Центральная индийская газета «Минт» сообщила, что в начале марта с.г. состоится «стратегический диалог» Индии и НАТО, посвященный вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Во встрече примут участие министры обороны и иностранных дел стран НАТО и Индии, а также генералитет альянса.
Реакция в Китае
Комментируя предстоящее мероприятие, газета ЦК Компартии Китая «Глобал Таймс» пишет, что сближение НАТО и Индии вполне логично, т.к. Нью-Дели с годами все больше склоняется в сторону Вашингтона.
Для Индии естественно укреплять отношения с НАТО, которая является одним из инструментов Вашингтона по реализации Индо-Тихоокеанской стратегии США.
Зачем это нужно Индии?
Против кого дружба
Разъясняется, что и НАТО, и Индия уже отметились заявлениями, что они ощущают на себе т.н. давление и даже угрозу со стороны растущего Китая.
НАТО впервые объявила Китай одним из вызовов для своей безопасности в Стратегии-2022, у Нью-Дели тоже есть конфликты с Пекином, особенно по пограничным, торговым и региональным вопросам.
В рамках сдерживания Китая стороны достигли консенсуса и теперь нацелились на «объединение против Пекина».
Сжатие России
По мнению газеты, кроме «игры китайской картой» стороны хотят использовать друг друга и для «личной стратегической выгоды».
«НАТО оказалась под огромным давлением обстоятельств в известном европейском конфликте из-за недавнего мощного наступления Москвы. Альянс почувствовал, что он не так силен, как ожидалось, поэтому организация ищет внешней помощи и моральной поддержки», - отмечает «Глобал Таймс».
Кроме того, у НАТО сохраняются «злые намерения» расширить свое влияние в АТР, нарушая порядок в регионе. Поэтому альянс надеется использовать Индию в качестве плацдарма для углубления своего присутствия в регионе, усиливая «сдерживание Китая и сжатие России с запада и востока».
Что касается Индии, то, по мнению газеты, она хочет укрепить свое нестабильное положение в глобальной системе, тем более, что с началом известного конфликта Запад пытается втянуть Нью-Дели в антироссийские санкции, но Индия сохраняет нейтральную позицию, так как «всё еще очень нуждается в России».
Хитрый ход Индии
Научный сотрудник Института международных исследований КНР Лань Цзяньсюэ заявил газете, что, взаимодействуя с НАТО, Индия показывает всем, что при необходимости она сможет влиять на снижение напряженности в отношениях России с Западом. Такая позиция также подчеркивает особый статус Индии как страны, проводящей саммит G20 в этом году.
Мнение народа
Китайская газета предупреждает, что в сложившейся ситуации Индия должна понимать, что играет с огнем. Если она пойдет на тесное сотрудничество с НАТО, то власти страны могут столкнуться с негативной реакцией населения, основная часть которого крайне отрицательно относится к НАТО. Об этом постоянно говорят индийские СМИ.
Как сказал военный эксперт и телекомментатор Сун Чжунпин, «углубление сотрудничества с НАТО вынудит Индию пожертвовать своими интересами. Если Индия в итоге подчинится альянсу, она не сможет действовать как независимая держава, следующая курсом самоопределения».
Похоже, Китай раздражен, но, как всегда, вежлив и предупредителен.
На связи!