Деревня Васькино стала старше на 92 года, благодаря новым документам

127 прочитали

Я уже рассказывал, как удалось найти документы, содержащие более ранее упоминание деревни Васькино. Благодаря рапорту Нижегородского губернатора А.А. Ступишина от 3 декабря 1774 года, возраст деревни Васькино увеличился на 10 лет. Эта удачная находка вдохновила на поиски более ранних документов.

В архивах города Чебоксар, увы, не сохранились даже данные переписи населения (ревизские сказки), которые проводили регулярно с 1718 года. Между тем, первый орган государственной власти в нашей местности появился с основанием города Ядрина в 1590 году. Городская власть тогда была представлена в лице воеводы, а все документы проходили через Приказную Избу-практически районная администрация образца 1590 года. Ядринская приказная изба подчинялась напрямую приказу Казанского дворца.

Вот такая обстановка была в приказной избе маленького городка
Вот такая обстановка была в приказной избе маленького городка

Оказалось, деятельность Ядринской приказной избы не пропала бесследно, а часть документов сохранилась в архиве Санкт-Петербургского института истории Российской Академии Наук. Более 800 документов охватывают период с 1658 по 1702 г.г. Для обычного человека разобраться даже с одним рукописным документом, написанным на старославянском, огромная проблема. Честь и хвала кандидату исторических наук Александру Алексеевичу Чибис: он не только переписал все документы современным алфавитом, но и сделал множество ценных пояснений и примечаний.

Я уже рассказывал, как удалось найти документы, содержащие более ранее упоминание деревни Васькино. Благодаря рапорту Нижегородского губернатора А.А.-2

Было очень любопытно почитать, какие указания приходили от областного Казанского начальства уездному воеводе и как он на них отвечал.

Сразу скажу: большая часть переписки очень скучна. Чаще всего речь идет о своевременном сборе всевозможных податей и налогов и оправданий воеводы, почему это выполнить нет возможности. Так же идут указания отправить работников в другие уезды, а рекрутов и стрельцов на военные походы.

Пример ответа воеводы
Пример ответа воеводы

Как известно, историю творят неординарные личности. Это утверждение справедливо и для нашего случая. Фиг бы мы что полезное извлекли из переписки, если бы в уезде не случались происшествия.

А случались в Ядринском уезде и разбойные нападения

Я уже рассказывал, как удалось найти документы, содержащие более ранее упоминание деревни Васькино. Благодаря рапорту Нижегородского губернатора А.А.-4

И жалобы на клевету

Я уже рассказывал, как удалось найти документы, содержащие более ранее упоминание деревни Васькино. Благодаря рапорту Нижегородского губернатора А.А.-5

Различные челобитные (по нынешнему коллективное обращение граждан) и даже жалобы в Казань на работников Ядринской приказной избы

Благодаря таким случаям узнаешь много интересного о деревнях Ядринского уезда и жителях этих деревень. А какой простор для анализа имен и фамилий крестьян тех лет-просто диву даешься интернациональному составу, хотя большая часть населения уезда записались как чуваши.

Изучил все 820 документов, но увы, моя родная деревня Васькино в эту "криминальную хронику" не попала, хотя по рассказам стариков в детстве, лихие жители были в деревне. Я уж грешным делом начал допускать мысль, что моя деревня образовалась после 1702 года.

Хорошо, что решил изучить и все пояснения к документам. Нашлась моя деревня!

20 декабря 1692 года ядринский воевода дает письменное поручение на сбор с крестьян уезда зернового налога ("меховых запасов" от слова мешок). Собранное с населения зерно доставлялось в Васильсурск, а затем на судах в Астрахань.

Я уже рассказывал, как удалось найти документы, содержащие более ранее упоминание деревни Васькино. Благодаря рапорту Нижегородского губернатора А.А.-6

26 марта 1693 года, воевода Васильсурска пишет Ядринскому коллеге напоминание, что не все крестьяне привезли зерновой налог и просит принять меры для скорейшего погашения крестьянами своих задолженностей.

Я уже рассказывал, как удалось найти документы, содержащие более ранее упоминание деревни Васькино. Благодаря рапорту Нижегородского губернатора А.А.-7

К письму прилагается список деревень с количеством должников. В самом конце списка наша деревня Васькино, где оказался один должник.

Я уже рассказывал, как удалось найти документы, содержащие более ранее упоминание деревни Васькино. Благодаря рапорту Нижегородского губернатора А.А.-8

Благодаря этому крестьянину мы теперь точно знаем, что в 1692 году деревня Васькино не просто существовала, но еще и кормила страну частью выращенного урожая.

До сих пор считалось, что первое упоминание о деревне Васькино было в 1784 году. Найденные документы отодвинули возраст деревни на 92 года. В этом году деревне исполняется 331 год.

Я уже рассказывал, как удалось найти документы, содержащие более ранее упоминание деревни Васькино. Благодаря рапорту Нижегородского губернатора А.А.-9

Кто знает, может еще повезет найти более ранние документы.....

Считается, что поколение меняется каждые 20 лет. Получается, что с момента первого упоминания деревни Васькино сменилось уже 16 поколений!

А Вы сколько поколений из своей родословной помните?

Если Вам есть, что рассказать из истории деревни Васькино, пишите на почту: VaskinoHistory@yandex.ru или ivg113@mail.ru

Очень интересно было бы разместить старые фотографии жителей деревни.

Другие публикации из истории деревни Васькино:

-Откуда появилась деревня Васькино

-Когда-то деревня Васькино стояла на трассе Москва-Казань

-Возраст окружающих Васькино деревень. Парадоксы истории

-Как легко состарить деревню Васькино на 10 лет

-Великосветская легенда деревни Васькино

-Как чувашская деревня Васькино оказалась в компании русских сёл

-Нашёл пропавших соседей деревни Васькино: Байбахтина и Большое Четаева