Найти тему
Хельга

Однажды в мае...Часть 3

Источник kuban.photography
Источник kuban.photography

Часть 1

Часть 2

Наталья смотрела на Павла, не понимая, зачем он приехал. А спросить боялась. Но тот и сам был смущен, он волнительно накручивал ус, а другой рукой сминал шапку. Наконец Галочка разрядила обстановку.

-Товарищ...эээ...

-Ломов. - Спохватился он.

-Товарищ Ломов, может быть чаю желаете с дороги?

-Да.. Не откажусь...

Наталья наконец осмелела - если человек приехал арестовывать, вряд ли он будет распивать чаи, тем более, он приехал один. Галочка подала гостю чай, затем, взглядом дала понять Оксанке что нужно оставить взрослых одних.

-Вы приехали..- начала Наталья.

- Я приехал за вами.

- Я.. Я в чем-то провинилась? Вы меня арестовываете?

-Нет, нет.. - он замахал руками. - Я не то имел в виду. Понимаете, мне в прошлую субботу сон приснился. Приснилась моя жена Аполлинария, она стояла у иконы и просила спасти Наталью, помочь ей. Во сне она говорила, что свое счастье я найду с ней. Глупо звучит, правда? Кто же верит снам? Но я всю неделю мучился и понял, что вы единственная Наталья, которая нуждается в моей помощи. Я понимаю, что опять же глупо будет звучать то, что я скажу, но.. Я прошу вас стать моей женой и зову вас с собой в Краснодар.

-Но..

-Простите. Простите меня еще раз. Я не должен был приезжать и просить вас об этом. Мы ведь с вами друг друга не знаем толком... Но если бы вы вышли за меня замуж, нам обоим стало бы от этого легче. Мое начальство настаивает на том, чтобы я женился. - Тут он понизил голос. - Но я не могу.. Я боюсь. Понимаете, я рос в православной семье, мы с женой были венчаны. Все, что происходило.. Я должен был делать по роду службы, я пытался выжить и спасти жизнь своих братьев и сестер. Если бы я не стал служить новой власти, их бы тоже как и моих друзей... Такое мне поставили условие. Вы верующая женщина и я хотел бы, чтобы дома у нас, пусть и тайком, но красились яйца на Пасху, чтобы бок о бок молиться святым по праздникам... Вы именно та, с которой я бы не боялся этого делать, не боялся быть настоящим. И вы от этого брака только выиграете... Мы уедем в город, ваши девочки будут там учиться. А что здесь? Вы каждый день будете смотреть в окно на то, что когда-то было дорого вам и терзать свою душу...Я не настаиваю на полноценном браке, но мы могли бы стать друзьями..

Наталья плакала, слушая его. Он снял маску жестокого человека, каким его знали те, у кого он находил иконы. И коли он был бы один, он помогал бы людям их прятать, но не мог он рисковать собой. Она чувствовала родственную душу... И если все как он говорит, правда, то это ее возможность начать новую жизнь, уехав из этого места, где каждый новый день приносит ей душевную боль.

-Я согласна... - прошептала она.

-Собирайтесь, я к председателю.

Вещи она собрала, сходив во двор выкопала иконы. Девочки тоже сидели, держа в руках узелки и радостно переглядывались. Им очень хотелось поехать в город, ведь они ни разу не выезжали дальше Каневской.

Через пару часов Павел вошел в хату и протянул ей документы.

- Товарищ Ломова, вы готовы?

- Ломова?

- А председатель нас сразу и расписал..

- Но как? - поразилась она.

-А кто мне возразит? - усмехнулся он и поднял самый большой узелок..

1992 год..

- Бабушка, смотри заметку, - тридцатилетняя Аленка протянула газетку под нос слеповатой старушке.

-Что здесь? Не вижу я..

-Ты же с моими тетями из Стародеревянковской? Пишут, что храм там восстановили, что служба пройдет на праздник Вознесения Господня.

Девяностолетняя Наталья, позавчера отметившая свой юбилей, буквально выхватила газету из рук внучки и поднесла ее к лицу. И правда... Вот фотография. Наталья взяла лупу и стала по ней водить. Значит, новая церковь теперь на месте бывшей крестильной..

- "При поддержке краевой и районной администрации.." - читала она, а затем усмехнулась. - Когда-то давно краевые и районные начальники ее разрушили, а теперь их потомки построили. Аленка, какое число-то сегодня?

-Двадцатое мая.

-Через две недели праздник Престольный будет.. Как сейчас помню, однажды в мае 1914 года я, двенадцатилетняя девчонка, с замиранием сердца готовилась к этому празднику, расшивая платок. Много воды с той поры утекло, много слез было пролито...

-Бабушка... -внучка подошла сзади и обняла ее. - А давай съездим? Ты иконы вернёшь на их законное место.

-Да Бог с тобой, Аленка.. У меня ноги не ходют, рука еле подымается крест на лоб наложить, а ты говоришь...Не.. Покудова я свои кости бренные довезу до станицы, развалюсь по дороге. Иконы можно по почте переслать.

-А машина на что? - удивилась внучка. - Бабушка, ну как ты не привыкнешь к тому, что у нас теперь есть машина?

-Да ты же как ведьма на метле на ней лётаешь! Ой, боюсь я шибко с тобой ездить.

-А я аккуратно, ба.. Обещаю соблюдать скоростной режим. Ну поехали. А представляешь, если кто остался из твоих знакомых? Разве не хотелось тебе их встретить?

