Найти тему

Каменные палатки

Вообще-то официально они называются «Шарташские каменные палатки» (т.к. горный массив расположен вблизи озера Шарташ), но горожане всегда опускают первое слово – такое место в мегаполисе одно и сразу понятно о чем речь.

Каменные палатки – это геологический, археологический и историко-революционный памятник Екатеринбурга.
Каменные палатки – это геологический, археологический и историко-революционный памятник Екатеринбурга.
Каменные палатки — это гранитные скалы, где форма плит напоминает матрасы, уложенные друг на друга. Очертания скальника напоминают пирамиды, домики, отсюда и название.

Они невысокие, всего 24 метра над уровнем озера Шарташ, но местами достаточно скользкие – в обуви с гладкими подошвами нечего даже думать о подъёме по отполированным камням. Но выход есть – однажды видела как девчонки, приехавшие сюда на фотосет, разулись и карабкались на вершину в одних носках.

Три тысячи лет назад здесь располагались поселения и стоянки древнего человека, а в начале прошлого века проводились нелегальные рабочие собрания, т.н. маёвки, на которых выступал Яков Свердлов.
-3
Бетонная триговышка – объект исторический. Именно на ней был установлен мощный радиопередатчик, с помощью которого голос Левитана транслировался на всю страну.
-4
В рамках фестиваля «Стенограффия» в 2020 году художник Ян Посадский превратил это сооружение в арт-объект. Вышку покрасили в черный цвет, а сверху было наклеено около 7000 точек из светоотражающей пленки, что по замыслу автора должно символизировать радиоволны.

Но парк притягивает не только любителей красоты и спорта. Многие горожане приезжают сюда специально, чтобы понаблюдать за птицами и покормить белок, которые здесь весьма контактны. Наглее только белки в Зеленой Роще (но это и понятно, те как никак в центре живут)))

К сожалению, я бываю тут нечасто – от моего дома по прямой сравнительно недалеко, но без машины на городском транспорте приходится давать знатного кругаля. Но все же как сойдет снег, обязательно организую себе настоящую пейзажную прогулку, чтобы ухватить всю красоту этого парка.

По сведениям из Википедии этот амфитеатр был построен в 60-х годах прошлого века для пионерских сборов
По сведениям из Википедии этот амфитеатр был построен в 60-х годах прошлого века для пионерских сборов