Найти тему
Записки инвалида

Почему не стоит хранить красивые вещи на потом

Сегодня напишу на отвлеченную тему.

*****

Как я уже неоднократно писала ранее - тяжёлая болезнь вносит свои коррективы в привычную жизнь, меняет жизненный уклад, расставляет всё по своим местам и наглядно даёт понять - что для нас действительно важно, а что - фикция или блажь.

Жизнь здорового человека полна суеты, из-за которой он часто главное откладывает на потом. И это "потом" никогда не наступает или оказывается слишком поздно.

Порой человек обманывает себя и окружающихи, убеждая их в том, что нужно ещё чуть-чуть потерпеть, перебиться, а потом он "как заживет"! И начнет наконец-то пользоваться тем, что так долго хранится на самых верхних полках или висит на плечиках в шкафу.

Осознание того, что пресловутое "потом" - это самая настоящая иллюзия, приходит к нам в разный период. Кто-то еще в молодости понимает, что никакого "потом" ждать не нужно и получает удовольствие от жизни здесь и сейчас, пользуясь всем тем, что имеется под рукой.

А кто-то ждет до самого конца, и на закате жизни ему вдруг становится горько и обидно, что он всё время ждал какого-то призрачного "светлого будущего", которое так и не наступило...

Откуда это повелось - всё самое лучшее доставать из закромов только по праздникам, а то и вовсе ни разу не воспользоваться за всю жизнь?

Мне кажется, что это, скорее всего, своеобразный отпечаток довольно сложной нашей истории, пережиток советского прошлого, когда хорошие вещи доставались с огромным трудом, либо вообще были недоступны, и о них можно было только мечтать...

Поэтому у бывших советских граждан на подсознательном уровне четко отложился отпечаток, что вот сейчас нужно перебиться неказистой одеждой, пользоваться невзрачной посудой, а красивый костюм, дорогие фужеры или новое постельное бельё нужно беречь, как зеницу ока. На "потом"... Когда заживем, как люди...

Но есть одно большое "НО".

Жизнь у нас с вами одна единственная, второго шанса не будет никогда. И самое печальное, что никто из нас не знает, какой длины будет эта самая жизнь. Успеем ли мы добраться до того самого заветного "потом"? Как показывает практика, "потом" во многих случаях просто не наступает ...

Очень хорошо по этому поводу сказала однажды в своём интервью актриса Юлия Высоцкая:

"Не может быть дежурных бокалов, или посуды, или одежды. Ведь не может быть и дежурной жизни. Жизнь одна и нужно успеть насладится тем "самым-самым", которое уже есть в наших руках".

Не нужно ждать особого случая, чтобы достать с полки красивую чашку и выпить вкусного чая. Зачем? Пусть этот случай наступает каждый раз, когда вам хочется выпить чая или кофе.

Умение создать себе маленький праздник здесь и сейчас – это великое дело, которое под силу каждому, нужно только захотеть и убедить себя, что не стоит беречь эту красивую чашку...

Зачем беречь? Для чего? Ведь это же не музейный экспонат, имеющий историческую ценность.

К вещам нужно относиться проще. Ими нужно пользоваться. Ведь именно для этого они и создаются.

Вы, наверное, слышали о "синдроме отложенной жизни"?

Моё мнение - так жить не стоит. Жизнь слишком коротка, чтобы откладывать её на потом. Жаль, что мы приходим к пониманию этого порой слишком поздно.

Так что же делать?

Ответ прост - перестать обращать внимание на осуждение со стороны и обвинения в расточительстве и легкомыслии. И начать наконец-то наслаждаться собственными эмоциями!

Достать из закромов всю "красоту", которую бережно хранили годами. Пользоваться и получать удовольствие от осознания уютности собственной ЕДИНСТВЕННОЙ жизни.

-2