Найти в Дзене

Что посмотреть в Серпухове без машины? Один из самых интересных и недооцененных городов Подмосковья

Думаю, что в этом году в России особенно мощно будет развиваться внутренний туризм. Если вы едете в Серпухов первый раз и хотите осмотреть все его достопримечательности и ничего не пропустить, одного дня точно не хватит. Тем более, если совмещать с Приокско-террасным заповедником, где экскурсии по часам.

Сегодня постараемся окинуть беглым взглядом самое интересное в центре Серпухова, если гулять пешком, не садясь в автомобиль. Разумеется, прогулку нужно начать с центральной площади (Ленина), кстати говоря, там пару лет назад провели благоустройство и создали много парковочных мест. Здесь рядом находится самая короткая пешеходная улица в России - огрызочек улицы Революции длиной 65 - 70 метров. Зато там можно покушать в кафе "Прожарка" или "Овсянка". Правда, я в них не ел.

-2

В скобках замечу, что в 1934 году на площади Ленина снесли красивейший храм Александра Невского, который требуется срочно восстановить.

Все старые фото с pastvu.com
Все старые фото с pastvu.com

Как видите, места для этого предостаточно.

Все современные фотографии в статье мои
Все современные фотографии в статье мои

Итак, на площади Ленина прежде всего нужно посмотреть памятник одноименному вождю.

-5

Гостиный двор - в самом центре площади, в самом центре Серпухова, постройка конца позапрошлого столетия.

Площадь Ленина, 4
Площадь Ленина, 4

Кроме вождя мирового пролетариата, на площади имеется еще два монумента. Князь Святослав (2014).

-7

И Петр Аркадьевич Столыпин (тот же год).

-8

Далее двинемся на юго-запад по улице Аристова и заглянем на Калужскую улицу. Здесь сохранился бывший жилой дом первой половины XIX века. До недавних времен его занимал филиал местного краеведческого музея (в котором я был), но судя по всему, он съехал, и где сейчас экспозиция, не очень понятно.

-9

А в музее было интересно.

-10

Далее разворачиваемся и идем по Калужской улице на северо-запад. Слева будет бывший Распятский монастырь, его упразднили еще при Екатерине II в рамках секуляризации. Очень жаль, что обитель не возрождена, храм действует, но обстановка внутри безрадостная.

Калужская улица, 40
Калужская улица, 40

Увы, дореволюционных фото нет (или я их не нашел), ну а в 1942-м Распятский храм выглядел уже примерно так же, как и сейчас.

-12

А монастырская колокольня полуразрушена.

-13

Еще метров 200, и мы окажемся с вами у собора Николы Белого - одной из самых знаменитых православных святынь Серпухова. Памятник архитектуры сооружен в середине XIX века и виден практически со всех смотровых площадок Серпухова.

Калужская улица, 26/12
Калужская улица, 26/12

Например, с валов серпуховского кремля.

-15

Посмотрите, какое прекрасное фото 1910 года. Слева колокольня собора Николы Белого, в центре - Распятский собор.

-16

От собора Николы Белого примерно 450 метров пешком до серпуховского кремля, но о нем я конечно же подготовлю отдельную статью. Пока можете просто положить в закладки.

-17

Кстати говоря, добавлю, что у кремлевских стен с 2018 года отдыхают стрельцы.

-18

Далее от кремля можно снова вернуться в сторону площади Ленина, где на перекрестке улиц Ворошилова и Чехова установлены два "чеховских" памятника. Почему Чехову? Потому что писатель часто ездил в Серпухов по делам, вот например что он писал сестре в 1887 году.

-19

Пять лет спустя Чехов купит усадьбу Мелихово - недалеко от Серпухова.

Памятник установлен в 1999 году
Памятник установлен в 1999 году

Почти 20 лет спустя через дорогу появилась Дама с собачкой.

-21

В этом месте сделаем перерыв, и в следующей статье посмотрим достопримечательности, которые находятся на некотором отдалении от центра города. Для их осмотра придется прибегать к помощи личного автомобиля или такси.

А в этой статье я рассказываю про серпуховский кремль.

А это материалы про Серпуховские монастыри: Высоцкий и Владычный.

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишите на канал.