Наверняка все уже знают, что Кишимото использовал в своей работе кучу отсылок к японской культуре, истории и мифологии. По крайней мере, завязка легенды о Кагуе перенесена почти дословно из Повести о Старике Такэтори. Но какие ещё отсылки делал мангака? Их ведь там - вагон и маленькая тележка. Давайте разберём самые заметные.
Цунаде, Джирайа, Орочимару.
Все три персонажа взяты из Сказания о храбром Джирайе, - древних японских рассказов периода Эдо.
В нём всё почти точно также, как и в сюжете Наруто: ниндзя Джирайа попадает к отшельнику, живущему на горе Мёко, и обучается у него призыву жаб. Он женится на Цунаде, способной превращаться в большую улитку. Вместе они могут проходить по воде, как по твёрдому полу. К несчастью, одного из войнов Джирайи порабощает змей, и он сам становится монстром, огромной змеёй - Орочимару. Змей нападает на пару и заражает обоих своим ядом. Но вскоре они поправиляются, и продолжают сражаться с врагом, а Джирайа решает заняться чтением мудрых книг.
Получается, что закончил легенду - уже наш прародитель Киши. По его версии, Цунаде вышла за другого мужика, который вскоре умер, Джирайа воспитал великого ученика Наруто и погиб за него, а Орочимару сдулся и стал прислугой Саске. Кстати, про Саске.
Саске Сарутоби
А вот это была уже реальная историческая личность Японии. Он входил в группу Десяти смельчаков Санады, - ниндзя, служивших даймё Санаде Юкимуре. Отдельно про Саске в период Тайсё была написала целая повесть.
Также этот самый Саске Сарутоби является чуть ли не собирательным образом типичного крутого ниндзя. Он был частым гостем в раннем японском кинематографе, и про него даже сняли аниме. Короче говоря, он был, как русский богатырь у нас.
В Наруто же это был неизвестный крутой шиноби из клана Сарутоби, в честь которого назвали Саске Учиху.
Хвостатые
Эта тема достойна многостраничных томов разбора, но я попытаюсь максимально кратко.
Джууби - это видимо отсылка на древо Ёкаев, Джубокко. Ёкаи - это японские духи, которые присутствуют во многих рассказах и легендах. Они могут быть нейтральными или злыми, в зависимости от ситуации.
Шукаку - прототипом стала мифологическая собака-оборотень тануки. Он довольно глупый и наивный, хотя пытается обманывать и обкрадывать людей. Кстати, борутовская арка про Шукаку - вовсе не бред, а очередная отсылка. В повести «Чайник Бунбуку» тануки превращается в чайник и организовывает представление.
Мататаби - демоны-оборотни банкэнэко наверняка стали прототипом к этому зверю. У таких кошек мог раздвоиться хвост и тогда они становились нэкомата. Такие духи имели прямо противоположные образы - могли как помогать людям, так и охотиться на них.
Исобу - его прототип, ёкай исонадэ - громадное морское чудище, с шипами по всему хвосту, которое переворачивает судна моряков. Его ни разу не видели целиком, поэтому могут называть акулой, хотя может это и черепаха.
Сон Гоку - другое имя Сун Укуна, короля обезьян. Это очень популярный персонаж из индийской и китайской мифологии, который теперь присутствует во множестве фильмов и книг. И также это очевиднейшая отсылка на, собственно, самого Сон Гоку из Драгон Бола, который в свою очередь также был вдохновлён образом Сун Укуна.
Кокуо - скорее всего, прототипом является лошадь сагари. Это дух лошади, который появляется, когда животное умирает. Он безобиден, но может своим воем вызвать эпидемию болезней.
Сайкен - прототип оборотня садзао-они, который умеет превращаться в человека. По легенде, это была красивая девушка, на которую повелись моряки, но в итоге огребли. Потому что она оказалась гигантским монстром-моллюском.
Чоумей - это улучшенная версия жучка-носорога, которого почему-то страстно любят в Азии. Он может поднять груз почти в 900 раз больше самого себя.
Гьюки - отсылка на демона-быка уси-они. Это ядовитое морское животное, которое является стопроцентной угрозой для людей, ненавидит их и уничтожает с помощью своих сверхспособностей. Однако, если налить им алкоголя - они подобреют.
Курама - самый известный ёкай, кицунэ. Отсылки на него присутствуют уже не только в японском кинематографе, но и во всемирном. Обычно, кицунэ - это женщины. Так что Курамыч зря быканул на Мито и Кушину. Они очень хитры, и по-разному относятся к людям, в зависимости от ситуации. Часто они выходят замуж за человека, который только спустя много лет узнаёт в жене оборотня. Однако,… не может его прогнать, ведь уже привязался!
Само название Курама - это священная гора, где живёт множество духов.
В общем-то на этом пока что можно закончить. А впереди - самое интересное, отсылки на трёх японских божеств - Аматэрасу, Сусаноо и Цукиёми. И нет, это - не только техники клана Учиха. В сюжете они заняли достаточно весомое место.
Подписывайся на телеграмм, там интересно!
.
Так что подписывайся, чтобы не пропустить следующую часть.