Мне хотелось сделать рецепт бисквита, что-то среднее между классическим(слишком сухой) и шифоновым (слишком нежный) . Оба эти бисквита хороши, но классическим я теперь не пользуюсь. Только своим рецептом. А шифоновый, как и прежде в ходу, особенно для детских тортиков.
Рецепт :
Яйца - 360 грамм
Мука - 180 грамм
Сахар - 190 грамм
Масло подсол - 50 грамм
Соль-щепотка
Разрыхл-6 грамм
Если вы хотите шоколадный бисквит, то берём 150 грамм муки и 30 грамм какао, лучше алкализованного, так вкус будет более насыщенный .
Духовку разогреть до 160 градусов. Форму для бисквита застелить пергаментом.
Муку (какао), разрыхлитель просеять и перемешать.
Яйца взбить с солью на маленьких оборотах до крупных пузырьков. Добавить скорость миксера и медленно всыпать сахар. Взбиваем до пышной плотной пены. (5-7 мин)
Миксер убираем. Вливаем масло в яичную смесь и движениями снизу-вверх перемешиваем силиконовой лопаткой. В 3 этапа засыпаем мучную смесь и такими же движениями вымешиваем однородное, пышное тесто.
Готовое тесто Вливаем в форму и ставим на 40-45 минут в духовку. Через 40 минут проверяем деревянной шпажкой готовность бисквита. Готовый бисквит достаём из духовки и
Оставляем минут на 20 остыть в форме, после чего вынимаем его и переворачиваем на решётку. После полного остывания бисквит заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 6-8 часов.
У меня получился бисквит диаметром 16 см и высотой 7 см. Обычно разрезаю его на 4 коржа. Этот бисквит более влажный, чем классический и его можно даже не пропитывать.