Фёдор Михайлович Достоевский - это великий русский, мыслитель, публицист, философ, а так же Член-корреспондент Петербургской академии наук ( с 1877-го года)
О многих Достоевских нет достоверной информации и первым Достоевский, о котором есть хоть какая-то достоверная информация - Михаил Андреевич Достоевский
Принято считать, что Михаил Достоевский родился в 1789 году в селе Войтовцы, Подольской губернии. Информация о ранних годах Михаила оказалась противоречива. Его сын Андрей утверждал, что Михаил Андреевич, не желая продолжать обучение в семинарии, с благословения матери скрылся из дома и отправился в Москву.
Младший брат писателя,Андрей Михайлович Достоевский, рассказывает о матушки следующее:
«Мать моя — Марья Федоровна, урожденная Нечаева. Родители ее были купеческого звания. Отец ее Федор Тимофеевич Нечаев, которого я еще помню в своем детстве как дорогого и любимого баловника-дедушку, до 1812 года, т. е. до Отечественной войны, был очень богатый человек и считался, т. е. имел тогдашнее звание именитого гражданина. Во время войны он потерял всё свое состояние, но, однако, не сделался банкротом, а уплатил все свои долги до копейки. Помню как сквозь сон рассказы моей матери, как она, бывши девочкой 12 лет, в сопровождении своего отца и всего его семейства, выбралась из Москвы только за несколько дней до занятия ее французами; как отец ее, собравши, сколько мог, свои деньги, которые, как у коммерческого человека, находились в различных оборотах, вез их при себе; что все эти капиталы были в бумажных деньгах (ассигнациях); что, проезжая вброд через какую-то речку, карета их чуть не утонула со всеми пассажирами и лошадьми, и что они все спаслись каким-то чудом, выпрыгнувши или быв вытащенными из экипажа посторонними людьми; что, вследствие того, что карета долгое время оставалась в воде, все ассигнации до того промокли, что оказались вовсе потерянными, что, приехав на место, они долгое время старались сколь возможно отделять ассигнации друг от друга и просушивать их на подушках, но что из этого ничего не вышло. Таким образом весь наличный капитал деда был тоже потерян» (Достоевский А. М. Воспоминания. СПб., 1992. С. 29–30).
Достоевский Михаил Михайлович - старший брат Достоевского, прозаик, переводчик, драматург, издатель. Обучался вместе с братом Федором в пансионах. Родился 13 октября 1820, Москва — 10 июля 1864, Павловск, под Петербургом
Достоевский Андрей Михайлович родился 15 марта 1825 — 7 марта 1897 — русский архитектор и мемуарист. Младший брат писателя
Достоевский Андрей Михайлович не был так близок с Фёдором, как старший брат, но был весьма дружен с ним. Они переписывались до конца жизни, и Андрей Михайлович написал свои «Воспоминания» (впервые полностью были изданы в 1930 году) — бесценный и достоверный источник сведений о ранних годах великого писателя. Достоевский Андрей Михайлович родился 15 марта 1825 — 7 марта 1897 — русский архитектор и мемуарист. Младший брат писателя.
Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве на улице Новая Божедомка в правом флигеле Мариинской больницы для бедных Московского воспитательного дома. В одной книжной записи про новорожденных было следующее:
"Родился младенец, в доме больницы бедных, у штаб-лекаря Михаила Андреича Достоевского, — сын Фёдор. Молитвовал священник Василий Ильин"
В семье Достоевских строго соблюдались патриархальные обычаи. Домашний порядок соблюдался отцу. В шесть часов Михаил Достоевский просыпался, проводил утренний обход в больнице, объезжал пациентов по домам. После двенадцати был обед с семьёй, отдых и снова приём в больнице, и так каждый день.
Каторга и ссылка.
за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» Достоевского признали «одним из важнейших преступников», хотя сам Достоевский отрицал свою вину. До 13 ноября 1849 года военная комиссия приговорила писателя к ограничению всех прав и к расстрелу, но 19-го ноября смертный приговор был отменён по причине «ввиду несоответствия его вине осужденного» и осудили на восемь лет каторги. И тут, в конце ноября, император Николай первый изменил срок, с восьми лет - до четырёх с последующей службой в звании рядовой.
Во время короткого пребывания в Тобольске с 9 по 20 января 1850 года на пути к месту каторги жёны сосланных декабристов Жозефина Адамовна Муравьева, Прасковья Егоровна Анненкова и Наталья Дмитриевна. Фонвизина устроили встречу писателя с другими этапируемыми петрашевцами и через капитана Смолькова передали каждому Евангелие с незаметно вклеенными в переплет деньгами (10 руб.). Свой экземпляр Евангелия Достоевский хранил всю жизнь как реликвию.
23 января 1850 года Достоевский прибыл в Омск.
Омский краевед Андрей Фёдорович Палашенков писал:
«С тракта заиндевевшие тройки вбежали в прямую улицу Тобольскую с небольшими одноэтажными деревянными домиками по сторонам. А вскоре перед ехавшими открылась большая площадь — эспланада Омской крепости. Кругом вдали виднелись городские постройки, посреди площади — старая городская роща с кривыми, редко разбросанными березами и небольшим, занесённым снегом вокзалом. Тройки повернули к земляной второклассной крепости»,
Достоевский вспоминал об условиях жизни на каторге:
«Жили мы в куче, все вместе, в одной казарме. Вообрази себе старое, ветхое, деревянное здание, которое давно уже положено сломать и которое уже не может служить. Летом духота нестерпимая, зимою холод невыносимый. Все полы прогнили. Пол грязен на вершок, можно скользить и падать. Маленькие окна заиндевели, так что в целый день почти нельзя читать. На стеклах на вершок льду. С потолков капель — все сквозное. Нас как сельдей в бочонке… Тут же в казарме арестанты моют белье и всю маленькую казарму заплескивают водою. Поворотиться негде. Выйти за нуждою уже нельзя с сумерек до рассвета, ибо казармы запираются, и ставится в сенях ушат, и потому духота нестерпимая. Все каторжные воняют как свиньи. Спали мы на голых нарах, позволялась одна подушка. Укрывались коротенькими полушубками, и ноги всегда всю ночь голые. Всю ночь дрогнешь. Блох, вшей и тараканов четвериками».
В январе 1854 года каторга Достоевского закончилась и 15-го февраля Достоевский навсегда покинул Омск. В марте этого же года Фёдор Михайлович Достоевский был зачислен рядовым в Сибирский 7-й линейный батальон, стоявший в Семипалатинске.
благодаря барону Александру Егоровичу Врангелю Достоевский получил возможность жить вне казармы, снял квартиру. Он, Достоевский, поселился в «русском городе» поблизости от своего батальона среди сыпучих песков, поросших колючками, в полутемной и закопченной избе одной вдовы солдатки.
В ноябре 1855 года Достоевский был произведен в унтер-офицеры, а после долгих хлопот Врангеля и других сибирских и петербургских знакомых, 1 октября 1856 года — в прапорщики. 6 февраля 1857 года Достоевский обвенчался с Марией Исаевой в русской православной церкви в Кузнецке.
Помилование Достоевскому было объявлено по высочайшему указу 17 апреля 1857 года, согласно которому права дворянства возвращались как декабристам, так и всем петрашевцам.
30 июня 1859 года Достоевскому выдали временный билет, разрешающий ему выезд в Тверь, и 2 июля писатель покинул Семипалатинск. В конце декабря 1859 года Достоевский с женой и приемным сыном Павлом вернулся в Петербург.