В СССР, после войны в шестидесятые годы молодежь знала о ВОВ по фильмам и рассказам фронтовиков, которые не очень охотно шли на контакт. А про оккупацию мы не знали ни чего, враг в Казахстан не дошёл, хотя были планы ударить по России с востока и юга. Жили одной семьёй две семьи казахов, русских семей было около полутора десятка, ссыльных поволжских немцев, чеченцев и ингушей было много.
Все эти люди жили дружно, дети учились в школе, взрослые работали. Кавказцы в то время уехали на родину, а немцам прекрасно жилось в Казахстане. Как то, в нашем классе, появился новый ученик, звали его Миша. Он отставал в учёбе и меня "прикрепили, к нему помогать в учёбе.
Жили они в бывшей чеченской землянке в которой остались скамейки и стол старых хозяев, да две солдатских металлических кровати. В землянке сильно пропахшей махоркой сидел бородатый мужчина, а вместо правой ноги у него была деревяшка. Он всё время молчал глядя на нас из -под густых бровей и что-то бурчал себе под нос и подшивал валенок.
Я в то время, с помощью дяди радиотехника уже принимал участие в ремонте радиоприёмников и мне понравился радиоприемник, который стоял у них на табурете. По словам Мишки приемник не работал и дед поэтому был не в духе. Мне разрешили его осмотреть и я найдя причину сбегал домой и принес селеновый выпрямитель и паяльник.Через 20 минут приёмник работал. Дед преобразился, глаза его радостно блестели.
Летом эта семья вдруг исчезла, их соседи сказали, что приехала ночью машина и их увезли солдаты с винтовками. В последствии в газете была статья, в которой сообщалось об аресте военного преступника, бывшего полицая из Львова который расстреливал коммунистов и евреев.
Перед приходом советских войск он под Львовом расстрелял семью председателя колхоза забрал его документы, переоделся и на поезде вместе с дочерью уехал за пределы Украины. На одном месте долго не жили, так и попали в Казахстан. Когда его спрашивали, почему он уехал с Украины, рассказывал что, семью расстреляли полицаи, будто он был председателем колхоза.
Ему всё напоминало о семье и он решил уехать из родных мест, а он боялся, что его там быстро разоблачат. В нескольких километрах от нашей деревни, в совхозе жил его соратник по оружию, тоже полицай. Только тот понял, что живым его не оставят и застрелился из ружья.
Казахская земля всегда была гостеприимна, и с давних времён сюда уходили от царского гнева казаки-разбойники, ехали в голодные тридцатые из Украины и России переселенцы, а в войну беженцы. В Казахстане отбывали срок политические и уголовники. А в 1954 году на Целину ехали не только комсомольцы - добровольцы.