Найти тему
Михаил Костин

Приготовил Тофу с Грибами и Лапшой

Ходил я тут бродил по «Азбуке» (Вкуса) и наткнулся на тофу (а ля соевый творог). В голове тут же всплыл давний китайский рецепт лапши с тофу и грибами. Вдохновение случилось быстро, купил грибы, нашел лапшу, и уже вечером привел рецепт в действие. Результатом делюсь ниже:

  • 100 мл. соевого соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. китайского темного уксуса Chinkiang (можно заменить бальзамическим уксусом)
  • 1 ст.л. перца чили
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 100 мл. воды
  • 1 огурец
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%)
  • 1 ч.л. соли
  • 250 г. тофу
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. соли
  • 1 лук шалот
  • 150-200 г. грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. свежего имбиря
  • 100-150 г. лапши
  • кинза и зеленый лук
  • 5 ст.л. растительного масла

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

  1. В миске смешиваем 100 мл. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. китайского темного уксуса Chinkiang (можно заменить бальзамическим уксусом), 1 ст.л. перца чили (у меня в масле), 1 ст.л. коричневого сахара, и 100 мл. воды.
  2. В другую миску кладем нарезанный свежий пупыристый огурец, добавляем 3 ст.л. столового уксуса (9%) и 1 ч.л. соли. Оставляем на 15-30 мин. Сливаем уксус, оставляем огурец.
  3. Нарезаем (мелко) 250 г. тофу, обваливаем его в 2 ст.л. крахмала и 1 ч.л. соли.
  4. Разогреваем 3 ст.л. растительного масла в вок или сковороде с высокими бортами, кидаем туда тофу. Жарим 5 мин. на высоком огне, переворачиваем, жарим еще 4-5 мин., вынимаем и откладываем в миску.
  5. В той же сковороде разогреваем еще 2 ст.л. растительного масла, кидаем 1 нарезанный лук шалот, жарим на среднем огне 2 мин., затем добавляем 150-200 г. грибов (у меня шитаки и эринги). Жарим 2-4 мин., добавляем 2 зубчика чеснока и 1 ст.л. свежего имбиря (мелко нарезанные). Готовим еще 5 мин.
  6. Пока жарятся грибы, отвариваем 100-150 г. лапши по инструкции (у меня рисовая).
  7. Возвращаем к грибам в сковороде тофу, заливаем соус, перемешиваем, готовим еще 2-3 мин. на высоком огне. Затем снимаем с огня и еще раз мешаем. Оставляем постоять в тишине на 5 мин.
  8. В миску укладываем лапшу, затем тофу с грибами, сверху зелень (кинза и зеленый лук), и огурец.
-2

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время что-то готовлю.

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне.

Еда
6,93 млн интересуются