличное место, где вы можете пробыть определенное время и получить новый опыт и взаимодействие со среднеазиатской культурой, при этом здесь вы найдете то, что вам нужно с точки зрения удобств для выполнения вашей работы.