Этот рецепт из года в год передается в нашей семье и без него мы не отмечаем праздник Пасха. Вот и в этому году снова будут булочки с сухофруктами из мягкого воздушного теста без яиц, которое сохраняет свою структуру даже на второй день (что особенно важно)☝️ В начинку смешиваем сушенные яблоки и курагу, но при желании можно выбрать что-то одно или добавить по желанию еще изюм, орехи, чернослив. Дрожжевое тесто для булочек без яиц, как раз белок которых делает выпечку плотной и не такой вкусной после остывания. Могу с уверенностью сказать, что именно такая сдоба у меня символизирует пасхальную выпечку, которая дополняет кулич пасхальный и творожную пасху❗ А вы готовите такую выпечку? Напишите! Как приготовить вкусные булочки с сухофруктами? Ниже найдете пошаговый рецепт с фото и подробное видео. Удачной выпечки! Ингредиенты в стаканах, ложках и точных граммах находятся внизу❗
Булочки с сухофруктами домашние. Пошаговый рецепт
1. Свежие прессованные дрожжи раскрошим в миску, добавим немного теплого молока и размешаем до растворения частиц. Если используете сухие, то их нужно в 3 раза меньше. Добавим «жменьку» сахара и 4 столовые ложки муки, вольем остальное молоко, размешаем и оставим опару на 15 минут.
2. За это время опара станет воздушной, как легкая пена. Размешиваем ее, добавляем соль и оставшийся сахар, добавим часть муки, как только тесто станет гуще – растительное масло.
3. Получается достаточное плотное (на не камень) тесто, которое не прилипает к рукам и столу. Месим его 5-7 минут, затем в конце добавляем частями сливочное мягкое масло и вымешиваем снова, тесто станет более мягким и однородным. Оставляем его в миске для брожения на 1 час.
4. Тем временем яблоки и курагу заливаем кипятком, даем размокнуть 40-60 минут и можно все измельчить блендером или мясорубкой.
5. По вкусу в такую начинку добавляют сахар, но у меня курага сладкая, поэтому этот пункт пропускаю. Если сухая начинка долейте воду, в которой замачивали сухофрукты.
6. Тесто для домашних булочек с сухофруктами подросло за час, не обминая формуем из него толстый жгут.
7. Делим тесто на 16 кусочков и каждый обминаем в шарик. Оставляем на 5 минут, накрыв пленкой.
8. Раскатываем кусочки теста в овал, надрезаем с узких сторон не до конца, в центр кладём начинку.
9. Закрепим сначала одно «ушко», а затем другое. Если по фото вам не понятно, то можете посмотреть подробнее на видео выше.
10. Оставляем булочки на противне, накрыв пакетом на 10 минут, затем смазываем яйцом с молоком и в духовку. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 15 минут, в газовой духовке время больше - 200 градусов 20-25 минут и все готово!
11. Булочки с сухофруктами нежные, воздушные, мягкие и вкусные по-домашнему. Рецепт хороший, булочки не теряют своих качеств после остывания. Готовьте с удовольствием!
Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.
Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
✅ Тесто:
- дрожжи прессованные (сухие) – 20 (6) г = 1 ст.л. (1 ч.л.)
- молоко теплое – 300 мл = 1,5 стакана*
- сахар – 70 г = 3 ст.л.
- соль – 4 г = 0,5 ч.л.
- растительное масло – 30 мл = 2 ст.л.
- мука – 500 г = примерно 4 стакана*
- сливочное масло – 60 г = 3 ст.л.
✅ Начинка:
- курага - 300 г = 20-25 штук
- сушеные яблоки – 50 г = 4 ст.л.
✅ Дополнительно:
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 5 мл = 1 ч.л.
🥛*стакан 200 мл
🌡Температура выпечки: 190 °C / 374 °F
⏲Время выпечки: 15-20 минут