Из всех регионов, где я был Чукотка - самый аутентичный. Здесь бывает так мало туристов, что с нами скорее мирятся, чем подстраиваются. Это значит, что на Чукотке все еще можно прикоснуться к настоящему северному быту не на показ.
Есть много обжитых туристических направлений на севере: Териберка, полуостров Рыбачий, западная часть плато Путорана. Там вы найдете глэмпинги, рестораны для туристов, высокий по северным меркам сервис. Чего там нет, так это настоящей жизни, все на показ для приезжих гостей и это не плохо, так работает туристическая индустрия в мире, больше сервиса, больше туристов, больше денег. Чукотка живет иначе. Местные, кто с равнодушием, кто с интересом проходят мимо людей с большой земли. Они заняты своими делами: кто-то заготавливает продукты, кто-то чинит технику, кто-то охотится, мы лишь краткий эпизод в их летней жизни. Здесь можно почувствовать, что такое настоящая экспедиция в диких условиях.
Я порой сталкиваюсь с ситуацией когда туристы не вполне осознают местные особенности ожидают, что Чукотка будет похожа на Камчатку или на Мурманскую область. Для того, что бы вы могли получше узнать к чему стоит подготовится отправляясь на край земли я решил познакомить вас с особенностями чукотского быта и начну с еды:
Где поесть на Чукотке
Начнем с ресторанов, если отбросить столовые для рабочих и вахтовиков с классической советской кухней, то я знаю 5 мест, которые можно назвать "кафе/бар/ресторан"
- ресторан Чукотка в одноименной гостинице Чукотка. Пожалуй только это заведение в полной мере отвечает статусу ресторана, здесь едят представители правительства Чукотского автономного округа, чиновники в командировке и те туристы которые забронировали один из номеров одноименного отеля. Попасть со стороны не получится и это его самый главный минус, если не считать цены в меню, но это же Чукотка. Готовят блюда советской и местной кухни.
- Кафе Бар студия, расположен в самом в торговом центре Ново-Мариинский, кормят неплохо, ценник средний по чукотской мерке. То самое место куда приятно заглянуть в конце путешествия и отметить его завершение. Меню как в обычном баре средней руки, завозные морепродукты, салаты, пицца, стейк.
- Кафе гости в гостинице Анадырь. То место где мы будем завтракать иногда обедать и ужинать по программе. Еда по умолчанию простая, завтрак каши, кофе или чай с бутербродом, на обед суп второе с гарниром. По меню можно заказать тот же ассортимент, что и в предыдущем пункте за исключением море продуктов. Алкоголя нет, зато есть кофемашина и вполне сносный кофе, к которому можно попросить чизкейк или местную вариацию на тему тирамису.
- Кафе Умка в поселке Проведения строго говоря это кофейня, здесь отличный кофе, хотите экспрессо, хотите капучино, домашняя выпечка очень вкусная. А на заказ, я имею ввиду сильно заранее, например если нужно, что то на завтра можно купить пирог на выбор. Для наших туристов здесь готовят домашнюю еду на завтрак обед и ужин. Мне кажется здесь самая вкусная во всей Чукотке.
- Кафе Уют, в поселке проведения, ел там два раза. Что-то про суши и пиццу, ничего особенного. Я бы назвал это место кафе настальгия по девяностым.
Продукты в магазинах
Я уже писал и рассказывал, что на Чукотку не ведет ни одна дорога, ни железная, ни асфальтовая, ни грунтовая. Продукты попадают в регион летом по морю, а зимой самолетом, да изредка по земле. Есть отважные коммерсанты, которые штурмуют суровые чукотские зимники на Треколах. Они возят мороженую говядину и свинину, замороженные и свежие овощи фрукты, консервы, все возможные консервы, соки, муку, молоко в порошке, соль, сахар, даже яица, помните рассказ "Тысяча дюжин" Джека Лондона.
В городах и крупных поселках, например в Анадыре есть мясокомбинат, который перерабатывает оленину, тепличный комплекс снабжающий город помидорами, огурцами, зеленью. Но даже местное производство дорогое, требуется круглогодичное отопление, а все расходники и запчасти поставляются из большой России с высокими логистическими издержками, что сказывается на цене местной продукции.
В магазинах Анадыри килограмм лука стоит 140 рублей, морковка 130, капуста 120, свекла 140, Мясо оленя 700 рублей килограмм, говядина 800 рублей, свинина 900 рублей. Десяток яиц 160 буханка хлеба 70 рублей, молоко литр - 160 рублей. В поселках за пределами столицы региона цены на некоторые продукты могут быть дороже, порой в два раза.
В следующей части напишу, про то как жители Чукотки компенсируют перекос в ценах на продукты. Переходите по ссылке https://dzen.ru/media/tishkov_aleksandr/ceny-i-lgoty-na-chukotke-63da227ead6d132fd75a4120