Найти в Дзене
Ника Калашникова

заслуженные лавры Евгения Водолазкина

отзыв на книгу “Лавр” Евгения Водолазкина

книга вышла сравнительно давно, в 2012 году и успела привлечь к себе внимание читателей, стала народным хитом (на неё до сих пор очереди из читателей в библиотеках). я же прочитала ее около года назад и долго ходила под большим впечатлением. произведение настолько грандиозно: по форме - кажется, живое житиё святого; по стилистике - блестящая работа Водолазкина - филолога, специалиста по древнерусской литературе, с языком; по глубине затронутых философских и этических вопросов… вот тут и хотелось бы поподробнее остановиться.

но, в первое время по прочтению, впечатление было таким сильным, что мне потребовалось дистанция, чтобы обобщить полученный опыт. вот он…

время условно, но связано с пространством. оно как бы проворачивает пространство через человеческую жизнь; в его течении человек способен почувствовать, стать свидетелем, наконец, даже осознать изменения пространства во времени. собственно, именно человек своим существом, своей самостью, и создает эти трансформационные воронки времени; каждый из нас - такая воронка. скорость трансформаций определяется той самой самостью - самосознанием индивидуума; направление трансформации - реализацией потенциала личности в миру, проявлениями его осознанной воли. мы, люди часто привязаны к одному месту, которое зовём своим домом, здесь наш эпицентр самости, зачастую именно здесь наше воздействие максимально, а за его пределами - затухает. иногда мы создаем временные завихрения по удаленным местам и землям: путешествуем, ездим в отпуск или командировки. эти завихрения создают временные расширения наших воронок, обогащая наш опыт новыми впечатлениями.

но что происходит, если индивидуум отказывается от своей личности, почти упразднив своё тело постом и молитвой, оставляет свой дом, меняя даже собственные имена, всецело посвящает себя лишь служению? он постепенно, очень медленно, через подвижничество самоотречения становиться проводником Божьей воли, милости, источником исцеления, духовного прозрения для остальных мирян в Боге. он больше не индивидуальная воронка, течением своей жизни фиксирующая изменения системы пространство-время; он - портал. бесконечный, пронзающий и время и пространство, пучок лучей благодати. его духовный опыт и его воздействие не ограничены рамками жизни, даже смерть не является его окончанием. легко преодолевая её, как тяготу в бесконечно долгом путешествии, он идёт через время, он идёт через пространство… он идет по Руси, преодолевает реки, леса, моря и горы, оказывается в Италии, бредет по пустыням Святой земли ко Гробу Господню, по немецким и по славянским землям, и снова возвращается на Русь… и этому странствию не будет конца. здесь и там, в разрывах времени оставленных его присутствием мы увидем то прошлое, то будущее.

и всё же дадим ему имя, последнее, чтобы знать кому поклониться и попросить заступничества перед Господом, имя ему - Лавр.

“Лавр” уникальная книга про наше русское духовное наследие. один из входов в пространственно-временной портал, который колоссальным писательским трудом, включая кропотливую архивную работу, приготовил Евгений Водолазкин для читателей. прочтите, и вы не будете прежним. именно этот опыт стоит того, чтобы рекомендовать эту книгу с наилучшими отзывами о ней.

фото: @ronster_production,  фрагмент барельефа "Никита, побивающий беса", 1880-1890-е
фото: @ronster_production, фрагмент барельефа "Никита, побивающий беса", 1880-1890-е