Жизнь чудит: начало месяца выдалось полным стрессов. То нервный срыв приключится невпопад (теперь залечиваю синяки и ссадины), то в ванной разразится внезапная капель, то воду холодную на сутки отключат (чрезвычайно неудобно, когда из крана льёт один лишь кипяток). Так что покамест особо не до творчества.
🧵 Но уж когда выдаётся свободная минутка, восстанавливать расшатанную психику принимаюсь, как обычно, — вышивкой.
...Пусть даже творческие муки не позволяют особо расслабиться. (Спойлер: снова пришлось много пороть да и с буквами шло не совсем гладко.)
Стихи и штампики
«Spring is here, in the air. You can smell it coming. On the trees leaves are green, caterpillars sunning», что значит: «Вот и она, пришла весна — подставь скорее ушко. Зелёным облаком листва, жучкам изрядно радостно: с задором греют брюшко».
Долго-долго искала-читала-выбирала тематические весенние строфы, что стали бы дополнением моему ландышу. 🕵️♀️ Поначалу прошлась по английской классике, и выбрала посвящение весне от Вордсворта с его бравурными «петух ликует, ручей воркует, щебечут птицы, вода искрится».
Потом обнаружила, что каждая строчка десятистишия начинается с артикля «the», а это не очень-то поэтично смотрелось бы на ткани. «The cock is crowing, the stream is flowing, the small birds twitter, the lake doth glitter» — очень уж однообразно. Да и звучит так, будто спотыкаешься на каждом слове (англичане, впрочем, славятся невразумительным произношением.)
«А в небе ласточка парит, что в песенке открылась: она весну благодарит за то, что та явилась!» — следом обратилась к рифмованному впечатлению от самого вдохновляющего из сезонов Джона Лапрейка, но и тут не складывалось. Строки шотландского стихотворца хоть и не изобиловали вышеупомянутым артиклем (всего две штуки на одно четверостишие 🤦♀️), отличались исключительной длиной, а места у меня, как вы понимаете, немного, так что остановилась на детском незатейливом стишке.
Ну а дальше начались печатные экзерсисы... Точнее, я лишь раз тыкнула вымазанным в акриле штампиком на стороннем лоскутке ткани, и решив, что дело пошло хорошо, не утерпев, тут же принялась преображать свою фантазийную вышивальную основу.
Вот только на второй же букве дела пошли из рук вон плохо. «P» не пропечаталась. Тогда я нанесла ещё краски и снова сделала оттиск. Он тоже получился посредственным. Нет чтобы оставить несчастную букву в покое, — напротив, я решила попытать удачу в третий раз. Результат перед вами. Напоминает (жульнические) спиритические фотографии XIX века. 👻
Арт-терапия и искания
Книга, как водится, шкодила: утаивала последовательность работы, путала с нитками, хитрила с передачей цветов. На фото цветы белые, в жизни же вырисовывается нечто бежевенькое (намудрили с обработкой фото?). Корень там вышивают «пряжей», ну я рассудила, мулине пряжа и есть, так что в роли источника цветка у меня Гамма. Перле (в книге не указано, но на вид похоже, что оно) на стебле тоже заменила обычными нитками.
Так и вышиваю, ощупью подбирая цвета — перевод из Дэмээс в Гамму выглядит так себе, — время от времени сверяясь со схемой. Правильно говорят, творчество приносит радость, вдохновляет и дарит покой, потому что вышивая я прям чувствую, как кукуха встаёт на место. 🤪
Вышивальный Вызов — проект, в котором вышиваю по книгам из своей рукодельной библиотеки. Результаты авантюры показываю по четвергам. Рада вашим творческим процессам в комментариях.