-Ииии.. Милая моя, чай в живых их нет давно. Это я каким-то чудом доскрипела до девяноста лет...

-Ну, а вдруг... ты говорила, там могила твоего первого мужа и сына осталась, навестим...Ба, ну давай.. Мне самой жутко интересно побывать с тобой в тех местах, где ты выросла.

-Ну ладно, коли доживу до 4 июня, поедем.

Аленка поцеловала ее и выскочила из комнаты. Наталья посмотрела ей вслед. Ее самая любимая внучка, ее утешение в старости. Одно печалило ее - в институте карьеру строит, а о семье не думает, все твердит : " Ты вышла замуж в тридцать пять, еще двоих родила, вот и я по твоим стопам."

Бесполезно говорить ,что впервые Наталья вышла в 18 лет, до второго замужества троих на свет успела произвести, что вдовой успела стать и сыночка схоронить... А второй муж стал ее спасением и утешением..

.. В тот, 1937 год, когда ее любимый храм разрушили, когда ее душа маялась и искала утешение, приехал Павел, забрал ее и привез в город. Через полгода они полюбили друг друга и стали жить как муж и жена по-настоящему. Почти сразу она забеременела, родила Васеньку, а через два года и Толика.

Павел продвигался по карьерной лестнице, в доме росло четверо детей. Он скончался в восьмидесятых, но прожили они счастливую семейную жизнь.

Галочка вышла замуж в 1945 году, она была медсестрой на фронте и там встретила свою любовь. С ним она уехала в Москву. В 1970 году Галочки не стало, сердце.. Зато у нее осталось двое детей, которым не было никакого дела до Кубанской бабушки, они жители столицы и для них Краснодар был глухоманью.

Оксанка вышла замуж за учителя и сама поступила в педагогический. Живет на соседней улице, так же как и Наталья коллекционирует болячки и бродит по поликлиникам, да учит уму-разуму своих внуков, правнуков Натальи.

Вася и Толик поступили в летное, мотались до самой пенсии по стране, затем осели в том же Краснодаре. Огромная семья у Натальи получилось, 9 внуков и 13 правнуков, но ближе всех ей была Аленка, старшая дочь Васеньки. Девочка еще студенткой перебралась к бабушке и рядом с ней Наталья будто подпитывалась ее молодыми силами, рядом с ней она пережила перестройку, и именно Аленка из всех внуков внимательно слушала свою бабушку и вслед за ней повторяла молитвы, заучивая их наизусть.

Наталья встала и подошла к полке. Глядя на иконы она перекрестилась и произнесла:

- Вот и настал ваш час.

ЭПИЛОГ

Колокола звонили и оповещали всех в округе, что праздничная служба начинается. Наталья осмотрела храм и вдруг увидела знакомое лицо... Анна.. Нет, это не может быть она, но Наташа будто вернулась в тридцатые годы, в молодость. Женщина лет тридцати пяти поддерживала под руку старушку, на вид ее ровесницу. Наталья подошла и поздоровалась.

-Простите, вы очень похожи на мою бывшую соседку Анну Егорчук, но только молодая вы...Я Наталья, в девичестве Васюченко, а по первому мужу Сорокина... Вы не родственница Анны?

Тут старушка подалась вперед и, опираясь на молодую женщину, улыбнулась.

-Очи не бачут? Туточки я! А это моя внучка Анечка, ее в честь меня назвали. Доскрипела все-таки до старости...

- Анечка.. Ты жива... Господи, радость какая.. - Две старые женщины обнялись, прижавшись друг к другу.

-Кто бы знал, что вот так спустя много лет мы снова будем стоять бок о бок на открытии храма... Как когда-то в 1914 году. Дай бог памяти сколько лет нам было...

-Мне двенадцать.. - тихо произнесла Наталья.

-А мне стало быть 8 годков было..

-Анна.. А это что, икона Параскевы? - ахнула Наталья, посмотрев на стену. - Но как?

-Ее спасли, прятали... Потом вывезли в Каневскую когда тот храм от зерна освободили. Она была в храме Покрова Пресвятой Богородицы до недавнего дня. А мы пришли и забрали ее домой. На машине везти не разрешали, негоже, надо ход с ней делать. Так кто помоложе на телегу ее погрузили и с ней топали из самой Каневской, но вернули Параскевушку домой..

Тут вышел отец Сергий и начал службу. Все притихли и слушали молитвы, и только две старые женщины стояли и вспоминали как когда-то этот храм был одним из величественных, и точно так же на Престольный праздник проводилась первая служба. Только народу было в разы больше, теперь же человек пятьдесят набралось, не больше... После службы Наталья передала иконы которые спрятала в далёком 1937 году...

Наталья умерла через несколько месяцев, но уходила она из жизни с улыбкой на губах. То, о чем она мечтала всю жизнь - свершилось.

Просьба к тем, кто будет копировать мои публикации, помнить о защите авторских прав и указывать первоисточник с ссылкой на канал. В противном случае автор оставляет за собой право защищать свои интересы.P.S Размещение публикации на сторонних ресурсах должно происходить через несколько дней после выхода, чтобы не допустить блокировки канала на Дзен.

Спасибо за то, что прочитали мой рассказ. Прошу простить за допущенные ошибки и несоответствия если они есть))

Я не всегда успеваю ответить на комментарии, но я благодарна каждому моему подписчику за то, что вы есть!!! За то, что вы меня читаете!❤❤❤Другие рассказы можно найти в НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