Ходил я тут бродил по «Азбуке» (Вкуса) и наткнулся на тофу (а ля соевый творог). В голове тут же всплыл давний китайский рецепт лапши с тофу и грибами. Вдохновение случилось быстро, купил грибы, нашел лапшу, и уже вечером привел рецепт в действие. Результатом делюсь ниже:
- 100 мл. соевого соуса
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. китайского темного уксуса Chinkiang (можно заменить бальзамическим уксусом)
- 1 ст.л. перца чили
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 100 мл. воды
- 1 огурец
- 3 ст.л. столового уксуса (9%)
- 1 ч.л. соли
- 250 г. тофу
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. соли
- 1 лук шалот
- 150-200 г. грибов
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. свежего имбиря
- 100-150 г. лапши
- кинза и зеленый лук
- 5 ст.л. растительного масла
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
- В миске смешиваем 100 мл. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. китайского темного уксуса Chinkiang (можно заменить бальзамическим уксусом), 1 ст.л. перца чили (у меня в масле), 1 ст.л. коричневого сахара, и 100 мл. воды.
- В другую миску кладем нарезанный свежий пупыристый огурец, добавляем 3 ст.л. столового уксуса (9%) и 1 ч.л. соли. Оставляем на 15-30 мин. Сливаем уксус, оставляем огурец.
- Нарезаем (мелко) 250 г. тофу, обваливаем его в 2 ст.л. крахмала и 1 ч.л. соли.
- Разогреваем 3 ст.л. растительного масла в вок или сковороде с высокими бортами, кидаем туда тофу. Жарим 5 мин. на высоком огне, переворачиваем, жарим еще 4-5 мин., вынимаем и откладываем в миску.
- В той же сковороде разогреваем еще 2 ст.л. растительного масла, кидаем 1 нарезанный лук шалот, жарим на среднем огне 2 мин., затем добавляем 150-200 г. грибов (у меня шитаки и эринги). Жарим 2-4 мин., добавляем 2 зубчика чеснока и 1 ст.л. свежего имбиря (мелко нарезанные). Готовим еще 5 мин.
- Пока жарятся грибы, отвариваем 100-150 г. лапши по инструкции (у меня рисовая).
- Возвращаем к грибам в сковороде тофу, заливаем соус, перемешиваем, готовим еще 2-3 мин. на высоком огне. Затем снимаем с огня и еще раз мешаем. Оставляем постоять в тишине на 5 мин.
- В миску укладываем лапшу, затем тофу с грибами, сверху зелень (кинза и зеленый лук), и огурец.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время что-то готовлю.
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне.