Найти в Дзене

«Варварство»: депутат Госдумы прокомментировал ситуацию с уничтожением памятника архитектуры в Костроме

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заинтересовался уничтожением костромского памятника архитектуры – бывшей подпольной типографии. Об этом он сообщил в личном телеграм-канале, пообещав добиваться привлечения виновных в разрушении к уголовной ответственности.

«Это варварство не может и не должно остаться безнаказанным», — написал политик.

Напомним, инцидент произошёл 25 января 2023 года. Группа рабочих разрушила практически всю деревянную постройку с помощью экскаватора. По информации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выкупившая здание фирма обращалась в региональную Инспекцию по охране объектов ОКН с проектом по реставрации и приспособлению здания в 2022 году, но он не был согласован. Следовательно, никаких работ на памятнике проводиться не могло.

То, что осталось от памятника архитектуры. Источник: Наталья Диева
То, что осталось от памятника архитектуры. Источник: Наталья Диева
То, что осталось от памятника архитектуры. Источник: Наталья Диева
То, что осталось от памятника архитектуры. Источник: Наталья Диева То, что осталось от памятника архитектуры. Источник: Наталья Диева То, что осталось от памятника архитектуры. Источник: Наталья Диева

Интересно, что причастные к проблеме общественники нашли на сайте о недвижимости «Мир квартир» объявление о продаже квартиры по этому адресу. Покупателям предлагается приобрести квадратные метры в «абсолютно новом здании из красного полнотелого кирпича с сохранением и воссозданием элементов декора». Сдача дома датируется вторым кварталом 2023 года. По действующему законодательству возводить новое здание на месте ОКН с исторической стилизацией можно только в одном случае – если памятник полностью утрачен.

«Костромичи беспокоятся за судьбу объекта, потому что знают о существовании распространённой в России схемы, когда некая фирма выкупает объект, затем ждёт, когда он окончательно обветшает, а «неустановленные лица» устроят там пожары. Затем объект сносят, называя это противоаварийными работами. После этого компания платит штраф, размер которого несущественен по сравнению с огромной прибылью, которую она получит от продажи квартир в построенном доме-новоделе. Очень надеюсь, что в этом случае мы наблюдаем вовсе не такой сценарий», — прокомментировал ситуацию председатель костромского отделения ВООПИК, депутат думы Костромы Николай Сорокин.

Дом на улице Смоленской – одно из последних зданий в центре города, богато украшенных деревянной резьбой. Был построен в начале 20 века, в 1904-1905 в нём размещалась подпольная типография Костромского комитета РСДРП.

Справка: домом владеет общество с ограниченной ответственностью «СКН», руководителем и 50% учредителем которого выступает Екатерина Бабкина. Она же руководит ООО «СТРОЙ-КА». Организация владеет частью старого железнодорожного вокзала на улице Московской, который также является ОКН.