В 1959ом году был создан первый китайский танк спроектированный в СССР после чего сразу же начались работы по изучения данной машины, её возможностям и путям улучшения.
В 1960ом году из-за разрыва связей с Советским Союзом, военной комиссией и министерством машиностроения была поставлена задача на разработку нового более совершенного танка. В течении следующих трех лет были собраны данные по эксплуатации Тип59 и на их основе, а так же с внедрением новых технологий, были выдвинуты требования к новой машине и в 1965ом году появился первый проект включающий в себя улучшение орудия, добавление лазерного дальномера, установку двустороннего стабилизатора, а так же множество доработок внутренних систем. Заданию был присвоен номер 121 и к 1966 году был создан первый прототип. По истечению следующих двух лет к 1969ому были сделаны еще два прототипа. Один из них был экспериментальным шасси которое мы встречаем под названием 68 Gai или 68 революционный (68革试验车 революционная тестовая машина 68). Второй, консервативная версия: Тип69.
Столь длительное время для создания по сути улучшенного танка было следствием отрыва от технической поддержи СССР и необходимостью многое изучать самим, пройти по пути ошибок и подготавливать кадры. В конце 50ых с ростом напряженности и самоуверенностью КПК в своих кадрах был предпринят технический "большой скачок" который вылился в большие неудачи. Так же сильно сказалась начавшаяся в 1966ом году культурная революция.
Исследование разделилось на несколько ответвлений.
Так как я буду стараться придерживаться временной шкалы, делая небольшие прыжки вперед назад, то будет не легко уследит за эволюцией. Я буду выпускать отдельные связующие заметки, как эта, и к тому же ограничусь основными боевыми танками.
- О первой ветви я уже рассказал. Это было задание 131, а затем 132 и результатом этого стал Тип62.
- Вторая ветвь — создание тяжелого танка или задание 111. Это была попытка скопировать советский Т-10А. Я встречал историю как китайские шпионы выкрали чуть ли не все чертежи этого танка, данные о двигателе и стабилизаторе орудия. В конечном итоге проект был заброшен как не перспективный в виду общемирового тренда на отказ от тяжелых танков в пользу ОБТ. К 1966ому году успели построить только корпус. Он несколько отличался по форме, но в нем легко угадывался Т-10А.
- Третья ветвь это экспериментальное шасси 68Революционный. Этих шасси было всего два и что с ними делали в течении первой половины 70ых не представляется возможным. Всплыли они лишь как вариант по заданию 122.
- Четвертая ветвь это консервативный подход в виде Тип69
- Пятая ветвь - задание 122 которое включает еще пять ответвлений с разнообразными машинами и требует минимум три отдельных заметки.