Найти тему
RT на русском

Как Корнеева победила Андрееву в трёхчасовом триллере, а Соболенко впервые в карьере выиграла ТБШ

    Российские тенниситки Мирра Андреева и Алина Корнеева Gettyimages.ru Robert Prange / Contributor
Российские тенниситки Мирра Андреева и Алина Корнеева Gettyimages.ru Robert Prange / Contributor

Россиянка Алина Корнеева обыграла соотечественницу Мирру Андрееву в финале юниорского первенства Открытого чемпионата Австралии по теннису. Испытывавшая проблемы из-за травм Корнеева уступила в первом сете, но затем сумела воспользоваться ошибками соперницы и взяла верх. Она стала первой с 2014 года россиянкой, выигравшей Australian Open. В свою очередь, белоруска Арина Соболенко также в трёх партиях сломила сопротивление Елены Рыбакиной из Казахстана и впервые в карьере победила на турнире Большого шлема.

Чисто российская битва

За всю историю Открытого чемпионата Австралии по теннису лишь трём россиянкам ранее удавалось завоёвывать главный трофей женского юниорского турнира. В 2006 и 2007 годах сильнейшей становилась Анастасия Павлюченкова, в 2009-м её успех повторила Ксения Первак, а в 2014-м эта планка покорилась Елизавете Куличковой, после чего ни одна отечественная теннисистка не добиралась до решающего раунда соревнований. Ближе всех к этому были Анастасия Тихонова и Елена Рыбакина, сейчас представляющая Казахстан, — обе доходили до полуфинала.

На этот раз кубок должен был отправиться в Россию. Впервые с 2015 года в финале юниорского ТБШ встретились две российские спортсменки — Мирра Андреева и Алина Корнеева, к 15 годам укрепившиеся в группе самых талантливых юных теннисисток планеты. На пару они не успели провести и полсотни турниров под эгидой ITF, но ещё до старта Australian Open входили в топ-20 мирового рейтинга и считались одними из фавориток соревнований. В итоге обеим удалось подтвердить свой статус и пройти всю дистанцию в Мельбурне.

В преддверии финала отдать предпочтение кому-то из них было крайне сложно. Помимо выступления в одиночном разряде, девушки вместе играли в паре (и даже пробились в полуфинал на этом AO), поэтому отлично знали о сильных и слабых сторонах друг друга. По личным встречам с минимальным преимуществом вела Корнеева, бравшая верх над соотечественницей в Казани в октябре 2020-го. Правда, учитывать это в контексте данного матча было бы опрометчиво. Куда более важным фактором могла стать усталость Алины, пережившей трёхсетовые дуэли в 1/4 и 1/2 финала, а также её проблемы с левой лодыжкой, на которые намекал тейп. Но, хотя временами её движения казались скованными, это не помешало девушкам подарить болельщикам настоящий трёхчасовой триллер.

Противостояние получилось в лучших традициях женского тенниса и изобиловало брейками. В общей сложности их набралось аж 14, а ровно половина из них пришлась на заключительную партию. Причём в большинстве случаев в роли догоняющей оказывалась Андреева. Уже в начале первого сета она «горела» 0:2, но взяла три гейма подряд и вернула себе инициативу, а затем разгромила соперницу на тай-брейке. Корнееву не спас даже невероятно высокий процент попадания первым мячом (85%).

Казалось, Андреева сумеет воспользоваться проблемами соотечественницы и дожать её во втором игровом отрезке. В первом же гейме на приёме она имела два брейк-пойнта, но не сумела воспользоваться ни одним из них. В ключевых эпизодах Мирра стала торопиться и впоследствии упустила ещё пару возможностей взять подачу Алины, преуспев лишь однажды. Правда, к этому моменту она уже уступала в счёте, поэтому лишь восстановила паритет.

Ключевым же стал девятый гейм, растянувшийся почти на 12 минут. Андреева вела 40:0 на своей подаче, но внезапно стала ошибаться: то била в аут, то грешила несвоевременными резаными и выходами к сетке. Корнеева вернула уверенность в себе и сначала шикарным обводящим с бэкхенда сделала второй брейк в партии, а затем и забрала её.

