Найти тему

Хабаровск-ту-ту-Питер (ч15)

Да, в родном Хабаровске спокойная и размеренная жизнь, которую, кстати, я очень люблю: работа в любимом институте, репетиции и концерты нашей группы и так далее. Но звон стальных магистралей периодически снова и снова вдохновляет собираться в дорогу.

Часть 14<--------

Итак, у нас всего несколько дней на Москву, куда мы добирались через всю страну на поезде. Надо бы максимально заполнить день, обойти как можно больше различных локаций в столице нашей родины. Что делаем мы? А мы на второй же день пребывания уезжаем в глушь, где не то, что интернет не ловит, но даже речевой сотовой связи нет.

На первый взгляд не совсем логично. Но всё дело в том, что мы - музыканты и поехали на фестиваль, который называется "Дивные берега", пусть не выступать, а слушать. Слушать, главным образом, "МарлИнов" и нашего хорошего знакомого Славу Ташкинова, который, собственно, нас и повёз. До него мы добрались из гостиницы на такси. Даже немного по МКАДу промчались.

Дома в Москве. Снято где-то по дороге.
Дома в Москве. Снято где-то по дороге.

А теперь немного лирического отступления.

Лично я туристов условно делю на два типа:

- отдыхающие в Таиланде, Турции и прочих курортах в комфортабельных отелях, где "всё включено" и т.д;

-отдыхающие условно где-нибудь на вулкане с палатками при отсутствии всякой цивилизации.

Мы с супругой находимся где-то посередине: дикий отдых не любим, нам нужен комфорт, но при этом самолётами не летаем, ездим, как правило, в плацкартах и останавливаемся в недорогих гостиницах, но не хостелах, а с душем и туалетом в номере.

Так вот в такую глушь как под Медынью (Калужская область), где проходил фестиваль, мы бы никогда даже у себя в домашнем Хабаровском крае не поехали, любим более комфортный отдых. Здесь я от Славы Ташкинова узнал, что такое борщевик Сосновского, и насколько он опасен, а также несколько вышел, выражаясь модным психологическим языком, из своей зоны комфорта.

Дело в том, что расстояние между Москвой и местом проведения фестиваля около полутора сотен километров, и по железной дороге его преодолеть было, увы, никак нельзя. Конечно, можно было добраться на электричке до Малоярославца или Калуги II, а оттуда до точки на карте - на такси, но это уж очень много мороки, а в отсутствии интернета обратный путь до Москвы был бы вообще под большим вопросом. Пришлось ехать на машине, а загородные поездки на большой скорости на данном виде транспорта я не очень люблю. Но, честно признаюсь, воспоминания прикольные. Был поражен качеству дорог, их красоте, инфраструктуре.

По дороге мы остановились около небольшой но весьма неплохой кафешки. Стоя на её крыльце, я в очередной раз задал супруге риторический вопрос: "Где мы? Что мы здесь вообще делаем? Как нас сюда занесло?" А затем отметил, как прекрасно находиться в тысячах километров от дома около какого-то придорожного кафе и ощущать радость, понимать, что путешествие продолжается, впереди ещё столько дней, каждый из которых будет наполнен таким количеством событий, сколько и за месяц-то дома не происходит. Да, в родном Хабаровске спокойная и размеренная жизнь, которую, кстати, я очень люблю: работа в любимом институте, репетиции и концерты нашей группы и так далее. Но звон стальных магистралей периодически снова и снова вдохновляет собираться в дорогу.

Минутка размышлений закончилась, пора двигаться дальше. Надо сказать, что мы несколько не рассчитали время, поэтому Слава уже опаздывал к своему выступлению, ну, ничего, организаторы его оперативно передвинули.

Ну, вот мы и на месте. Оцениваем обстановку. На фестивалях на природе мы с супругой, конечно, раньше бывали, но они проходили на территории каких-нибудь баз отдыха, где всё облагорожено. Здесь же было видно, что организаторы с нуля придавали более-менее цивилизованный вид глухой лестной местности: выкосили траву, построили сцены, фудкорт, медицинский пункт, организовали ярмарку, развлечения, даже воздушный шар был: он поднимал над фестивальной поляной всех желающих.

-3

Но, несмотря на это, признаюсь честно, нам с супругой первые несколько часов было непривычно и некомфортно, а потом мы прониклись этой атмосферой, стали её частью, а в конце дня даже не очень-то хотели и уезжать.

Теперь немного про Славу Ташкинова. Раньше он жил во Владивостоке, а примерно год назад перебрался в Москву. Владивосток и Хабаровск рядом, так мы и познакомились на одном из концертов, которые я организовывал в столице Приморья. Песни Вячеслава мне по большей части нравятся благодаря музыкальной составляющей, а его выступления впечатляют из-за их колоссальной энергетики. А вот его стихи мне первоначально были понятны далеко не все, для того, чтобы их понимать, нужно немного быть знакомым с биографией автора.

Вячеслав Ташкинов

На фестивале Вячеслав выступал с флейтисткой и кахонистом, получилось необычно и по-новому.

После того, как Слава спел, мы с супругой пошли гулять по локациям фестиваля. Там было 4 сцены. Главную из них (Дивную) от остальных отделял мост через речушку, в которой многие участники и гости охлаждались от жары. Именно на Дивной сцене уже в ночи сегодня должна была выступить группа "МарлИны". С их лидером Денисом я тоже очень хорошо знаком, поскольку он, как и Слава, из Владивостока и тоже переехал, а затем собрал уже московский состав МарлИнов.

Но до "МарлИнов" ещё далеко, и надо коротать время, стараясь максимально наполнить его фестивальными событиями, а не просто слоняться от площадки к площадке, что мы и делали, пока нас не сморил сон и мы не отправились отдыхать в машину, любезно предоставленную нам Вячеславом и его супругой.

Отдохнув, отправились к сцене "Банка Джема", где в это время начал своё выступление, разумеется, незнакомый нам музыкант из Москвы, поскольку кроме Славы и Дениса мы здесь вообще никого не знали. Его зовут Обычный Лёха. И, как оказалось, мы коллеги. Он тоже преподаватель. Работает в МГТУ имени Баумана, между прочим. У обычного Лёхи романтичные песни, и они мне понравились опять же больше своей музыкой, нежели словами. Но чем-то этот автор меня точно зацепил, и теперь я с удовольствием периодически его слушаю и общаюсь с ним в соцсетях.

Ну, а тем временем над "Дивными берегами" постепенно сгущались сумерки, зажглась иллюминация, и всё это стало несколько похожи на какой-то новогодний полуреальный-полусказочный город. А до выступления "МарлИнов" оставалось совсем чуть-чуть, и мы двигаем на "Дивную".

Вот такой он порядок выступлений с примечаниями и пометками
Вот такой он порядок выступлений с примечаниями и пометками

Там уже собралась куча народу, мы тоже присоединились, влились в общую атмосферу, а на МарлИнах она всегда волшебная. Сколько таких концертов мы посещали во Владивостоке и Хабаровске! Но для этих городов МарлИны-то родные, там их уже давно полюбили и знают все их песни. Тем не менее здесь и сейчас на Дивных берегах всё было то же самое, поскольку и западные города уже прониклись любовью к этой группе. Как поётся в их песне "ГЭС радости", "Шире и шире наша плотина", и это действительно так. Публика пела хором, незнакомые люди обнимались и дарили друг другу улыбки.

Марлины

Продолжение следует.