26.11.2022 А утро было веселое. Нам и так нужно было вставать рано для того, чтобы придти на раннюю литургию в базилике Рождества Христова на месте рождения Спасителя. Так еще и дождь с самого утра лил. Так еще и проснулись раньше нужного - с утра запели петухи (я не слышал, но проснулась мама), так потом еще в полпятого утра ударил в набат мулла начал созывать всех на намаз с находящегося вроде бы далеко минарета через нехреновые усилители, и тут уже проснулся я. И пошли мы вверх по склону под проливным дождем, и вцепившаяся в меня бабка "Ой, внучок, с сердцем плохо" настроения не прибавляла. Ладно хоть, и весом тоже не отяготила (но под конец поездки надоела вусмерть, и таскать я ее перестал). Отвлекся. Дошли до базилики.
Правда, у нас был ливень, так что опять фото из инета.
Небольшой экскурс в историю. В 612 г. н.э. произошло нашествие персов,
Святая Елена распорядилась украсить церковь с западной стороны мозаикой, изображающей Богоматерь с Младенцем на груди и поклонение волхвов. …Персы, по их прибытию в Вифлеем, были поражены картиной персидских волхвов-астрологов, их соотечественников. Из-за благоговения перед предками они сохранили церковь.
Но при этом глумились над священниками и заезжали в церковь на лошадях. Вот, колонны исписаны.
Так что старый вход почти заложили камнем, оставив небольшой проход, в который можно пролезть, только согнувшись в три погибели.
(Если че - в 20 метрах слева вход во францисканский храм Святой Елены, он нормальной высоты, можно там пройти в базилику). Внутри уже вовсю шла служба, она была смешанного типа, вели ее армяне и греки, наверху в алтарной части греки читали молитвы, а внизу в пещере Рождества армянский священник совершал евхаристию. После они и службу провели общую. К ней еще и наш батюшка присоединился. Чтобы такое осуществить, процедуру предварительно согласовывают.
Мы же были среди первых - в храме было только несколько местных православных арабов, так что экскурсовод остановилась недалеко от входа и рассказала немного о храме. После мы пошли мимо вот такой иконы (единственная, на которой дева Мария улыбается)...
В пещеру Рождества, в которой уже читали молитвы сербские паломники. Понравилось, что у них женщины с непокрытой головой. Некоторые правила я просто не понимаю.
Ниже - та самая евхаристия.
Служба была довольно долгой, я лично заскучал, мне экскурсовод показала направление для исследований, так что сначала я побежал в тот самый францисканский храм.
Где в вот таком дворике взял мандарины под деревом (кислые!)
И прошел в сам храм. Обожаю. Почему нельзя во всех храмах ставить так же лавки для удобства прихожан?
А потом пошел в другой внутренний дворик...
К армянского приделу трех Царей (вот откуда священники).
После окончания службы - там еще и греческие паломники из Афин подтянулись, и украинка с детьми - мы причастились (я, как непьющий, честно съел просфору - туда и очереди не было).
И потом спустились в пещеру Вифлеемских младенцев (которых Ирод убил). Останков мало, почти все растащили. Я же снял гробницы монахов, убитых персами.
А там уже и достаточно рассвело, чтобы можно было сфотографировать византийскую мозаику:
Пытались попасть во францисканский храм, где я был, но там было уже закрыто, так что мы вышли там же (у входа стояла пара молодых японцев) на площадь Мира.
Но пошли направо, через дворик отеля Casa Nova Palace, где стоит небольшой бюст Гагарина. И дальше пошли, любуясь видом древнего города. Ну, насколько это возможно. Начали мешать надоедливые торгаши. Тысячи их.
А это вот улица и справа вход в отель.
Где мы и позавтракали. Если на ужин нет горячих напитков, то на завтрак из сладкого подают только халву и вафельные трубочки. Да как так-то!? Все, больше фото не влезет, продолжение - следует.
Читайте также.