Доброго денька, камрады!
Недавно поднимал вопрос о видах бренди и упоминал, что отличие некоторых видов между собой состоят только в регионе происхождения и в технологических нюансах производства.
Именно о нюансах, связанных с производством коньяка, сегодня и будет речь. Познакомимся с оборудованием, без которого коньяк был бы не коньяк. Это перегонный куб, который называется шарантский аламбик.
Наверняка вы знаете, что сырье для производства этого благородного спиртного проходит двойную перегонку. Вообще весь процесс его производства имеет много тонкостей, в которые нам погружаться не имеет смысла.
Разберемся в основном – что же такое шарантский аламбик
Если говорить самыми простыми словами, то это самый популярный вид самогонного аппарата во Франции. Между прочим, с помощью него до сих пор производят коньячные спирты даже в доме «Hennessy»!
Кстати, шарантским аламбик называется именно в честь французской Шарантской провинции. В ней на таких аламбиках производились и коньяки, и арманьяки, и даже граппа с бренди.
Этой нехитрой конструкции уже более 1000 лет и за эти годы принцип ее работы остается неизменным. В отличие от обычных самогонных аппаратов, аламбик изготовлен из меди, поэтому не подвержен окислению и равномерно проводит тепло.
Его используют при больших объемах перегонки на многих именитых коньячных заводах.
Некоторые модификации шарантских аламбиков поддерживают непрерывный процесс производства, то есть позволяют заправлять его, не останавливая работу.
Принцип работы аламбика
В отличии от обычного аламбика, шарантский имеет дополнительную емкость для нагревания вина между перегонным кубом и емкостью с охлаждающей водой.
Устройство имеет два змеевика. Первый змеевик охлаждается с помощью воды, а второй – контактирует с сырьем (сырьем для коньяка, как вы знаете, служит белое вино). Нагреваясь, вино попадает в перегонный куб, а взамен его поступает новая партия. Такая технология перегонки популярна в основном на территории Франции, хотя ограничений на ее использование в других странах нет.
Один из плюсов аламбика в том, что дистиллят получается чище, чем при других видах перегонки. Однако это сказывается на аромате напитка: он становится не таким ярким.
После первой дистилляции продукт имеет крепость около 30%, а после второй –70%. После этого дистиллят помещается в бочки на отдых, который продлится от 3 лет до 70 лет.
Вообще, кажется удивительным, что в наш продвинутый век высоких технологий при создании алкоголя до сих пор применяются методы, изобретенные тысячелетие назад. Думаю, это и делает напитки по-настоящему ценными и благородными.
Друзья, что думаете об этом французском устройстве? Пережиток прошлого или бессмертное изобретение? С какими перегонными аппаратами вы еще знакомы?
Шарантский аламбик
Доброго денька, камрады!
Недавно поднимал вопрос о видах бренди и упоминал, что отличие некоторых видов между собой состоят только в регионе происхождения и в технологических нюансах производства.
Именно о нюансах, связанных с производством коньяка, сегодня и будет речь. Познакомимся с оборудованием, без которого коньяк был бы не коньяк. Это перегонный куб, который называется шарантский аламбик.
Наверняка вы знаете, что сырье для производства этого благородного спиртного проходит двойную перегонку. Вообще весь процесс его производства имеет много тонкостей, в которые нам погружаться не имеет смысла.
Разберемся в основном – что же такое шарантский аламбик
Если говорить самыми простыми словами, то это самый популярный вид самогонного аппарата во Франции. Между прочим, с помощью него до сих пор производят коньячные спирты даже в доме «Hennessy»!
Кстати, шарантским аламбик называется именно в честь французской Шарантской провинции. В ней на таких аламбиках производились и коньяки, и арманьяки, и даже граппа с бренди.
Этой нехитрой конструкции уже более 1000 лет и за эти годы принцип ее работы остается неизменным. В отличие от обычных самогонных аппаратов, аламбик изготовлен из меди, поэтому не подвержен окислению и равномерно проводит тепло.
Его используют при больших объемах перегонки на многих именитых коньячных заводах.
Некоторые модификации шарантских аламбиков поддерживают непрерывный процесс производства, то есть позволяют заправлять его, не останавливая работу.
Принцип работы аламбика
В отличие от обычного аламбика, шарантский имеет дополнительную емкость для нагревания вина между перегонным кубом и емкостью с охлаждающей водой.
Устройство имеет два змеевика. Первый змеевик охлаждается с помощью воды, а второй – контактирует с сырьем (сырьем для коньяка, как вы знаете, служит белое вино). Нагреваясь, вино попадает в перегонный куб, а взамен его поступает новая партия. Такая технология перегонки популярна в основном на территории Франции, хотя ограничений на ее использование в других странах нет.
Один из плюсов аламбика в том, что дистиллят получается чище, чем при других видах перегонки. Однако это сказывается на аромате напитка: он становится не таким ярким.
После первой дистилляции продукт имеет крепость около 30%, а после второй –70%. После этого дистиллят помещается в бочки на отдых, который продлится от 3 лет до 70 лет.
Вообще, кажется удивительным, что в наш продвинутый век высоких технологий при создании алкоголя до сих пор применяются методы, изобретенные тысячелетие назад. Думаю, это и делает напитки по-настоящему ценными и благородными.
Друзья, что думаете об этом французском устройстве? Пережиток прошлого или бессмертное изобретение? С какими перегонными аппаратами вы еще знакомы?