Цитата:
«Вирусы, "троянские кони" и другие вредоносные программы поражают настольные компьютеры с Windows по целому ряду причин, свойственных Windows и чуждых Linux:
– Windows только недавно эволюционировала от однопользовательской модели к многопользовательской;
– Windows по своей архитектуре является монолитной, а не модульной системой;
– в Windows слишком широко используется RPC-механизм;
– Windows фокусируется на знакомом графическом интерфейсе для настольных компьютеров;
То обстоятельство, что вирусы, троянские и другие вредоносные программы редко могут (если вообще могут) заразить Linux-системы, частично можно объяснить следующими причинами:
– Linux имеет долгую историю использования тщательно проработанной многопользовательской архитектуры;
– по своей архитектуре Linux является в основном модульной системой;
– функционирование Linux не зависит от RPC-механизма, а сервисы обычно по умолчанию настроены не использовать RPC-механизм;
– серверы Linux идеально подходят для удаленного администрирования.»
Конец цитаты.
От себя добавлю:
Случаются ли заражения Linux-систем? Да, Linux не панацея от вирусов, но при разборе ситуации выясняется, что заражение произошло по халатности человека обслуживающего систему (установка простых паролей, система не обновлена). Но даже в случае заражения спасает та самая модульность. Заразив один модуль системы далеко не факт, что вирус сможет заразить другой.
Также стоит отменить принцип «все есть файл» и широкие возможности по разграничению прав.
Источник: В. Л. Осипов, И. В. Жигалов, А. С. Лубянков, А. А. Антипов, В. Е. Титов Импортозамещение в сфере телекоммуникаций и IT-технологий // ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. Серия: Информационные технологии 2021. Вып. 1(52). С. 72. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/importozameschenie-v-sfere-telekommunikatsiy-i-it-tehnologiy/viewer