И Андреева дрогнула. Если до этого момента процент брака у обеих теннисисток был абсолютно равным, то в третьем сете Мирра стала раз за разом дарить подарки соотечественнице. За этот отрезок она отметилась четырьмя двойными ошибками и 33 невынужденными (против 18 у Алины). Именно это во многом позволило Корнеевой вырваться вперёд и вплотную приблизиться к победе.

Однако Андреева не сдалась и совершила камбэк. Сначала она отыгралась с 1:4, а затем не позволила Корнеевой реализовать матчбол и забрала ещё один затяжной гейм продолжительностью более десяти минут. Но этот рывок отнял у Мирры слишком много сил. В 11-м и 12-м геймах она выиграла лишь один розыгрыш и уступила в напряжённой и драматичной дуэли — 7:6 (7:2), 4:6, 5:7.

Россиянки провели на корте 3 часа 18 минут, а по окончании матча не смогли сдержать слёз и заплакали ещё во время обмена рукопожатиями у сетки. Андреева очень тяжело переживала неудачу и не смогла прийти в себя вплоть до официального награждения, где с трудом произнесла речь. Корнеева же, хоть и дала волю эмоциям, взяла себя в руки. Она поблагодарила соотечественницу за игру, а затем подтвердила, что ей приходилось бороться не только с соперницей, но и с травмами.

«Больше всего я нервничала из-за того, что у меня болело всё тело. Думала, что не смогу выступать. В четвертьфинале почувствовала боль в ноге... А живот потянула в конце прошлого турнира, так что подавала слабенько. Во втором сете я уже думала, что всё, похоже, надо сниматься. Но я постоянно вела, и было бы глуповато... Так что решила попробовать. Но мысли были», — цитирует Корнееву Sports.ru.

Успех Соболенко

В финале взрослого Australian Open также встретились теннисистки, небезразличные российским болельщикам. В первую очередь это касалось уроженки Москвы Елены Рыбакиной, но и к Арине Соболенко многие отечественные фанаты испытывают тёплые чувства. И не только потому, что она несколько лет тренировалась под руководством Дмитрия Турсунова.

В этой дуэли фаворит тоже не прослеживался. В отличие от соперницы, Рыбакина может похвастаться победой на мейджорах и не понаслышке знает, как брать верх в важнейших противостояниях. Проблема в том, что ранее она ни разу не справлялась с Соболенко. В трёх предыдущих матчах сильнее была белоруска, при этом все они складывались по схожему сюжету: Арина брала первый сет, отдавала второй, но в третьем вновь собиралась с силами.

На этот раз всё пошло не по плану Соболенко. Излишняя нервозность вылилась в обилие ошибок, причём как невынужденных, так и двойных. Вторых набралось аж пять штук, а большинство из них прямо или косвенно привели к проигранным подачам. Причём две произошли в ключевой момент партии — при счёте 4:4. К этому моменту Арина успела отыграть дефицит в два гейма, но тут же вновь оступилась, а обратный брейк сделать не смогла.

Во втором игровом отрезке всё перевернулось на 180 градусов. Рыбакина стала испытывать сложности на подаче, в то время как Соболенко действовала практически безошибочно. Процент попадания первым мячом вырос до 72%, а семь эйсов пришлись очень кстати. И хотя промахов по-прежнему было достаточно, огромное число виннеров их перевешивало. Именно активность на задней линии помогла белоруске заработать семь брейк-пойнтов и реализовать один из них. Спортсменка из Казахстана ни одним шансом воспользоваться не сумела и позволила сопернице восстановить паритет.

В заключительной партии игра долгое время была равной. Чуть увереннее смотрелась Соболенко, отдавшая лишь три розыгрыша в трёх первых геймах на своей подаче, в то время как Рыбакина периодически создавала себе трудности. И если первые три брейк-пойнта она сумела отыграть, то четвёртый стал роковым. Арина вырвалась вперёд и вплотную приблизилась к первому триумфу на мейджоре.

При счёте 5:4 Соболенко вышла подавать на чемпионство, и именно в этот момент Рыбакина наконец пришла в себя. Соперницы выдали самый продолжительный гейм в матче, который продлился более девяти минут. Арина зарабатывала один матчбол за другим, но, как только оставалась в одном точном ударе от титула, начинала нервничать и раз за разом не могла попасть в квадрат первым мячом. В итоге лишь с четвёртой попытки она сломила сопротивление Елены и всё же выиграла первый турнир Большого шлема в карьере.