Найти тему
Рецепты от 7dach

Горбуша в духовке: нежная рыба на картофельной подушке под луково-сырной шапочкой

Оглавление

Эту закуску я готовлю порционно, если рыбка маленькая. Если же вам удалось купить большую красную рыбку, то она может подаваться как полноценное горячее блюдо.

Ингредиенты

  • Горбуша — 1 рыбка (у меня на 1,5 кг)
  • Картофель — 6 средних
  • Лук репчатый — 2 маленькие луковицы
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Молотые сухари — 5 ст. ложек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень петрушки (для украшения)

Время приготовления — 1 час.

Приготовление

Для начала займёмся рыбкой. Её надо почистить от чешуи, помыть, отрезать голову и хвост (они нам не понадобятся, мы их пустим, например, на суп) и порезать на стейки толщиной 2 см. Из каждого кусочка аккуратно вытаскиваем косточки, не нарушая целостность стейка, скручиваем в рулетик, солим и перчим с обеих сторон. У меня получилось 8 рулетиков. Оставим рыбку мариноваться в соли и перце.

-2

Почистим и отварим картофель. Разомнем его толкушкой, добавим сливочное масло, соль, перец и перемешаем. Пока масса теплая, вылепим из неё 8 оладушков диаметром с рыбный рулетик. Каждый оладушек обваляем в сухарях и пожарим на растительном масле (жарить оладьи надо одновременно с приготовлением рыбы в духовке, тогда они будут горячими).

-3

Пока картофель варился, у нас было время приготовить шубу для нашей рыбки. Снимаем кожу с лимона и режем лимон мелкими кубиками. Цедру лимона я в шубу не кладу, так как она очень твёрдая и иногда горчит. Мелкими кубиками режем лук. Соединяем лук и лимон в одной миске, добавляем сметану, майонез, солим, перчим по вкусу.

-4

В жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, выкладываем рулетики и сверху распределяем шубу. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

-5

Горячие оладушки раскладываем на тарелку, украшаем петрушкой, раскладываем рыбные рулетики.

-6

Горячая закуска готова.

Благодаря лимону лук в шубе не горчит, но остаётся хрустящим. Сливочный вкус сметанной шапочки дополняет вкус горбуши. Ну а картофельные оладьи — отличный гарнир к любой закуске.

Приятного аппетита!

Автор рецепта:
Annakom73
Больше рецептов к Новому году и Рождеству в конкурсе
Новогоднее меню с VITEK на сайте 7dach.ru