Найти тему
История и культура Евразии

Радиостанция "Север" - переносная рация, позволившая советской разведке перейти на новый уровень

В первые же месяцы Великой Отечественной войны за линию фронта забрасываются десятки диверсионно-разведывательных групп. У них общая проблема - нет портативных радиостанций. Все добытые сведения отправляются ходоками через линию фронта. Страдает и актуальность получаемых сведений.

Советское командование поручило компетентным органам разработать портативную радиостанцию.

В наличие уже имелись три варианта. Два разработали для Арктики, один для военных - в Научно-исследовательском институте по технике связи Красной Армии (НИИТС КА).

Создатель последней - тогда ещё студент Московского института инженеров связи (МИИС) Борис Михалин. Это его дипломная работа. Назвал её "Омега". Предназначалась радиостанция также для работы в Арктике.

Изделие понравилось главному инженеру радиоуправления Наркомата связи и профессору МИИС Асееву. Дал указание доработать радиостанцию в НИИТС КА.

Борис Павлович Асеев (1901—1965) — советский конструктор военной техники радиосвязи. Генерал-майор инженерно-технической службы. Лауреат Сталинской премии первой степени
Борис Павлович Асеев (1901—1965) — советский конструктор военной техники радиосвязи. Генерал-майор инженерно-технической службы. Лауреат Сталинской премии первой степени

Доработка прошла хорошо. Она весила в комплекте - 10 килограмм. Это была переносная коротковолновая радиостанция, годная за фронтовой работы. Её и приняли на вооружение.

Получилась очень хорошо:

  • малые габариты
  • высокая экономичность
  • предельная простота устройства
  • дальность связи - до 400 км и более в благоприятных условиях

Уже в октябре 1941 года радиостанцию под наименованием "Север" стали производить серийно на заводе им. Козицкого в Ленинграде. До конца 1941 года выпустили 1000 штук.

Приёмопередатчик «Север-бис». Красный цилиндр справа — сменный кварцевый резонатор
Приёмопередатчик «Север-бис». Красный цилиндр справа — сменный кварцевый резонатор

Для работы на "Севере" в Разведуправлении Генерального штаба РККА стали готовить радистов. Главное чему учили - скорости передачи. Чем быстрее - тем лучше. Готовили их для за фронтовой работы.

Качество разведывательной работы улучшилось. Сотни радистов в партизанских отрядах и разведывательных группах передавали актуальные сведения.

Немцы сразу отметили возросшую эффективность советской разведки. За живого пленного радиста с радиостанцией "Север" немецкие спецслужбы обещали 100 тысяч рейхсмарок.

Для конспирации все обозначения на радиостанциях были на английском языке. Чтобы немцы при захвате подумали, что она поступила по ленд-лизу.

"Север" все больше нужен фронту. К концу 1943 года их выпускают до 2000 в месяц. Всего за войну их выпустили 19 тысяч штук.