Священника беспокоит, что подумает архиерей, что скажут прихожане и другие священники. Я блогер, снимаю скетчи в тиктоке, и сейчас расскажу, что можно и нельзя. Иронично, неправда ли?
Скетч – это одноактная комедийная пьеса. Вместе с матушкой мы делали смешные видео о суевериях и ложных стереотипах о Церкви. Вряд ли такой формат придется всем по душе, но никого не оставит равнодушным. Есть и другие примеры необычных методов миссии. Например, священники, исполняющие на сцене свои музыкальные композиции и тексты.
Когда талантливый священник заводит блог, реакция аудитории будет «за», «против» и «пока не определился». И это нормально. Не нужно подстраивать свои методы, занимаясь человекоугодием и лицемерием, притворяясь кем-то другим. В эпоху утраченных смыслов в священнике ищут, прежде всего, человека. Да и сам священник быстро утратит интерес и не достигнет хороших результатов, боясь показать свою человечность (не путать с порочностью).
Живое слово не должно быть обезличено цитатами святых отцов, сухими проповедями и благообразными фотографиями с богослужений. Митрополит Антоний Сурожский сравнивал священника с витражом, через который проникает свет. Пастырское служение человечно, прежде всего.
Про Библейское движение
Когда я начал изучать Библию в социальных сетях, некоторые священники мне прямо сказали, что так делают сектанты. Старшее поколение священнослужителей нередко воспрнимает в штыки все новое, люди предпочитают быть в стороне от лишнего внимания. Когда молодой собрат начинает вести блог, разве не стоит порадоваться за него и дать мудрые советы, чтобы у него еще лучше получалось? Патриарх говорил, надо обращаться к старшим собратьям за советам, но такое встречается крайне редко.
За три года Библию прочли более 10000 человек. Большинство моих читателей изменили отношение к Церкви в лучшую сторону, многие впервые исповедовались и причастились. Господь говорил, что нужно судить по вере по плодам:
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их (Мф. 7:15-16).
Опасности для священника в социальных сетях
Для одних священник-блогер становится «разрешающей фигурой» для самовыражения и творчества в социальных сетях, а в других вызывает мощнейшее сопротивление и раздражение. Его методы вызывают сплетни и рассказы, что он должен и что не должен делать в интернете. Апостол Павел указал одну важную черту всех неразумных ревнителей - упорство и властолюбие, иными словами «ревность не по разуму». Апостол имел в виду ревность иудеев к исполнению Моисеева закона. Современные критики методов священника обычно ссылаются на свои правила благочестия.
Служение священника-блогера - это ответ на вопрос «зачем я это делаю», а не про «как я это делаю», «нравлюсь ли я другим» или «насколько я эффективен». Можно потратить много времени на блог, но если священник не сформулировал для себя цели и методы ведения блога, он начнет выгорать. Ответы в духе «помогать людям», «это мое призвание», «моя папа был священником» или «я хочу стать блогером» не являются твоим ответами. Без понимания целей и задач у священника не получится внятно сформулировать свои методы.
Священник может начать прислуживать людям вместо служения Церкви, просто угождая запросам аудитории. Вслед за утратой смыслов происходит истощение сил и наступает выгорание. Для избежания подобных рисков, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ издал пособие для свщенникв-блогеров с целью развития диалога и дальнейшего изучения феномена православного блогерства.
В этом пособии деятельность священников сравнивается со служением апостолов. Всемирная сеть важна для проповеди Благой Вести, заповеданной Христом:
Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16:15).
Каждый священник помнит свою первую глубокую исповедь, в которой человек плакал вместе с тобой. Как ликует душа, когда на твоих глазах человек обретает веру. Это просто чудо! Мы плачем с плачущими и радуемся с радующимися (Рим.12:10). Получается, что твои методы принесли пользу.
Равноапостольный Николай Японский часто приводил в пример совет, данный ему в самом начале миссии святителем Иннокентием Аляскинским:
Сначала полюби тех, кому хочешь рассказать о Христе, затем сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори им о Христе.
Важно любить свою аудиторию, а не относиться к живым людям как к виртуальным аватарам.