Найти тему
Город на память

«Город на память». 778. Большая Никитская и Московская консерватория

29 января 2023 года/
Московская консерватория построена на месте усадебного дома князя Семёна Воронцова. Русское музыкальное общество, основавшее консерваторию, арендовало усадьбу с 1871 года, но вскоре оказалось, что особняк не может вместить всех желающих освоить музыкальное искусство и требуется более вместительное здание.

Большая Никитская улица, 13 - Московская консерватория (1901, архитектор Василий Загорский)

Смотрите старые фотографии. Московская консерватория в усадьбе Воронцовых. 1894 год:

1894 Московская консерватория до перестройки 1895-1901 годов

-2
-3

Памятник Петру Чайковскому (1954, скульпторы В.Мухина, З.Иванова, Н.Зеленская)

-4

Новый парадный ансамбль сохраняет классическую усадебную планировку с главным корпусом в глубине двора-курдонёра и боковыми флигелями, при этом каждый из объёмов выполняет свои функции, в корпусах были предусмотрены концертные залы с фойе, гардеробами и буфетами, учебные классы, репетитории, квартиры преподавателей, служебные помещения.

-5

В фойе партера ведут две широкие лестницы, здесь можно увидеть копию витража с изображением девы-мученицы Святой Цецилии, которая с XVI века считается покровительницей церковной музыки (оригинал был уничтожен в 1941 году взрывной волной немецкой авиабомбы).

-6
-7

Партер окружён с трёх сторон прогулочными холлами, украшенными портретами Ференца Листа и Николая Рубинштейна, картиной «Славянские композиторы» и бюстами знаменитых композиторов.

-8
-9

Большой зал рассчитан на 1852 зрителя, примерно столько же мест было в зале и на момент открытия – 1853. Некоторые концерты вызывали ажиотаж и меломаны сидели на ступеньках, стояли в проходах. В 1924-1933 годах в Большой зал люди шли не только слушать музыку, но и смотреть фильмы в кинотеатре «Колосс».

-10
-11

Ложа слева от сцены предназначалась исключительно для Его Императорского Величества. В наши дни эта традиция соблюдается: ложа ожидает посещений главы государства и билетов в неё не продают.

-12

Над сценой размещён медальон-барельеф основателя Московской консерватории Николая Рубинштейна, а на стенах зала – четырнадцать портретов классиков русской и западноевропейской музыки, написанных художником Николаем Бодаревским.

-13
-14
-15
-16
-17

На сцену Большого зала выходили Шаляпин, Стравинский, Рахманинов, Скрябин, Прокофьев, Шостакович, Рихтер, Ойстрах, Ростропович.

-18

Орган парижской фирмы «Кавайе-Колль» 1899 года подарен железнодорожным предпринимателем Сергеем фон Дервизом.

-19
-20

В убранстве зала использованы символические изображения музыкальных инструментов.

-21
-22
-23

Малый зал консерватории открылся в 1898 году ещё до завершения строительства всего здания. Зал славится идеальной акустикой и прекрасно подходит для камерных концертов.

-24
-25
-26

В зале было предусмотрено около 500 зрительских мест, сейчас их количество сократилось до 435. В Малый зал приходили слушать Танеева, Рахманинова, Скрябина, Шостаковича, Шнитке, Лемешева, Козловского, Образцову, Вишневскую, Ойстраха, Рихтера, Гилельса, Ростроповича и ещё многих великих композиторов, пианистов, скрипачей, вокалистов.

-27
-28
-29
-30
-31

Большая Никитская улица, 21с1 - главный дом городской усадьбы Е.Маркова (XIX век)

-32
-33
-34

Большая Никитская улица, 22 - доходный дом Владимира Семенковича (1905, архитектор Карл Трейман). Застройщик, хотя и был по основной профессии археологом, пренебрёг древностью усадьбы Екатерины Нарышкиной, приобрёл земельный участок и сломал главный дом с флигелями под коммерческие новостройки.

-35

Большая Никитская улица, 24с6 - доходный дом княгини Голицыной (1839, архитектор Михаил Быковский) - один из первых московских домов, построенных для сдачи квартир в аренду. На первом этаже за большими стёклами витрин располагались магазины. После Октябрьской революции в коммунальных квартирах стали проживать трудящиеся, а в 1946-1948 годах Наркомат вооружения реконструировал здание для заселения своих сотрудников в отдельные квартиры.

-36

Вид со двора

-37

Большая Никитская улица, 24с1 - доходный дом Я.Обухова (1905-1906, архитектор А.Нилус)

Улица Герцена, 24. 1935 год:

1935 Улица Герцена, 24

По сравнению даже с 1935 годом нынешний декор выглядит гораздо скромнее.

-38
-39
-40
-41
-42

Большая Никитская улица, 26с1 - дом Петра Позднякова был построен в XVIII веке и славился крепостным театром, причём режиссёром постановок являлся владелец Сандуновских бань Сила Сандунов. Во время наполеоновской оккупации на сцене домашнего театра Позднякова выступала французская труппа, один из спектаклей удостоил своим посещением император Наполеон, а перед отступлением французов из Москвы дом разграбили солдаты.

В XIX веке здание пережило несколько реконструкций с изменением планировки для размещения магазинов и сдачи жилья внаём. В частности, на первом этаже работали магазины торгового дома часовщика Павла Буре и «Старинные монеты и вещи». Масштабная перестройка осуществлена в 1876 году по проекту М.Никифорова, а в советское время здание надстроили двумя этажами. Сейчас здание реконструируется в очередной раз.

-43

Продолжение следует...

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

Фотографии: Евгений Чесноков

#городнапамять #москва #история #архитектура #большаяникитская #консерватория #доходныедома